Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Поэзия В.Н. Митясова. Он "ощущает мысль полета, полета мысли и души"

    Проблема неизученности поэзии местных поэтов явилась актуальной для авторов работы. Они заинтересовались творчеством В.Н. Митясова – выпускника ордынской СОШ № 2, 1983 года. Объектом изучения стали его отдельные стихотворения. Было прочитано 22 стихотворения. Используя метафору В.Н. Митясова, авторы смело называют его поэтом "древнего сада жизни, смерти и любви".

  • Поэзия Кавказа, пронесенная через года (по творчеству М.Ю. Лермонтова)

    Как только вступаешь на кавказские земли, сразу вспоминаешь М.Ю. Лермонтова, тебе сразу хочется открыть томик произведений поэта и еще раз перечитать страницы, посвященные этому чудесному краю. Ведь здесь все дышит им, все напоминает о нем. Ознакомившись с историческими местами, можно узнать о нелегкой жизни и трагической гибели Михаила Юрьевича. Нет во всей России другого уголка, столь тесно связанного с его жизнью и творчеством. В работе описаны кавказские исторические и культурные памятники, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова, кавказские произведения поэта. Прослежена взаимосвязь между Кавказом и творчеством Лермонтова.

  • Поэзия подвига

    Свою работу я посвятила исследованию творчества поэтов-фронтовиков. Попыталась выяснить роль литературы в годы Великой Отечественной войны, значение и силу стихов.

  • Поэзия Роберта Бёрнса

    Работа знакомит с творчеством шотландского поэта Роберта Бёрнса, автор исследует его влияние на развитие шотландской поэзии.

  • Поэзия, которую поют. Из истории бардовской песни

    Первая часть коллективного творческого проекта, посвящённого бардовской песне. В работе представлены материалы из истории жанра: прослеживается песенная природа поэзии от античности и Средневековья до наших дней.

  • Поэзия, которую поют. Российские барды

    Вторая часть коллективного творческого проекта, посвящённого бардовской песне. В работе собраны и наглядно представлены материалы о российских бардах: Б.Окуджаве, В.Высоцком, В.Берковском и Ю.Визборе.

  • Поэзия… хочет быть видимой

    Исследование посвящено визуальной поэзии, в частности фигурным стихотворениям. Наша работа предлагает учащимся, не умеющим видеть красоту и красочность поэзии, слышать её мелодию, не уловившим её звуки - новый вид поэзии, который поможет им почувствовать её, заинтересоваться ею, уважать её. Мы защищаем и оберегаем этот вид искусства, потому что сами сочиняем стихи.

  • Поэт в России больше, чем поэт?..

    Цель моего исследования — раскрыть значение творчества В.М. Чурсина для наших современников, показать, сможет ли поэзия нашего земляка, его слово, гражданская позиция помочь, дать нам ответы на трудные вопросы.

  • Поэт Державин — деятель культуры и просвещения в Тамбове

    ...Путь к свету проложу.пускай другие кто за мною идут вслед.(Державин Г.Р.)

    В работе исследуется деятельность Гаврилы Романовича Державина в области культуры и просвещения в Тамбове.

  • Поэт и время

    Работа посвящена жизни и творчеству одного из интереснейших тувинских писателей Сергею Бакизовичу Пюрбю. Автор исследования пытается восполнить белые пятна в биографии писателя и поэта.

  • Поэт и время: феномен популярности Сергея Есенина

    Сергей Есенин

    Цель исследования — найти в потоке разнообразной информации о поэте ту, в которой представлен настоящий Есенин. Определить, в чем заключается феномен популярности поэта, почему спустя 80 лет после его смерти интерес к творчеству и личности Есенина не ослабевает.

  • Поэт и его судьба в лирике Н.А. Некрасова

    С именем Николая Алексеевича Некрасова связана целая эпоха в истории нашей отечественной поэзии. Стремление Некрасова пробудить в сердцах простых людей чувство человеческого достоинства — самая благородная черта его гражданской лирики. Эта идея актуальна и сегодня. Проблема выражения личности автора в его произведениях всегда привлекала внимание писателей, критиков, педагогов. Чтобы понять творческую индивидуальность Некрасова, нужно найти тот исток, который на протяжении всей жизни поэта питал его лирические произведения. В данной работе использованы статьи некоторых исследователей, литературоведов, преподавателей литературы, а также высказано личное отношение к лирике Н.А. Некрасова.

  • Поэт Максимилиан Волошин и его отношение к революциям 1917 года в России

    Максимилиан Волошин

    Целью настоящего реферата является воссоздание образа Максимилиана Волошина, философские раздумья которого актуальны и сегодня, а также показать отношение поэта к революционным преобразованиям в России.

  • "Поэт русский, народный…"

    Пензенский край – родина великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Определенный вклад в изучение его творчества внесли пензенские литературоведы. Эти материалы представляют несомненную ценность. Данная работа знакомит с малоизученным в лермонтоведении.

  • Поэт Серебряного века

    Марина Цветаева — настоящий творец, передавший в стихах свои страдания, свои разлуки, свою любовь, свои переживания. Жизни и творчеству Цветаевой посвящено это сочинение.

