Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Дождь

    Дожди бывают разные: моросящие, слепые, обложные, грибные. Дождевые леса — это хранилище растительного мира Земли — здесь сосредоточено 4/5 всех видов растений, которые обеспечивают планету огромным количеством кислорода. Значение дождя велико — жизнь природы без этого явления невозможна. С ним связано много народных примет. Представленная работа описывает образование дождя.

  • Доклад на тему: "Пословица – всем делам помощница"

    Многое из жизни народа отражается в его языке. Именно этому посвящена данная работа. Прочитав ее, можно узнать особенности звучания русской речи, тайны происхождения русских пословиц, обнаружить связь русского языка с бытом и обычаями народа, его нравами и историей. Не забыты и выдающиеся русские писатели, кропотливо собиравшие народные слова и обогащавшие ими литературный язык. Работа адресована учащимся, но может быть полезна учителям словесности и всем, кого интересует судьба русского языка.

  • Документально-художественная проза о Великой Отечественной войне

    В работе на примере "Блокадной книги" А.Адамовича и Д.Гранина и книги "Я из огненной деревни" Я.Брыля, А.Адамовича, В.Колесника прослеживается генезис жанра документально-художественной прозы о Великой Отечественной войне, выявляется его своеобразие, определяется роль и место документа в произведениях этого жанра, место жанра в военной прозе и документалистике. Рассматриваются традиции русской классической военной литературы и развитие литературы о Великой Отечественной войне.

  • Докучные сказки

    Моей целью было сочинить докучные сказки. Это шуточные, весёлые сказки. Создавались они для того, чтобы отбиться от слишком уж настойчивых любителей сказок, досаждавших исполнителям бесконечными просьбами рассказать сказки. Среди таких любителей были и взрослые, и дети. Мы сочинили сказки не простые, к которым мы все привыкли, а на новый лад. Чтобы ясно было видно, что действие в них происходит в современном мире.

  • Дом в творчестве Александра Романова

    Дом А.Романова в деревне Петряево

    В работе раскрывается представление поэта о месте родного дома в судьбе человека, сравнивается, какое значение придавали дому раньше и как оно менялось со временем. Определены причины этого изменения. В работе подобраны стихотворения, раскрывающие связь поэта с родной землёй. Анализируя стихи, можно увидеть, как автор относится к своему дому и болезненно переживает утрату его былого значения в современном обществе.

  • Дом-музей Василия Львовича Пушкина

    В работе представлена информация об открывшемся в 2013 году в Москве Доме-музее В.Л. Пушкина, наглядно показано своеобразие композиции залов музея. Также приведены сведения о самом доме и о творческой взаимосвязи А.С. Пушкина и его дяди, коренного москвича, известного среди современников стихотворца.

  • Дом-музей М.М. Пришвина

    Работа представлена в виде презентации – виртуальной экскурсии по Дому-музею М.М. Пришвина в Дунино.

  • Домик Кашириных – мир детства великого пролетарского писателя

    Виртуальная экскурсия по музею детства М.Горького

    Виртуальная экскурсия по музею детства М.Горького. Почему так интересно побывать в этом невзрачном и неласковом доме? Мещанский быт семьи Кашириных во многом сохранил черты быта народного, крестьянского. И несмотря на то что здесь был некогда ад для обитателей дома, в нем происходило становление личности будущего великого писателя.

  • Донские пейзажи в рассказах М.А. Шолохова

    В работе автор анализирует роль пейзажа и пейзажной детали в "Донских рассказах" М.А. Шолохова. Значительное место в работе занимает исследование синтаксических и лексических средств выразительности, используемых донским писателем.

  • "Донские рассказы" – прелюдия "Тихого Дона", или…

    Хаос гражданской войны

    Такие произведения Михаила Шолохова, как "Тихий Дон", "Донские рассказы", "Поднятая целина", можно сгруппировать по тематическому и временному критериям. Здесь автора заинтересовал тот момент, что по временному критерию развития событий "Донские рассказы" — это преддверие "Тихого Дона". Но когда он рассмотрел все три произведения по тематическому критерию, то обнаружил, что проблемы и вопросы, которые поднимаются в "Донских рассказах", находят разрешения и ответы именно в "Поднятой целине".

