Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Книга-сборник "Тема любви в лирике Ф.И. Тютчева и А.А. Фета"
Предложенная вашему вниманию книга состоит из двух разделов. В первом — лирика Тютчева и Фета о любви. Во втором — необходимый материал для успешного изучения творчества данных поэтов в школе: анализ наиболее известных стихотворений, краткая биохроника поэтов, темы сочинений, статья "Поэзия Тютчева и Фета в музыке", тест по творчеству Тютчева, список литературы. Иллюстрирован сборник рисунками автора — ученицы "Ломоносовской школы" Евко Анастасии.
-
Книги, которые помогают нам жить
Цель исследования состоит в определении значения произведений, помогающих подросткам преодолеть страшный недуг и научиться достойно жить с неизлечимой болезнью. Материалом работы послужили повесть Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама», повесть Жака Вринса «Восьмиклассники не плачут» и роман Джона Грина «Виноваты звезды».
-
"Когда вы будете в Спасском…" И.С. Тургенев
Презентация, посвященная биографии И.С. Тургенева и его усадьбе Спасское-Лутовиново, приготовлена для урока литературы в 7-м классе при изучении темы " Жизнь и творчество И.С. Тургенева".
-
Кого из героев Ф.М. Достоевского можно назвать предпринимателем?
В работе, на примере героев романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", представлено исследование, раскрывающее значение понятия "предприниматель". Прослеживается, как в течение времени менялось значение слова, и дается толкование однокоренных слов. Сделана попытка ответить на вопрос, где та грань, переступив которую человек из бизнесмена превращается в преступника, теряет человеческий облик. Дифференцируются понятия "преступление против нравственности" и "уголовное преступление". Делается вывод.
-
Колли — помощники, охранники и украшение дома
Все мы с детства знаем, что собака — друг человека, верный, преданный, неизменный, на всю ее собачью жизнь. На свете достаточно много пород собак, но есть такие, которые хорошо известны как прекрасные собаки-компаньоны. Они славятся не только своей красотой, но и умом, и интеллигентностью. Это колли. Колли очень красивые и грациозные собаки. Они выглядят достаточно солидно, но ещё одной их отличительной особенностью является их природная доброта. В нашей работе вы сможете более подробно ознакомится с этой породой собак.
-
Колобок — румяный бок
В работе мы рассказали о происхождении и значении слова "колобок", нашли рецепт его приготовления, составили викторину к русской народной сказке "Колобок".
-
Колокольные звоны в русле общих тенденций развития художественной литературы XX в.
В работе автор пытается привести в систему отдельное упоминание колокольного звона в русской литературе XX в., а также проследить "великое в малом" и понять то общее, что связывало художественное слово и звук.
-
Колонизация башкирского края русскими переселенцами в топонимике Башкортостана
Я заинтересовалась названием деревни Побоище, которая находится в Кугарчинском районе. Из рассказов жителей я узнала, что она возникла в связи с деятельностью Ивана Масаловых. Он построил в Каноникольске медеплавильный завод. Первое название было Ивановка. Во времена Крестьянской войны Пугачев находился в этой деревне и дал бой. С тех пор деревню переименовали в Побоище.
-
Колоризмы в лирике Николая Рубцова
В работе произведено полное описание слов со значением цвета в лирике разных лет Николая Рубцова. Вы найдете полную информацию о колоризмах, их структуре, частеречной принадлежности и тематических блоках.
-
Колпашевские Оболенские в родословном древе А.С. Пушкина
Известен тот факт, что князья Оболенские состояли в родстве с великим Пушкиным. Зная, что в г. Колпашево Томской области живут потомки Оболенских, автор заинтересовалась имеет ли их ветвь отношение к Пушкину. Опираясь на архивные документы семьи Оболенских-Бондаревых, изучая материалы многотомника "Дворянские роды Российской империи", родословную поэта, ученица сделала открытие: живущие на Колпашевской земле Оболенские-Бондаревы-Ивановы в 19 и 24 коленах являются потомками А.С. Пушкина.
-
Колыбельная
В данной работе исследуется колыбельная песня, её значение в жизни не только ребёнка, но и взрослого человека, а также проводится сравнительная характеристика колыбельной, созданной разными народами.
-
Колыбельная песня в жизни ребенка
-
Колыбельные песни народов ханты
В работе проанализированы колыбельные песни Марии Вагатовой, исполнительницы и поэтессы народа ханты.
-
Комедии А.Н. Островского
Данная презентация рассказывает о комедиях А.Н. Островского "Таланты и поклонники" и "На всякого мудреца довольно простоты". В ней помещены материалы, отражающие сюжетную линию, эскизы декораций, костюмы героев спектаклей, поставленных по данным произведениям, афиши, фотографии сцен из спектаклей и размышление-доклад.
-
Комедия А.А. Шаховского "Урок кокеткам, или Липецкие воды" как культурологический феномен
Мы рассмотрели комедию как культурологический феномен: раскрыли краеведческий аспект (действительно ли автор бывал в Липецке), нравственный (через литературоведческий анализ персонажей и языка), социальный (система персонажей), исторический (влияние произведения на день сегодняшний). Кроме того, выполнили библиографический обзор публикаций по теме. В итоге выявили элементы культурологического феномена, обнаружили исторические и литературоведческие факты при отсутствии достаточного материала.
