Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Изучение некоторых физико-химических показателей стиральных порошков

    Работа посвящена сравнительному анализу стирального порошка "Tide" для ручной стирки и для стирки в машине-автомате. В литературный обзор вошли разделы, касающиеся основных характеристик СМС, ПАВ, видов тканей и их правильной стирке. Показано влияние СМС на живые организмы и окружающую среду. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса и изучение некоторых физико-химических показателей стиральных порошков.

  • Изучение некоторых физико-химических характеристик вод малых рек и ручьёв г. Дивногорска

    Работа является одним из наиболее полных ученических исследований качества вод малых рек и ручьёв г. Дивногорска, имеет практическое значение для туристов, посещающих г. Дивногорск и его окрестности, т. к. содержит характеристику качества природных вод в сравнении с требованиями для питьевой воды.

  • Изучение несовместимости средств бытовой химии

    Наведение чистоты в доме невозможно без использования средств бытовой химии. Однако, некоторые хозяйки действуют по принципу "лей сразу все, что-нибудь да поможет", даже не причитав инструкцию по применению. Они не подозревают, что в состав чистящих средств входят соединения, которые при совместном использовании могут вступать в химические реакции. При этом образуются новые вещества, которые могут оказывать отрицательное действие на организм человека. Кроме того, средства бытовой химии утрачивают при этом свою чистящую способность.

    В данной работе приведена характеристика 41 препарата, составлена их классификация, экспериментально доказана несовместимость некоторых средств, а также проведён социологический опрос групп населения по использованию препаратов. Надо помнить, что химия — наш друг и помощник, но в неумелых руках она может обернуться и врагом.

  • Изучение обеспеченности подростков микроэлементами

    Современные условия предъявляют повышенные требования к здоровью и интеллектуальным возможностям молодежи. Изучение и выявление факторов дефицита элементов позволяет конкретно и целенаправленно осуществлять профилактику разных заболеваний. Цель работы: исследовать проблемы дефицита некоторых химических элементов в организмах школьников.

  • Изучение очистки почвы от промышленных загрязнений с помощью камыша

    Очистка воды и почвы биологическим способом

    Проблема очистки загрязненных промышленными отходами почв от ионов тяжелых металлов является не региональной, а общегосударственной. Решение ее связано с разработкой новых технологий, разработкой новых способов, позволяющих эффективно извлекать из сточных вод и почвы тяжелые металлы. Поскольку некоторые растения могут накапливать огромное количество ионов некоторых тяжелых металлов из сточных вод, рассматривается возможность биологической рекультивации почвы с применением аборигенной флоры.

  • Изучение пламени с цифровой лабораторией Архимед

    Изучая химию, мы познакомились с экзотермическими реакциями и образованием пламени при протекании таких реакций. Огонь и пламя это очень интересное явление, завораживающее людей с древних времён и до сегодняшних дней. Мы решили побольше узнать о пламени. Однако исследование пламени казалось нам трудным, так как оно имеет очень высокую температуру. Учитель химии предложила воспользоваться цифровой лабораторией со специальными датчиками, предназначенными для измерения высоких температур. В работе собрана информация о пламени и проведено экспериментальное изучение температуры пламени различных горючих веществ и видов горелок.

  • Изучение показателей качества рыбных консервов

    Данная работа посвящена изучению показателей качества рыбных консервов, таких как физико-химические (массовая доля воды и поваренной соли, кислотное число растительного масла, буферность и щелочность, содержание жира и др.), органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция) и показатели безопасности (содержание фенолов). В качестве объектов анализа были выбраны консервы «Горбуша натуральная» и «Шпроты в масле».

  • Изучение показателей качества чипсов и газированной воды

    В качестве объекта исследования мы выбрали три вида чипсов и безалкогольных прохладительных напитков как отечественных, так и зарубежных фирм-производителей: "Русская картошка", "Lay's", "Ship'n'Go" и "Колокольчик", "Фиеста", "Coca-Cola". Мы выясняли, может ли "рядовой" потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством товаров в пользу более экологически чистого.

  • Изучение пригодности почвенного покрова Приазовских плавней для выращивания риса

    В Краснодарском крае выращиванием риса занимаются восемь районов, которые производят 83% всего валового объема риса России. Последние три года рисоводы стабильно наращивают темпы, удивляя рекордной урожайностью. Целью нашей работы является изучение водно-физических и химических свойств почвы для развития рисосеяния.