  • "Дорога Совести " в произведениях Валентина Распутина

    Автор реферата Анастасия Крупская

    В реферате раскрываются нравственные проблемы, которые поднимает В.Распутин в повестях "Деньги для Марии", "Пожар", "Живи и помни". Автор реферата пытается ответить на вопросы современности: что сегодня происходит с людьми, родным народом, миром? На примере произведений В.Распутина размышляет над ключевыми нравственно-философскими понятиями, такими как совесть, вина, судьба, память. И приходит к выводу, что именно совесть определяет поведение человека.

  • "Дорога чести" Андрея Болконского (путь нравственных исканий героя)

    Работа дает возможность проследить по тексту романа Л.Н. Толстого "Война и мир" путь нравственных исканий Андрея Болконского. Взлеты и падения, надежды и разочарования сопровождают героя всю его жизнь. Ложные и истинные цели, как разобраться, где истина? И только в конце жизненного пути, перед смертью Болконский осознает, что надо жить ради других, что надо жертвовать собою ради любви, а не мечтать о ней.

  • Дорогами Гринева и Пугачева (по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка")

    Исследовательская работа – рассказ о дорогах, которые соединили судьбы героев в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", и об их судьбоносных встречах.

  • Дороги в рассказе Ю.Казакова "По дороге"

    В работе анализируются образы главных героев, а также раскрывается роль образа дороги в понимании внутреннего мира героя.

  • "Дороги, дороги…" (занимательные путешествия А.С. Пушкина по болдинским местам)

    А.С. Пушкин – один из величайших писателей русской литературы. Как известно, большая часть его жизни протекала в постоянных путешествиях по нашей Родине – России. Эти поездки всегда оказывались плодотворными для поэта, т.к. очень часто в это время его посещало вдохновение. Об одной из этих поездок и рассказывается в данной работе. А именно, о поездке в чудесное место под названием Болдино, где любил бывать А.С. Пушкин.

  • Дорожу своими корнями

    Появление Чацкого- первого в русской литературе образа положительного героя своего времени- определено эпохой общественного подъема после войны 1812 года. Чацкий как герой своего времени не только воплощает этику и эстетику декабристов, но и имеет много общего с реальными историческими лицами, в том числе с А. Чаадаевым, В. Кюхельбекером, с самим А.С.Грибоедовым.

  • Доспехи и оружие русских воинов

    Работа знакомит с устаревшими словами, которые встречаются во время чтения русских сказок и былин. Автор подобрал картинки, на которых изображены доспехи русских воинов и различные виды древнего оружия.

  • "Доставшееся по наследству кустарное веретено" (чтение, наблюдение, размышление о стихах В.Т. Шаламова)

    В работе представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве известного как в России, так и на Западе писателя В.Т. Шаламова, автора «Колымских рассказов». Предметом исследования в данном случае стали стихи, которые он писал в течение всей жизни, но поэтический сборник вышел фактически перед завершением жизненного пути автора. Стихи разнообразны по тематике, выразительны, поэтичны, хороши по слогу, глубоки по содержанию. Это действительно поэт «милостью божией».

  • Достоевский в Кузнецке

    Исследование пребывания Ф.М. Достоевского в Кузнецке (Новокузнецке). Хотя физически писатель провел в Кузнецке всего 22 дня, но именно с этим городом связан важный эпизод его жизни — женитьба на М.Д. Исаевой. Этот факт биографии писателя очень скудно освещен в учебниках литературы. Поэтому мы считаем необходимым опровергнуть довольно широкое мнение, что кузнецкое бытование Достоевского — всего лишь малозначительный эпизод в его жизни. Наши задачи: описать реалии кузнецкого пребывания Достоевского и проследить отголоски кузнецких событий в творчестве писателя.

