Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Исследование качества питьевой воды г. Губкинский

    Вода — основа здоровой жизни. В последнее время наблюдается кризис во взаимоотношениях природы и человека. В России в каждом регионе существуют экологические проблемы. ЯНАО не является исключением. За годы нефтегазового освоения экологическая ситуация на территории округа резко ухудшилась. Особое значение приобрела проблема качества питьевой воды, которой и посвящена данная работа.

  • Исследование качества питьевой воды на территории Речного сельского поселения

    Изучение литературных источников о свойствах воды, о влиянии веществ, находящихся в воде, на организм. Отбор проб воды из водопровода. Изучение органолептических показателей воды – цвета, прозрачности, запаха. Определение качества воды методами химического анализа.

  • Исследование качества питьевой воды с. Медяково

    Контроль за состоянием природной среды – важнейшая составная часть хозяйственной деятельности человека, направленной на освоение и использование природных ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности. Границы, за которыми начинаются неблагоприятные для здоровья человека и часто необратимые изменения окружающей среды, определяются экологическими особенностями данной местности. Это натолкнуло нас на исследование водных ресурсов своего края.

  • Исследование качества продукции сельскохозяйственных предприятий Гулькевичского района

    От качества пищи зависит в достаточном ли количестве поступают питательные вещества в организм человека. В несвежих продуктах идет их разрушение, а значит ценность продуктов снижается. На центральном рынке г. Гулькевичи Краснодарского края реализуется продукция фермерских хозяйств района. Научно-исследовательская работа построена так, чтобы показать: кубанская продукция действительно высшего качества.

  • Исследование качества родниковой воды г. Полевского

    Творческая группа авторов исследовательской работы

    Исследование качества питьевой воды одного из ключей г. Полевского. Помимо экспериментального материала, представлен обширный теоретический материал, в котором авторы рассматривают источники водоснабжения, круговорот воды в природе, способы очистки воды и охрану водных ресурсов. В работе также оценено влияние воды на физиологию человека, вследствие чего был проведен социологический опрос с целью изучения общественного мнения об использовании и применении воды.

  • Исследование качества сливочного масла, реализуемого в торговой сети города

    Автором работы было проведено исследование сливочного масла, поступающее в торговую сеть г. Конаково, на предмет повышенного содержания в нем воды. Было установлено, что некоторые сорта масла, пользующиеся спросом у населения (в том числе "Крестьянское"), не соответствуют ГОСТу.

  • Исследование качества снежного покрова

    Цель работы - исследовать степень загрязнения снежного покрова на площадках с различной антропогенной нагрузкой. Проведен химический анализ снега, биотестирование, исследована степень загрязненности снега на трех участках с разной степенью антропогенной нагрузки. Изучение снежного покрова позволило оценить экологическое состояние на исследуемой территории и выявить основные источники загрязнения.

  • Исследование качества соков

    Сок — ценный и питательный пищевой продукт. Большой объем производства соков приводит к фальсификации продукта. Каждый вид соков отличается от других. Учащиеся провели исследование органолептических и физико-химических показателей соков, имеющихся в продаже в торговых точках нашего населенного пункта, сделали выводы относительно их качества.

  • Исследование качества средств для мытья посуды

    В настоящее время выпускается много средств для мытья посуды. Производители и продавцы рекламируют свой товар, как только могут, в том числе и по телевизору. Мы решили проверить в лабораторных экспериментах, действительно ли исследуемое средство «моет идеально, экономит оптимально» и «моет даже в холодной воде», как утверждает реклама.

  • Исследование качества хлеба

    В настоящее время ведется большая работа по расширению и улучшению ассортимента хлебобулочных изделий. Я решил выяснить, все ли многообразие сортов хлеба соответствуют нормам ГОСТа по двум параметрам: влажность и кислотность Я исследовал несколько сортов хлеба, купленного в магазинах города. Получились, что качество хлеба в наших магазинах оставляет желать лучшего. В работе описаны способы и результаты исследований.