  • Изучение применения электрохимических процессов в условиях школьного кабинета химии

    В работе автор исследует возможности использования процессов гальванопластики и гальваностегии в прикладных работах. Рассматривает наилучшие условия для протекания этих процессов и пытается на практике получить такое изделие.

  • Изучение природной и питьевой воды в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа

    Фильтр для очистки природной воды

    Цель работы — выявление микроорганизмов в речной и питьевой воде г. Муравленко и определение их влияния на здоровье человека.

  • Изучение проблемы создания топливных элементов на основе твердых электролитов

    ИК-спектроскопия. Приборы

    Рассмотрены история создания топливных элементов, устройства с твердыми оксидными электролитами. Изучено современное состояние проблемы на примере работы ученых УрО РАН г. Екатеринбурга, участие в некоторых частях эксперимента по синтезу кобальтата лития, который имеет наноразмеры, и его идентификации.

  • Изучение процессов поглощения ионов тяжелых металлов растением Brassica napus

    Цель работы – изучение возможностей использования растений-металлофитов для фитомилеорации нарушенных земель. Проверялась гипотеза о том, что в процессе естественного восстановления нарушенных земель сдерживается присутствие ионов ТМ и при фитомилиорации предпочтение следует отдавать растениям-металлофитам. Проведенные исследования показали, что горно-добывающая промышленность отрицательно влияет на плодородие почв за счет поступления в почву в больших количествах тяжелых металлов. Показано, что растение рапс практически полностью очищает почву от тяжелых металлов. Оно обладает высокой металлоустойчивостью и для рекультивации следует засевать отвалы рапсом.

  • Изучение роста кристаллов солей металлов в растворе силиката натрия

    Изучение выращенных кристаллов под микроскопом

    Кристаллы как в природе, так и в лабораторных условиях образуются из растворов, из расплавов, из паров и из твердых веществ. Одним из лабораторных способов выращивания кристаллов является метод осаждения солей металлов из водного раствора. Воспользовавшись данным методом, мы вырастили кристаллы солей никеля, меди и кобальта из их порошков и концентрированных растворов в растворах силиката натрия различной плотности.

  • Изучение свойств галогенов с использованием цифрового микроскопа

    Данная работа состоит из практической и теоретической частей, в которых рассмотрены вопросы, связанные с положением галогенов в Периодической системе, историей открытия галогенов, нахождением их минералов в природе. Практическая часть иллюстрирует способы получения простых веществ – галогенов, их свойств и соединений. К работе прилагаются фото- и видеоматериалы.

  • Изучение свойств оксидов металлов

    Работа посвящена изучению физических и химических свойств оксидов металлов: кальция, бария, меди, свинца, железа. Наглядное представление материала в презентации способствует лучшему усвоению материала.

  • Изучение свойств природного минерала шунгита для улучшения качеств питьевой воды в домашних условиях

    Потребности человечества в пресной чистой воде неуклонно растут, а доступ к ней всё более затрудняется. Несовершенство технологий очистки питьевой воды, которые существенно не менялись на протяжении столетий, вносят свой вклад в проблему. Наша семья на себе ощутила эту проблему. Мы живём в районе, где нет водопровода. Долгое время пользовались водой из колодца. Но со временем «вода ушла» и пришлось бурить скважину и использовать эту воду. Но эта вода имела своеобразный привкус. Перед нами встал вопрос: «Как улучшить вкусовые качества воды?». Мы изучали материал о природных фильтрах. Особенно заинтересовало использование природного минерала — шунгита. Данная работа знакомит с природными фильтрами и способами очистки воды, рассказывает об использовании шунгита в качестве сорбента. Описаны проведенные лабораторные исследования состава воды из артезианской скважины и воды, пропущенной через шунгит; наблюдения за развитием растений, поливаемых водой из скважины и водой, пропущенной через шунгит.

  • Изучение свойств шампуней

    В работе исследуются физико-химические свойства некоторых шампуней. Определяется степень их мылкости в холодной водопроводной воде. Проведены результаты социологического опроса по данной теме.

  • Изучение содержания фтора в питьевой воде и фторсодержащих зубных пастах

    В данной работе определяется содержание фтора в питьевой воде и фторсодержащих зубных пастах, выявляются способы поступления фтора в организм человека, а также рассматривается, какое влияние он на него оказывает.

  • Изучение состава газированных напитков и влияния их компонентов на здоровье человека

    В работе рассмотрен химический состав газированных напитков и опасность их систематического употребления для детей. Отражены плюсы и минусы энергетических напитков. Выявлено влияние пищевых красителей, присутствующих в газированных напитках, на организм человека.

