Химия
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Нитраты и здоровье человека
-
Нитраты и их биологическая роль
Цель работы — определить количественное содержание нитратов в различных овощных культурах, которые продаются в розничной сети, и выяснить их опасность для человека.
-
Нитраты и нитриты
В представленной работе исследована проблема нитратов и нитритов с различных точек зрения: химической, валеологической, экологической и социально-экономической. Проведен эксперимент по определению нитратов и нитритов доступными средствами; дано описание нескольких методик определения нитратов и нитритов.
-
Нитраты и нитриты в сельскохозяйственной продукции
Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма, "безнитратных" продуктов в природе не бывает. Допустимая суточная доза нитратов в сутки 325 мг, излишнее поступление их в организм вредно для здоровья. Мы исследовали продукты, выращенные на пришкольном участке, на процентное содержание нитратов и получили, что наша продукция не содержит нитратов.
-
Новая жизнь старых вещей
Работа рассматривает "пластмассовую проблему", столь актуальную и необходимую в наше время. Отслужив свой срок, многие вещи оказываются просто ненужными. Что делать? На этот вопрос дает ответ наш проект. Он поможет подарить вторую жизнь вашим любимым вещам.
-
Нумизматика. Количественное определение металлов в монетах
Работа посвящена изучению монетных сплавов разных лет (монет 1990-1991 гг. выпуска (СССР), 1999-2003 гг. выпуска (Евросоюз) и 1997-1999 гг. выпуска (Россия)). Литературный обзор включает разделы «Деньги в истории человечества», «Нумизматика», «Металлы и сплавы, используемые для чеканки монет», «Окислительно-восстановительное титрование» и «Комплексонометрическое титрование». В ходе экспериментальной части работы определено содержание металлов в образцах монет, произведен расчет их стоимости.
-
Нюхоловка — речка-невеличка
Нюхоловка — одна из малых рек, протекающих по территории Большереченского района. В работе дается описание физических и химических свойств воды речки Нюхоловка; результаты исследований занесены в экологический паспорт школы. Материалы проведенных исследований использовались на уроках химии, экологии, биологии.
-
О вкусной и здоровой пище
Работа содержит информацию об истории возникновения, применении, значении и классификации пищевых добавок, об их влиянии на организм человека. Приводятся результаты самостоятельных исследований по содержанию пищевых добавок в продуктах питания: йогуртах, соках, мороженом, шоколаде. Прослеживается содержание индекса Е 476, не разрешенного в РФ, в шоколаде импортного и российского производства.
-
О пользе стекла
Работа выполнена в виде презентаций на основе стихотворения М.В. Ломоносова "О пользе стекла". Содержит интересный материал о применении стекла.
-
О сладком с точки зрения химии
Сладости – это не только вкусная, но и очень полезная пища, имеющая большое значение для нашего организма. В работе содержатся сведения о химическом составе, компонентах, составляющих сладких продуктах. Даются исторические справки об их производстве, приведены примеры опытов, а также тесты для "сладкоежек".
-
О содержании железа в продуктах питания до и после тепловой обработки
В этой работе рассматривается роль железа в организме человека; необходимость поддержания баланса железа в организме; исследуется содержание железа в продуктах питания до и после тепловой обработки.
-
О строении и дегидратации ксерогеля гидратированного диоксида олова
Из раствора осаждением и высушиванием получен ксерогель состава SnO2*1,75Н2О, построенный из олово-кислород-гидроксильных фрагментов и молекул воды. Соединение дегидратируется в две стадии. На первой стадии из индивидуальных гранул удаляются молекулы воды, на второй — дегидратация осуществляется за счет поликонденсации Sn-OН групп, что приводит к укрупнению гранул. Продукт термического разложения — SnO2 (касситерит).
-
О чем говорит цвет меда?
Данная работа посвящена изучению различных причин окрашивания меда в тот или иной цвет. Эти причины изучались при анализе и сравнении статей журнала «Пчеловод» и другой научно-популярной литературы по теме. В беседах с пчеловодом, при проведении опытов и экспериментов подтвердились полученные знания. Было доказано, что цвет меда зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора, нектаропродуктивности растения, породы пчел.
-
О чистой воде замолвим слово
2013 год – 20-летие с момента, когда Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем воды. Как сделать воду более чистой? Самые простые способы домашней очистки в отстаивании, кипячении, вымораживании и использовании фильтров. В работе показано действие домашнего фильтра, который делает водопроводную воду полезной живой водой. Биологически активная вода была получена путем вымораживания, применения кремния и шунгита. Опыты показали стимулирующие действия на биологические объекты.
-
О, этот вездесущий кислород!
Данная работа может быть использована учителем при объяснении нового материала на уроках химии в 8-м классе по теме "Кислород".