  • Исследование качества хлеба

    Хлеб

    В работе было исследовано качество хлеба разных производителей станицы Шкуринской. Важнейшими показателями хорошо выпеченного хлеба являются: влажность, плотность и кислотность. В ходе работы была изучена соответствующая литература по хлебу, проведено анкетирование жителей и учащихся станицы Шкуринской, поставлены практические опыты.

  • Исследование качества хлеба и хлебобулочных изделий

    В своей работе я кратко изложила историю появления хлеба и его значение в жизни человека. Практическая часть включила исследования муки, хлебобулочных изделий, выпускаемых пекарней нашего города. На основании исследований сделаны выводы о качестве хлеба, внесены предложения по использованию методик исследований на внеклассных занятиях, разработаны классные часы, посвященные бережному отношению к хлебу.

  • Исследование качества чипсов и их влияние на организм

    Результаты эксперимента наводят на "страшные" выводы о качестве некоторых образцов.

    В настоящее время дети и взрослые предпочитают горячему супу растворимую лапшу из пакетов, домашним пирогам – чипсы. Проблемы питания и здоровья современного человека автор постаралась рассмотреть в своей работе. Теоретическая часть заключалась в исследовании заболеваний, связанных с неправильным питанием. Практическая часть – проведение исследования качества чипсов, а также проведение анкетирования и изучение данных о заболеваемости школьников.

  • Исследование качества шоколада

    В работе представлены история шоколада, краткая информация о производстве молочного шоколада и проанализирован его состав. Затем исследованы шесть самых популярных среди учащихся видов молочного шоколада. В работе отражены результаты, полученные в ходе исследования, сделаны выводы, предложены рекомендации по употреблению шоколада.

  • Исследование качественного состава загрязнений снегового покрова села Высокая Гора

    Определить запыленность приземных слоев атмосферы за зимний период возможно, исследуя качественный состав загрязнений снегового покрова. В ходе выполнения работы мы поставили ряд задач: сравнить разные в экологическом отношении участки села, используя исследования химического состава снега; выяснить, насколько актуальна проблема загрязнения окружающей среды для микрорайона нашей школы.

  • Исследование качественного состава меда

    Мед является ценным питательно-диетическим и лечебным продуктом. Я провела исследование качественного состава меда с целью определения наличия находящихся в нем компонентов.

  • Исследование квадратичной функции. Некоторые интересные зависимости

    Интересные зависимости графиков квадратичной функции.

    После рассмотрения зависимости расположения графика квадратичной функции от коэффициентов и составления соответствующей таблицы возникла идея: расположить все графики в одной плоскости. Возникли вопросы: что будет, если изменять поочередно каждый из коэффициентов? А если изменять пары коэффициентов? Или сразу все три?! Результатом исследования явилась данная работа.

  • Исследование квадратных уравнений с параметром

    В работе даётся понятие квадратного уравнения с параметром и выделяются этапы, по которым осуществляется его решение. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся задания на исследование корней данных уравнений и некоторые способы их решения.

  • Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий

    Все кисломолочные продукты в целом обладают лечебными свойствами, но, естественно, в различной степени. Однако не следует забывать, что большинство йогуртов, которые реализуются через торговую сеть, являются, по сути, просто вкусным и питательным десертом. Ведь биологически активны только «живые» йогурты. Правы ли авторы рекламы, размещенной на упаковке кисломолочного продукта? О том, как это проверить, наша работа.

  • Исследование кислотно-щелочных свойств мыла

    В работе автором исследуются кислотно-щелочные свойства мыла. Для этой цели были проделаны опыты на определение pH каждого мыльного раствора (были выбраны сорта мыла, пользующиеся наибольшей популярностью у населения) при помощи полосок бумаги – универсального индикатора, которая в зависимости от уровня pH изменяла свой цвет.

  • Исследование кислотно-щелочных свойства хлеба

    Цель работы – исследовать кислотно-щелочные свойства хлеба. Для этого были взяты сорта хлеба, которым отдает предпочтение население. Исследования показали, что все сорта черного хлеба отличаются более высокой кислотностью по сравнению с сортами белого хлеба. Черствый хлеб менее "кислый", чем свежий черный хлеб.