  • Достоевский и Менделеев — великие сыны своей родины

    Наука и искусство — это два подхода к познанию мира. Изучение жизни великого ученого Д.И. Менделеева и великого писателя Ф.М. Достоевского показывает, что взаимодействие науки и культуры и ее лучших представителей — это мощный рычаг в их успешной деятельности. А любовь к родине — движущая сила вдохновенного труда на благо своего народа.

  • Достоевский – романтик?!

    Цель работы: проследив жизненный путь Ф.М. Достоевского, исследовать его трилогию о любви; оценить особенности главных героев – мечтателя, бескорыстного Девушкина, их возлюбленных и показать Достоевского как романтика. Задачи: познакомиться с жизнью и творчеством писателя; проанализировать произведения «Кроткая»; «Белые ночи»; «Бедные люди», рассмотреть поведение главных героев, их особенности и чувства.

  • Достоевский — романтик?!

    Работа знакомит с жизнью и творчеством писателя. В ней приведен анализ произведений «Кроткая», «Белые ночи», «Бедные люди», рассмотрено поведение главных героев, их характеры и чувства.

  • Достоинство и ум народа русского в пословицах и поговорках

    В работе авторы выясняют, что такое пословица, чем от нее отличается поговорка и рассматривают историческое развитие данных жанров.

  • Драверт П.Л. — исследователь и поэт

    В числе первых трех литературных сборников, вышедших в издании Н.Е.Олейникова в 1908 году в Якутске, была и книга стихов «Ряды мгновений» известного ученого и поэта Петра Людовиковича Драверта, бывшего тогда в ссылке в Якутии. Этот удивительный человек совмещал в себе два начала: науку и поэзию.

  • Драгоценные камни в повести А.И. Куприна "Суламифь"

    В данной работе рассматривается роль драгоценных камней в произведении, выводом которой стало понимание, что А.И. Куприн не только добавляет в свою повесть элементы, о которых не упоминается в Библии (в частности, смерть Суламифи), но и придает символическое значение драгоценностям, которые наиболее ярко отражают внутренний мир героев повести "Суламифь".

  • Драгоценные камни в русской литературе

    Драгоценные камни привлекают и завораживают людей с древности и по сей день. Драгоценные камни всегда очень высоко ценились и применялись при изготовлении украшений, причём в каждую эпоху отдавалось предпочтение разным камням. Однако они служили не только украшениями. Их всегда сопровождали всевозможные легенды и поверья. Мы решили проследить, в каких произведениях русской классической литературы используется тематика самоцветов, и выявить влияние камней на судьбы литературных героев. Исследование проводилось на материале следующих произведений: «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажова, «Олеся», «Гранатовый браслет» А.И. Куприна, «Жемчужное ожерелье» Н.С. Лескова, а также древнерусских легенд о драгоценных камнях.

  • Драконы. Мифы и легенды народов мира

    Пожалуй, нет ни одного уголка на Земле, где бы не знали легенд и мифов о драконах. Одни видели в драконах силу разрушения, другие были уверены, что дракон воплощает силу жизни. Данная работа может быть использована на уроках литературного чтения при изучении устного народного творчества.

  • Древнегреческие мифы в искусстве XIX–XX вв.

    Автор — Сверчкова Александра

    Работа – исследование вопроса, как используются сюжеты древнегреческих мифов в мировой живописи и в русской поэзии, какие мифологические имена мы встретим при изучении астрономии. Также в работе представлена презентация, в которой отдельно освещен миф об Орфее и Эвридике и его отражение в литературе, живописи, скульптуре, музыке.

  • Древнерусская литература

    "Слово о полку Игореве", "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Поучения Владимира Мономаха" и др. — эти произведения древнерусской литературы основаны на реальных событиях и отображают Русь, ее положение в то или иное время. В этой литературе отражается характер Руси, ее жителей. Она, как история Руси, содержит информацию о ее взаимоотношениях с другими странами и внутри страны, богата рассуждениями о царях, князьях и простом народе. Этой интересной теме я посвятила свою работу.

  • Древние славянские божества в русских сказках. История и вымысел

    В работе представлено исследование мифов древних славян и их отражение в русских народных сказках и современной жизни человека XXI века.