Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Роль деталей в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"

    Каждая деталь в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" значима. В работе вы найдёте объяснение таким незаметным на первый взгляд деталям, как синяя заплатка на зелёном мундире, заячий тулуп, подаренный Гринёвым "вожатому", и т.п. Презентация наглядно иллюстрирует объяснения.

  • Роль детали в рассказе Юрия Казакова «Вон бежит собака!»

    Юрий Казаков с помощью психологических, сюжетных и описательных деталей передает состояние души героев, описывает их внешность, их поступки, создает картины природы и рукотворной природы, показывает переход повествователя от одной точки зрения к другой.

  • Роль диалектизмов в создании образа рассказчика (на основе сказов П.П. Бажова)

    Мир сказов П.П. Бажова обладает удивительной притягательностью. Если посмотреть на них как на литературные произведения, то первое, что бросается в глаза, это необычные слова, речевые обороты и предложения. Поэтому цель данной работы — определить, какова роль данной разновидности разговорного языка в создании образа рассказчика.

  • Роль дикой природы в повести Джека Лондона "Белый клык" и особенности ее перевода

    Цель работы — изучить специфику отображения мира природы в повести Дж.Лондона «Белый клык» и выполнить собственный перевод отрывка повести. В работе рассмотрены несколько классификаций переводов, требования к переводам и критерии оценки их качества. На основе этого материала проведено сравнение переводов повести Дж.Лондона «Белый клык», выполненных Б.Акимовым и издательством «АСТ. Астрель». Затем автором обоснован и выполнен собственный перевод отрывка повести. Указаны перспективы работы.

  • Роль еды в жизни донских казаков (по роману М.А. Шолохова "Тихий Дон")

    Роман М.А. Шолохова "Тихий Дон" повествует о жизни донского казачества, их быте, традициях, в том числе и об особенностях казацкой кулинарии. В проекте проведено исследование о влиянии пищи на жизнедеятельность донских казаков.

  • Роль женщин-декабристок в укреплении семьи (на примере женщин-декабристок в поэме Н.А. Некрасова "Русские женщины")

    Свое восхищение к женщине и любовь к ней выражают в произведениях писатели и поэты. На свадьбах клянутся быть друг с другом до конца своих дней. Но, по статистическим данным 2007 года, в нашей республике на 1000 браков приходится 647 разводов. Одной из таких причин, по нашему мнению, может быть изменение роли женщины, жены, матери. Приурочивая к году семьи тему героических женщин-декабристок, мы хотим напомнить, что женщина во все времена была и должна быть хранительницей семейного очага.

  • Роль изобразительно-выразительных средств в художественном тексте

    В работе дано понятие о средствах художественной выразительности, показаны сходства и различия между тропами и стилистическими фигурами. В сводной таблице собраны основные языковые средства художественной выразительности. На примере проанализированных текстов сделан вывод о роли выразительных средств в художественных текстах.

  • Роль изобразительно-выразительных средств языка в рассказе И.С. Тургенева "Бежин луг"

    В работе проводятся наблюдения над прозаическим текстом — рассказом И.С. Тургенева "Бежин луг", определяется роль тропов в описании природы. Автор работы исследует, с помощью каких выразительных средств писателю удается ярко и красочно изобразить природу, какому виду тропов автор отдает предпочтение, изображая картины летнего утра, дня, вечера, ночи. Отмечается художественное своеобразие тургеневского пейзажа, языковое мастерство писателя.

  • Роль имён собственных в башкирских загадках

    Объектом исследования в работе является малый жанр фольклора – загадки, а предметом – имена собственные, встречающиеся в них. Полученные результаты могут способствовать определённому углублению исследований по антропонимике Республики Башкортостан, а также использоваться в школе при составлении программ учебных курсов; в краеведческой и внеклассной работе.