-
Обезболивание
Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрывается понятие "боль", передача, восприятие и виды болей. Во второй главе проанализирована история развития методов обезболивания в России, мировой практике. Рассмотрены современные медицинские методы и нетрадиционные методы обезболивания. Третья глава включает в себя исследования в области положительных и отрицательных сторон распространенных обезболивающих препаратов, методов обезболивания. Обобщены материалы по снятию разных видов боли в домашних условиях.
-
Обиженная вниманием шикша
В работе описаны биологические особенности шикши. Проведено исследование химического состава ягоды. Доказано содержание в ней витаминов С и А, сапонинов, дубильных веществ. Показана возможность получения краски из сока шикши и использования ее для окраски хлопчатобумажной ткани. Описаны лекарственные свойства растения.
-
"Обиженные" тяжелые металлы
Обрушившаяся на нас в последние годы лавина публикаций на экологические и околоэкологические темы привела к тому, что в общественном сознании сформировался устойчивый образ врага, имя которому – тяжелые металлы. Так ли безусловно вредны и опасны тяжелые металлы? В своей работе мы попытались разобраться в этом вопросе, изучив влияние катионов металлов на яичный белок, а также влияние различных металлов на живой организм. Оказалось, что вред, приносимый металлами, не всегда связан с их атомной массой.
-
Обнаружение ионов свинца в почве
В работе рассматриваются вопросы влияния ионов свинца на почву и растения, пути поступления и воздействие ионов свинца на организм человека. В практической части приводятся результаты социологического опроса учащихся школы о действии свинца на окружающую среду, а также результаты обнаружения свинца в почве разных улиц села и в консервных банках.
-
Обнаружение нитратов в овощах, выращенных на разных участках города Невинномысска
В работе поставлена цель: выявить уровень содержания нитратов в различных овощах и фруктах, выращиваемых на приусадебных участках города Невинномысска. Так как в литературе исследований по данному вопросу не нашли, можно говорить о новизне и актуальности проводимого исследования.
-
Обнаружение токсичных химических элементов
В работе рассмотрены токсичные химические элементы, мигрирующие в продукты питания из оборудования, тары, упаковок и влияние их на организм человека. Приведены результаты обнаружения свинца, мышьяка, ртути, кадмия в продуктах питания.
-
Обнаружение хлеба в котлетной массе разных производителей
Работа посвящена обнаружению хлеба в котлетной массе разных производителей на соответствие нормам ГОСТа.
Содержание хлеба определялось в условиях лаборатории с соблюдением этапов: гидролиз крахмала, осаждение несахаров, определение редуцирующих сахаров цианамидным методом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что не все производители соблюдают нормы и требования ГОСТа. -
Образование кристаллов при различных температурных режимах
Кристаллы – одни из самых красивых и загадочных творений природы. Нам захотелось побольше узнать о том, какие они бывают, как образуются, чем различаются, и попытаться самим вырастить это маленькое чудо. Цель нашей работы: выяснить влияние разных температурных условий на форму, размер и скорость образования кристаллов.
-
Обретение бессмертия… Альфредом Нобелем
-
Обучающая и демонстрационная программа "Химическая связь"
Программа содержит материал по теме: "Химическая связь", относящийся к курсу химии 8-го класса. Программа включает в себя теоретическую часть, анимационное изображение некоторых типов связи и тестовую часть для контроля знаний по теме.
-
Огнедышание – мифы или реальность
С драконами мы знакомы ещё с дошкольного возраста, и у каждого возникает мысль — а могли ли эти загадочные животные существовать реально?
Мы подошли к этому вопросу с химической точки зрения. Главной физиологической особенностью драконов является способность дышать огнем. Согласно нашей версии, эти создания могли выдыхать некоторые воспламеняющиеся в воздухе вещества. Настоящая работа представляет собой попытку обоснования этой гипотезы с помощью приведения уравнений химических реакций и проведения необходимых опытов. -
Огонь и его влияние на жизнь человека
Вашему вниманию представлена работа, цель которой исследовать огонь, изучить природу его возникновения и определить его влияние на жизнь человека. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить природу огня; условия, необходимые для горения веществ; провести наблюдение за сгоранием некоторых материалов.
-
Ода репчатому луку
В работе рассматривается репчатый лук как сельскохозяйственная культура, его использование в народной медицине. В практической части были исследованы индикаторные свойства лука; окрашены ткани отваром луковой шелухи и приготовлены акварельные краски. Экспериментально доказано наличие витаминов в луковом соке.
-
Одноатомные спирты, их влияние на организм человека
Данная работа состоит из двух частей. В первой части автор знакомит читателей с классом одноатомных спиртов, их свойствами, применением, получением. Вторая часть работы — аналитическое исследование, которое автор проводил с помощью учеников своего класса, определяя их отношение к употреблению алкоголя.
-
Ознакомление с основами мыловарения. Изготовление мыла в лабораторных условиях