Педагог-руководитель
Халимова Инна Валерьевна
Образовательное учреждение: ГБПОУ ЯНАО "Ямальский полярный агроэкономический техникум"
Должность: преподаватель химии, заместитель директора по УР
Работы учащихся
-
Ламинария — необходимый компонент здорового питания (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
В работе исследуется химический состав сухих водорослей на примере ламинарии сахаристой с целью использования данного вида сырья для производства продукции сбалансированного и здорового питания. Дана краткая характеристика группы водорослей, описано влияние водорослей на организм человека.
-
Безопасность продуктов, или Что скрывает глазурь (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Ледяная корочка, иней на упаковке – именно такую рыбу мы чаще всего покупаем в магазинах. Прежде чем попасть на прилавок, этот продукт проходит специальную обработку – его покрывают слоем ледяной глазури. Наша работа направлена на определение качества глазированной продукции из рыбы с целью определения безопасности и качества продукции, которую нам предлагает современный продовольственный рынок. Рассмотрена технология процесса; проведено исследование образцов данного вида продукции.
-
Вкусно, но не безвредно (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Как только на прилавках появилась рыбка с ароматом дымка, гурманы сразу оценили ее вкус и способность долго не портиться. Однако некоторые производители осознанно нарушают технологию, используют "жидкий дым" и даже с помощью копчения пытаются скрыть порчу рыбы. Подобные ухищрения могут сделать ее настоящей отравой. В работе описана технология и виды копчения, изучено влияние коптильных веществ на здоровье человека.
-
Икорная продукция (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
О полезности красной икры ходят легенды, народная медицина рекомендует употреблять её при самых различных проблемах со здоровьем. Однако сегодня существуют определенные проблемы, связанные с производством лососевой икры. В работе рассмотрена технологическая схема производства лососевой икры, проведено определение качества икорной продукции разных производителей.
-
Гидробионты на нашем столе. Осьминоги (2012/13 уч. год)
разделы: Биология, Химия, Здоровье человека
Автор провел изучение ассортимента продукции из водных гидробионтов (на примере осьминогов) в г. Салехарде. В работе подробно описана анатомия и физиология осьминогов, связанные с ними легенды. Обсуждается пищевая ценность осьминогов, их использование в кулинарии. Проведен качественный анализ мяса осьминога, описано его значение как ценного белкового компонента питания человека.