  • Поэт со свечой в душе

    Данная работа посвящена жизни и творчеству народного поэта Удмуртии Флора Ивановича Васильева.

  • Поэт, математик и гений

    В данной работе молодые представители поколения XXI века по-своему взглянули на творчество А.С. Пушкина.
    В ходе исследования: установлено наличие в произведенях А.С.Пушкина математических законов и правил и утверждается, что гениальность поэта объясняется его образованностью и способностью чувствовть гармонию природы; рассмотрены теоретические законы стихосложения; проведен анализ произведений с точки зрения присутствия в них математических законов; дана оценка роли математических законов в поэтическом творчестве А.С. Пушкина.

  • "Поэтам повторенья нет…". Штрихи к портрету молодой смоленской поэтессы Н.В. Куржос

    Автор работы, анализируя выбранные стихотворения, показывая многообразие их тематики, глубину и неповторимость поэтического дарования Н.В. Куржос, создает ее литературный портрет, привлекающий неразрывностью слова и личности художника.

  • Поэтика абсурда в петербургских повестях Н.В. Гоголя

    Гоголь Н.В.

    В работе рассматривается понятие абсурда в литературоведении, а также представлен анализ трех повестей петербургского цикла.

  • Поэтика бурятских волшебных сказок

    В работе автор выясняет, всякий ли интересный рассказ является сказкой, показывает взаимосвязь бурятского и русского фольклора, доказывает, что сюжеты многих сказок идентичны. Но в сюжетном репертуаре бурятских волшебных сказок есть произведения на оригинальные, собственно бурятские, сюжеты (богатырские сказки о баторах и мэргэнах, о их конях — хулэгах, верных спутников баторов).

  • Поэтика детали в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"

    В работе исследуется роль художественной детали в создании портрета героев и особенности использования Л.Н.Толстым деталей в описании костюма героев. Нам было интересно проследить, как рождалась мысль Толстого, как возникали те или иные образы.

  • Поэтика карачаево-балкарских пословиц и поговорок

    Карачаевцы и балкарцы, как и другие народы Северного Кавказа, накопили огромное количество самых разнообразных произведений словесного искусства, которое составляет общий для них художественный фонд. Народ создал несметное количество пословиц и поговорок, метких слов, в которых отразился многовековой опыт народа, его мудрость и наблюдательность. Они говорят о любви к родине, о мужестве, трудолюбии, тяге к знаниям, о миролюбии и непримиримости ко всякому злу, учат гостеприимству.

  • Поэтика повести И.С. Шмелева "Лето Господне"

    В этой работе исследуется стиль писателя И.С. Шмелева, прослеживается фольклорно-мифологическая основа произведения "Лето Господне", выявляються особенности стиля писателя, отмечаются речевые средства используемые им в произведении.

  • Поэтика русских баллад В.А. Жуковского

    Баллада слилась с именем В.А. Жуковского. Поэта называли гением перевода. Все баллады Жуковского – переводы, вольные или точные. Так, например, "Людмила" и "Светлана" – вольное переложение баллады Бюргера "Ленора". В целях приближения баллады к русскому читателю поэт заменил Ленору Людмилой, а затем Светланой, ввел приметы русского национального колорита, изобразил национальный русский женский характер, использовал стиль сказочного повествования.

  • Поэтика русских и хакасских народных сказок

    Объектом исследования данной работы являются русские и хакасские народные сказки. Исследуются закономерности волшебной сказки, основные сюжеты, мотив дома и дороги. Актуальность темы заключается в подходе к анализу сказочного мотива как к элементу сказки, который позволяет проследить особенности национального характера.

  • Поэтика цвета в сборнике Л.К. Олзоевой "Серебряная проза"

    Сборник стихотворений "Серебряная проза" Людмилы Кирилловны Олзоевой заинтересовал автора своим своеобразным поэтическим миром. В результате представленного исследования ученица пришла к выводу, что цветовой эпитет в лирике поэтессы – чаще всего компонент, формирующий метаморфический образ.

  • Поэтика цвета в творчестве А.А. Блока

    Эта работа заинтересовала нас тем, что у А.А. Блока цветовой эпитет теряет свое традиционное значение и переосмысливается, наполняясь новым содержанием. Цель данной работы – определить значение цветового эпитета в художественном пространстве циклов А.А. Блока; мотивировать связь цветового эпитета с системой поэтических образов.

  • Поэтика цикла очерков А.П. Чехова "Остров Сахалин"

    В работе автор изучает проблематику и анализ поэтики цикла очерков А.П. Чехова "Остров Сахалин", исследует сюжетно-композиционную организацию произведения, а также его жанровое своеобразие.

  • Поэтико-философский аспект в произведении Виктора Пелевина «Шлем ужаса»

    В работе анализируется проблематика драматической повести «Шлем ужаса» и связанная с ней жанровая форма, что позволяет выявить и осмыслить систему постмодернистских средств воплощения образов, а значит, и глубже понять прозу одного из ярких представителей современной литературы.

  • Поэтическая тетрадь Юрия Живаго: символика и композиция

    Реферат ученицы 10-го класса, в котором дан детальный анализ стихотворений из романа Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго".