Педагог-руководитель
Баринова Тамара Семеновна
Работы учащихся
-
Определение показателей качества воды и снега как индикатора чистоты окружающей среды (2007/08 уч. год)
Практическая работа по исследованию качества талой, снеговой воды и талого льда. Представлены органолептические, общие и суммарные показатели и минеральный состав. Указаны: место взятия пробы, глубина снежного покрова, кем взята проба, дата взятия и время проведения анализа, условия хранения. Сделан вывод о том, что снег может использоваться как один из индикаторов загрязнения.
-
Мониторинг атмосферного воздуха в городе (2007/08 уч. год)
раздел: Экология
Атмосферным воздухом дышат все организмы. Основные источники загрязнения атмосферы в городах — автотранспорт и промышленные предприятия. Нами выполнена практическая работа по оценке транспортных потоков, рассчитан расход топлива и выбросы вредных веществ автотранспортом. Определены наиболее загрязненные участки нашего города. Проведен мониторинг загрязнителей воздуха выхлопными газами автомобилей с помощью индикаторных трубок.
-
Влияние качества продуктов питания на здоровье человека (2007/08 уч. год)
раздел: Экология
Для сохранения продуктов питания длительное время их консервируют, для чего используют нитраты и нитриты. Нитраты очень вредны для организма. Чтобы выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество нитратов, мы провели экспресс-анализ с помощью нитрат-теста. Исследовали мясо, овощи, фрукты, растворы соков, минеральную воду, воду из источников. Проведен также экспресс-анализ воды, водных растворов соков с помощью тест-систем pH.
-
Содержание глюкозы в различных подуктах (2008/09 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Моя практическая работа заключалась в определении содержания глюкозы в различных продуктах. Опыт проводился с помощью препарата, измеряющего уровень содержания глюкозы "Уриглюк-1". Описано, как получить глюкозу в результате кипячения крахмала и другими способами. Рассказанно о применении глюкозы в жизни человека, медицине, кондитерском деле, о химических свойствах глюкозы.
-
Сколько стоит стакан чистой воды? (2008/09 уч. год)
-
Необычное о такой обычной спичке (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Описана история и виды спичек; химический состав головки спички и намазки на ее боках; процесс производства спичек.
-
Железо в организме человека (2008/09 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Как велика роль железа в организме человека! Без железа была бы невозможна жизнь животного мира планеты. Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, оно является активным участником в клеточном дыхании. Более ценным его свойством является способность легко окисляться и восстанавливаться. Проведен эксперимент по определению содержания железа в различных продуктах питания.
-
Международные контакты и признание заслуг Д.И. Менделеева (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Описана биография Д.И. Менделеева, его международные контакты, значение деятельности ученого в политической, экономической, научной, культурной жизни России второй половины XIX и начала XX века.
-
Определение качества молока и молочных продуктов (2009/10 уч. год)
раздел: Химия
Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко или молочные продукты употребляет в пищу почти каждый человек. Поэтому в данной работе автор поставила цель: определить качество молока и молочных продуктов; узнать, какое молоко разбавляют водой; содержит ли молоко, находящееся на прилавках магазинов, соду; определить качество термической обработки молока, а также примесь крахмала и творога в сметане. Изучив литературу по данной проблеме, автор сопоставила имеющиеся факты, на основании чего сформулировала свой взгляд на исследуемое явление.
-
Вкусное, вредное и одновременно полезное (2009/10 уч. год)
Чтобы питаться правильно, нужно приложить к этому немало умения, терпения и стремления для достижения нужного, желаемого результата. Ведь мы не много знаем о том, когда и как правильно использовать продукты, какие продукты оказывают не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие. Чтобы сохранить здоровье или же улучшить его, я предлагаю вам прочитать мои советы, включенные в эту работу.
-
Определение доброкачественности мяса и субродуктов (2009/10 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Мясо — источник полноценных белков, из которых, как известно, строятся мышцы человека и кровь, нервные волокна и мозговое вещество, источник минеральных веществ и витаминов. Важное место в рационе занимают также субпродукты, количество белков в них почти такое же, как и в мясе, в них достаточно и витаминов, и минеральных веществ. Но очень важно обращать внимание на качество мясных продуктов. В ходе исследования было экспериментально протестировано качество мяса по некоторым показателям: определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов, определение аммиака, определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
-
Лекарства и яды в древности (2009/10 уч. год)
разделы: История, археология, Здоровье человека
Работа посвящена ядам растительного происхождения, известным человечеству со времен глубокой древности. Описаны медицинское использование ядов, различие между лекарством и ядом, примеры ядов, используемых для совершения преступлений.