  • Роль исторического факта и его интерпретация поэтом Д.Кедриным в балладе "Зодчие"

    Творчество талантливого поэта Дмитрия Кедрина мало исследовано. Между тем, такие произведения как стихотворение "Кукла", баллада "Зодчие", поэма "Конь", драма в стихах "Рембранд", составляют предмет гордости русской поэзии первой половины XX века.
    Знакомясь с произведениями Д. Кедрина, исследователь столкнется с серьёзными трудностями в поисках критического материала, да и самих книг поэта. Но то душевное потрясение, которое испытывает каждый, кто впервые читает Кедрина, заставляет попытаться определить, в чём заключаются художественные особенности дарования поэта и каковы существенные черты его музы, то есть то, что принято называть "лица необщим выражением".
    Такую попытку и представляет настоящая работа. Написана она после урока, посвящённого Д.Кедрину. План урока приведен в Приложении.

  • Роль Кавказа в произведениях и картинах М.Ю. Лермонтова

    Работа рассказывает о влиянии Кавказа на судьбу и творчество М.Ю. Лермонтова. Рассмотрены некоторые интересные факты биографии великого русского писателя, связанные с этим краем.

  • Роль карточной игры в произведениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

    В работе представлена концепция различных литературоведов и в том числе автора, который предлагает свою концепцию роли художественного приема в раскрытии характеров и отображает собственное видение развития темы в творчестве писателей. В результате, выходя на нравственно-интеллектуальную проблематику, автор рассматривает и развивает тему карточной игры и выводит схему духовной деградации героев.

  • Роль книги в жизни младшего школьника

    Проблема приобщения детей к книгам в последнее время очень остра, она носит глобальный характер. В своей работе я постаралась выяснить, как обстоят дела с чтением у моих сверстников.

  • Роль книги в современном информационном обществе

    Цель исследовательской работы — показать процесс взаимодействия современного прогресса и традиционных источников информации. Автор сравнивает "старую" и "новую" модели чтения, создание "новой" модели чтения позволит сочетать источники информации, поддерживать культуру чтения.

  • Роль колыбельной песни в православном воспитании

    Спит принцесса в колыбели...

    Открытие колыбельного музыкального фольклора начинается с самых первых дней жизни младенца. В колыбельной песне отражается духовный мир человека, народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение. В работе рассматривается история музыкального фольклора в русской культуре и колыбельные песни как элемент художественной педагогики. В частности, исследуются: содержание колыбельных песен; христианские корни в колыбельной песне; колыбельная песня в произведениях русских композиторов. Также автор рассказывает об использовании колыбельных в воспитании младшей сестры и приводит песни собственного сочинения.

  • Роль контраста и антитезы в рассказе Л.Н. Толстого "После бала"

    Контрасты играют весомую роль в полном чувственном восприятии проблематики произведения. Целью данной работы является выявление значимости антитезы и контрастов (социального, разномасштабных величин, в изображении скопления людей, в портретах героев, в их психологическом состоянии) на всех уровнях произведения, как художественного приема, важного для понимания философских и нравственных проблем идеи рассказа Л.Н. Толстого.

  • Роль костюма в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"

    Н.В. Гоголь

    В этом проекте вы узнаете, какую роль художественная деталь (костюм) несет в литературном произведении Н.В. Гоголя "Ревизор".

  • Роль кулинарной лексики в ранней прозе Н.В. Гоголя

    Изучено 100 случаев употребления кулинарной лексики, названий национальных блюд и продуктов, в 8 повестях сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". Разработана классификация, учитывающая степень участия кулинарной лексики в художественных средствах. Выявлено, что использованию этой лексики Н.В. Гоголь уделял большое внимание.

  • Роль литературных героев в жизни младшего школьника

    Представляемая работа посвящена определению роли литературных героев в жизни младших школьников. Автором проведено анкетирование, на основе которого сделаны теоретические выводы. В ходе исследования изучены мнения о литературных героях учащихся 2-4-х классов МОУ "Гимназии № 30". Сформулированные по результатам исследований предложения могут быть применены в российских школах.

  • Роль личных местоимений в романе "Евгений Онегин"

    Финал романа "Евгений Онегин" А.С Пушкина открытый: по цензурным соображениям автор сжег десятую главу, где, как предполагают исследователи, речь шла о декабристах. Личные местоимения, использованные в восьмой главе, явно свидетельствуют об эгоизме Онегина и чувстве долга Татьяны, которое связывает её с декабристами. Возможно, именно Татьяна, а значит, и её муж были в центре внимания автора в десятой главе.