-
Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" на сцене
Любите ли вы театр так, как люблю его я? Читая гоголевского "Ревизора", автор как заядлый театрал старалась представить себе бессмертную комедию на сцене. А потом ей посчастливилось побывать на спектакле в Малом театре. Так и родился замысел этой работы.
-
Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор" – литературоведческий и лингвистический комментарий
Я очень люблю комедию Гоголя "Ревизор", потому и выбрала эту тему. В своей работе я даю комментарии к непонятным словам, что облегчает понимание комедии. Здесь также можно найти информацию о создании произведения и его художественных особенностях.
-
Комический эффект в произведениях Н.В. Гоголя
Автор анализирует явление комического эффекта на примере произведений Н.В. Гоголя "Ночь перед рождеством" и "Майская ночь, или Утопленница".
-
Комическое и трагическое в произведении Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"
В работе доказывается, что проблемы, поставленные в произведении, актуальны и в настоящее время. Определены истоки романтического, проанализированы фольклорные традиции и определено их место в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя.
-
Комическое и трагическое в романе Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Работа посвящена исследованию реалистического изображения действительности в романе Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". Писатель тесно переплетает комическое и трагическое, показывает приземленную, безрадостную жизнь народа в тоталитарном государстве, причем реальность приобретает фантастические очертания, что помогает раскрыть сущность бюрократического устройства общества. Работа может быть использована на уроках литературы в 11-м классе.
-
Комментарии к поэме М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"
Данная работа представляет собой комментарии к поэме М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" и содержит ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у любого читателя, например: почему за столом бояре да князья устраивались напротив Ивана Грозного, а опричники — по бокам; почему палачей обряжали в красное? и многие другие.
-
Комментарии к рассказу И.Э. Бабеля "История моей голубятни"
Сегодняшняя жизнь сильно отличается от того времени, когда И.Э. Бабель писал свои рассказы, и потому современному читателю достаточно трудно понять их в полной мере. Причинами такого непонимания являются, во-первых, непонятные слова, встречающиеся в тексте, а во-вторых, непонятные жизненные реалии, описанные Бабелем. Данная работа — попытка максимально полно "расшифровать" всё произведение так, чтобы те мысли, которые автор хотел донести до читателя, стали понятны.
-
Коммерческая реклама российской провинции 1900-1917 гг. (по материалам газет уездного г. Бийска Томской губернии)
В работе рассматриваются особенности коммерческой рекламы в городских периодических изданиях дореволюционного периода, содержательные особенности текстов объявлений и их художественно-графического оформления. Цель исследования — выделить в местной коммерческой рекламе содержательные особенности, которые позволяют предположить наличие в городе характерной только для Бийска собственной "провинциальной" рекламы.
-
Коммуникативная роль сленга в речи и в художественной литературе
В работе ставятся проблемы экологии языка и живучести сленга в речи. Исследуются способы образования жаргонизмов. Выясняются причины их употребления как в устной речи, так и в художественной литературе. Через проведенный опрос выясняется отношение различных возрастных групп к жаргонизмам в современном обществе. Предлагается свое видение решения поставленных в работе проблем.
-
Коммуникативные функции и синтаксическая структура обстановочных ремарок (на материале пьес А.Н.Островского)
Работа посвящена структурно-синтаксическому и функциональному анализу слов автора в драматургическом произведении как особой синтаксической единицы, известной под именем обстановочной ремарки. Материалом исследования являются пьесы Островского с 1849 по 1878 год. Интерес к этому драматургу вызван тем, что он является представителем и создателем так называемой "классической" ремарки.
-
Комната Обломова
-
Комплексный анализ поэмы А.Г. Румянцева "Колодец планеты"
В работе дан лингвопоэтический анализ поэмы народного поэта Бурятии А.Г.Румянцева "Колодец планеты".
-
Комплексный анализ стихотворения Б.Л. Пастернака "Весна"
Мир Б.Л. Пастернака это не окружающий нас мир и не наш внутренний мир, это единство и того и другого. Втягивая читателя в свое состояние, поэт буквально заставляет "открыть глаза" и посмотреть на этот прекрасный мир. Ведь поэзия – это активное начало жизни. Все вокруг – поэзия… В этом убеждает нас анализ стихотворения "Весна".
-
Комплексный анализ стихотворения Л.Г. Самолюк "Осенние наряды"
В работе представлен творческий и жизненный путь поэта Л.Г. Самолюк, жительницы пос. Седаново Усть-Илимского р-на Иркутской области. Анализ стихотворения выполнен по строкам «вслед за автором». Особо рассмотрены художественно-изобразительные средства, подобрана музыка. Данная работа имеет большую практическую направленность и может быть использована на уроках литературы и на занятиях по школьному курсу «Писатели Восточной Сибири».
-
Комплексный анализ стихотворения С.А. Есенина "Письмо к женщине"
С.А. Есенин – один из ярчайших представителей Серебряного века. В творчестве поэта есть стихотворения о родине, о предназначении поэта и поэзии, философские и, конечно же, любовные. Одно из самых известных лирических произведений Есенина – это, несомненно, его «Письмо к женщине», посвященное З.Н. Райх. Данная работа представляет собой комплексный анализ этого стихотворения.