  • Исследование клеток дрожжей, выросших в магнитном поле

    Скан и спектроскопия клеток дрожжей

    В данной работе исследованы различия свойств клеток хлебопекарских дрожжей семейства сахаромицетов, вида Sacchomyces cerevisiae, выросших в магнитном поле и вне магнитного поля. Для исследования использовался атомно-силовой микроскоп NanoEducator НИТИ УлГУ. По результатам исследования было установлено, что клетки, выросшие в магнитном поле, имеют больший размер, а их стенка имеет меньшую упругость. В конце работы были даны практические рекомендации.

  • Исследование климата Белореченского района за период с 2003 по 2010 год и его влияние на рост и развитие сельско-хозяйственных культур

    В научно-исследовательской работе использовались материалы наблюдений краевой и районной метеослужб за период с 2003 по 2010 год. Анализируя влияние климатических условий на рост и развитие основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Белореченском районе, мы установили зависимость валового сбора от урожайности и погодных условий, а также выполнили сравнительный анализ увеличения площадей, валового сбора с га и урожайностью озимой пшеницы, озимого ячменя, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника, сои за несколько лет.

  • Исследование ключевых концептов в поэзии С. Крейна

    В работе анализируются ассоциативно-смысловые поля ключевых концептов поэзии американского поэта XIX века Стивена Крейна. Для выявления и интерпретации ключевых концептов был применен метод кластерного анализа как одна из разновидностей компьютерного анализа текста. Метод кластерного анализа позволил моделировать концептуальную картину поэтического мира автора.

  • Исследование количества эритроцитов и уровня гемоглобина среди учащихся старших классов средней школы № 110 г. Новокузнецка

    Поддержание баланса железа является непременным условием нормального функционирования организма. На содержание уровня гемоглобина и количества эритроцитов большое влияние оказывают факторы окружающей среды. Цель работы: изучить влияние школьной нагрузки и загрязнения атмосферы района на динамику показателей крови учащихся средней школы в начале и в конце учебного года.

  • Исследование количественного содержания крахмала в картофеле разных сортов

    Традиционно основным продуктом питания является картофель, из которого можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки (например, кисель). Автора заинтересовал процесс производства крахмала в домашних условиях. С этой целью было проведено исследование количественного содержания крахмала в картофеле разных сортов. Полученные результаты представлены в данной работе.

  • Исследование количественного состава поливитаминов

    Работа знакомит с учением о витаминах — витаминологией. Рассмотрено значение витаминов, их свойства, приведена классификация. Исследовательская часть работы состоит в определении количественного состава витаминов в витаминных комплексах и сравнении его с заявленным производителями.

  • Исследование колодезной воды

    Вода — основа жизни

    В работе подробно описаны методы и основные этапы исследования колодезной воды, проводимые с целью выявления необходимости дополнительной очистки. Представлены результаты химического исследования колодезной воды, расчёты результатов анализа и сравнение их с нормами на питьевую воду.

  • Исследование комплексных соединений железа

    Автор работы Сажина Яна проводит опыт по получению берлинской лазури.

    Важная задача современной химии – надёжный и точный анализ веществ. Один из наиболее чувствительных методов – хроматографический анализ. В задачи работы входило выяснение состава и свойств комплексных соединений железа, проведение экспериментов по изучению свойств комплексных соединений железа, определение содержания ионов железа Fe 3+ в природных соединениях с помощью бумажной хроматографии.

  • Исследование коннотативных смыслов лексемы "лебедь" в "Слове о полку Игореве" и в русской поэзии XIX–XX вв.

    Коннотативные значения лексемы

    Работа посвящена анализу значений лексемы "лебедь" в тексте "Слова о полку Игореве" и рассмотрению эволюции найденных смыслов в русских поэтических произведениях XIX–XX вв. Основная идея исследования – проследить развитие языка, литературы и культуры через призму одного слова.