  • Роль метафоры в творчестве И.А. Бунина

    И.А. Бунин — удивительно тонкий лирик, умеющий в простом и обыденном явлении увидеть необычное, непостижимое и волшебное. Его произведения наполнены красками и звуками окружающего мира, в них нет мистики и фантастики; окружающая реальность завораживает поэта и его читателей своей немудреной красотой и безыскусностью. Цель нашего исследования — рассмотрение художественного своеобразия поэзии И.А. Бунина, определение таланта художника и раскрытие степени его мастерства.

  • Роль мифологического и античного сюжетов в раскрытии проблематики повести И.С. Тургенева «Ася»

    Акид и Галатея — прототипы Н.Н. и Аси

    И.С. Тургенев – психолог, продолжающий традиции художников Древней Греции. В основу исследования легла авторская гипотеза о неразгаданной тайне любовного треугольника в повести «Ася», сложившегося еще в мифологических и античных образах. В качестве обоснованности своей гипотезы авторы предлагают рассмотреть миф о Полифеме, Галатее и Акиде, играющего огромную роль в раскрытии архетипического смысла повествования.

  • Роль многоголосия культур в поэме Пушкина "Бахчисарайский фонтан"в утверждении единства вечных нравственных ценностей

    В данной работе поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан" рассматривается как произведение, служащее утверждению единства нравственных ценностей разных культур посредством объединения восточных и западных легенд. Многоголосие культур показано в разных культурологических аспектах.

  • Роль молитвенной лирики М.Ю. Лермонтова

    Библейские мотивы входят в поэзию Лермонтова разными путями, получают разную художественную разработку, но они всегда дают его творчеству духовно восходящее направление, ориентируют на нечто абсолютно ценное. В работе выявлены основные молитвенные образы, сюжеты, идеи и определено их место в поэтической системе Лермонтова; произведён целостный анализ стихотворений-молитв поэта.

  • Роль музыки в раскрытии художественного образа

    В своём реферате я прослеживаю взаимосвязь и взаимовлияние музыки и литературы. Я определяю, что писатели высмеивают, обличают и за что ратуют, что возвышают в своих произведениях посредством музыки. Кроме того, в данной работе представлены сведения о музыкальных вкусах Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, о их знаниях в области музыки и отношении к ней.

  • Роль музыки в стихотворении Г.Р. Державина "Арфа"

    Целью нашей работы является исследование роли музыки в стихотворении Г.Р. Державина "Арфа". Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: выяснить, какое место занимала музыка в жизни Г.Р. Державина; соотнести реальные биографические факты с содержанием стихотворения "Арфа"; определить, в чём заключается взаимосвязь музыки и поэзии.

  • Роль наречий в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник"

    В работе рассматривается проблематика поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник", выясняется, какими стилистическими особенностями обладают разные группы наречий, проводится классификация слов этой части речи, использованных автором в тексте, и делается вывод о том, почему наречий места и образа действия встречается больше всего.

  • Роль народно-поэтических формул в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"

    В работе представлено 40 пословиц, помогающих раскрыть характеры героев, авторский замысел, смысл названия.

  • Роль народного характера в решающие эпохи национальной жизни

    В данной работе на примере романа Л.Н. Толстого "Война и мир" рассматриваются литературный и исторический контексты. В основе работы лежит тема патриотизма. Ключевым в работе является обращение к особому состоянию народного сознания в героическую пору 1812 года. При сравнении взглядов Л.Н. Толстого со взглядами историков делаются выводы о влиянии исторического события на судьбу личности.

  • Роль образа Бабы-яги в русских народных сказках

    В данном проекте автор познакомит вас со сказочным персонажем — Бабой-ягой, расскажет о некоторых версиях происхождения ее образа, а также об ее основных атрибутах. Проанализировав ряд русских народных сказок с участием Бабы-яги, автор работы доказывает двойственность ее образа: она может быть как положительным персонажем, так и отрицательным.