  • Изучение состава и свойств аршана "Сайхан"

    На территории нашего поселения имеются несколько целебных источников. Наш класс два года подряд участвовал в проекте строительства спортивно-оздоровительного лагеря "Олимпийские надежды" на источнике "Сайхан". Участники этого проекта в течение учебного года чувствовали себя бодро и не болели. Я решила выяснить химический состав целебной воды.

  • Изучение состава и свойств малахита

    Малахит — один из красивейших минералов. Окутанный множеством тайн, он и в наши дни используется для изготовления украшений, мелких предметов быта, сувениров и талисманов. С малахитом связано немало удивительных историй и легенд. Считается, что амулеты из малахита могут исцелять от многих недугов и даже обладают магическими свойствами. Мне захотелось разгадать его секреты. И я решила выяснить, чем обусловлена красивая зеленая окраска этого удивительного камня, как образуется малахит в природе, действительно ли он может обладать целебными свойствами.

  • Изучение состава и свойств минеральной воды

    При выполнении работы автор поставила перед собой следующие задачи: проанализировать литературу по данной теме, изучить ассортимент минеральной воды на прилавках магазинов и предпочтения жителей поселка, исследовать химический состав и свойства минеральных вод, отработать навыки экспериментального исследования веществ методом качественного анализа.

  • Изучение состава и свойств ферментативных препаратов

    Очень часто по телевидению демонстрируют рекламу препарата мезим, утверждая, что именно он необходим для желудка, особенно когда происходят нарушения пищеварения. В нашей семье при болях в желудке или тошноте также иногда употребляют мезим и не только его. В аптеке я узнала о том, что мезим относится к группе ферментативных препаратов. Работая над проектом, я решила как можно больше узнать о препарате мезим, выяснить какое действие он оказывает на процессы пищеварения и пользуется ли спросом у жителей нашего поселка.

  • Изучение состава и физико-химических характеристик молока разной жирности и методов тепловой обработки

    Исследование кислотности молока разных методов тепловой обработки

    Проблема здорового питания одна из самых актуальных проблем в современном мире. С древних времен по сегодняшний день основным продуктом питания в любой семье остается молоко. С развитием науки и техники усовершенствовались и технологии обработки такого скоропортящегося продукта, как молоко. На полках магазинов появилось молоко не только с разным процентным содержанием жира, но и способом тепловой обработки. Авторы работы исследуют физико–химические характеристики и состав молока разной жирности.

  • Изучение состава мороженого

    В данной исследовательской работе представлено проведение несложных опытов с мороженым, которые в основном основаны на известных качественных реакциях. Автор раскрывает связь химии с жизнью.

  • Изучение состава сигарет различных марок и их влияния на здоровье человека

    Работа о проблеме курения. В ходе работы были исследованы сигареты различных марок на содержание вредных веществ и проведены сравнения их качественного состава.

  • Изучение состава этанольного экстракта бересты

    Береста — кора берёзы — богатейший источник химических веществ

    Исследовательская работа посвящена вопросу изучения химического состава экстрактивных веществ бересты. Рассматриваются методы и методики получения этанольного экстракта бетулина и элементарный анализ бересты.

  • Изучение стабильности лекарственных растворов внутреннего применения

    Ценность любого лекарства определяется его составом, количественным соотношением компонентов. В случае если состав лекарства будет меняться с течением времени, это может либо не оказывать выздоравливающего действия на живой организм, либо отрицательно влиять на него за счет образования продуктов разложения. Образующиеся продукты разложения могут спровоцировать серьезные нарушения в живом организме или привести к его отравлению. Особую опасность испорченные лекарственные средства представляют для людей пожилого возраста, тяжело больных, а также детей грудного возраста. В работе определены сроки хранения некоторых лекарственных растворов внутреннего применения для новорожденных детей — растворов кислоты аскорбиновой, калия иодида, натрия бромида.

  • Изучение степени загрязнения водопроводной воды различных районов Красноярска с помощью водорослевого биотеста

    Работа посвящена гидросфере г. Красноярска. Поднимая вопрос о влиянии загрязнения воды на здоровье человека, авторы акцентируют внимание на возможности своевременного определения наличия химических загрязнителей в воде. Одним из современных методов такого определения, по мнению авторов, является метод биотестирования, основанный на регистрации реакции живых организмов. В практической части работы описаны результаты исследования загрязнения воды в различных районах города при применении таких тест-организмов, как одноклеточные водоросли, проявляющих особую чувствительность ко многим загрязнителям окружающей среды.