Биология
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Определение гармоничности физического и психического развития подростков
В настоящее время общепризнано, что здоровье детей и подростком характеризуется не только наличием или отсутствием заболеваний, но также гармоничным и соответствующим возрасту развитием, как физическим, так и умственным. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение гармоничности развития подростков Бурлаковской школы.
-
Определение загрязненности атмосферы по изучению снежного покрова
Промышленные предприятия, транспорт выбрасывают в окружающую среду разнообразные химические загрязнения. К их числу можно отнести оксиды азота и серы, ионы металлов. Они могут попасть не только в воду, почву, но и в атмосферу. Зимой по загрязнению снежного покрова можно определить наличие химических веществ в атмосфере.
-
Определение загрязненности водных ресурсов на территории г. Свободный
Рост населения на планете, необходимость увеличения производственных мощностей – все это ведет к исчерпанию и загрязнению водных ресурсов. Как же обстоит дело с загрязнением водных ресурсов (естественных водоемов и водопроводной воды) в моем городе? Этим вопросом я решила заняться и провести исследовательскую работу по определению загрязненности воды на территории г. Свободный, выяснить основные источники загрязнения воды.
-
Определение загрязненности воздуха юго-западной части г. Старый Оскол методом лихеноиндикации
Повышение концентрации выхлопных газов и промышленных выбросов в воздухе сказываются на растительном и животном мире города. С помощью метода лихеноиндикации можно оценить и спрогнозировать изменения. Наша работа представляет собой теоретические исследования лихенофлоры г. Старый Оскол и его окрестностей.
-
Определение качества волжской воды методом биоиндикации
В работе представлены результаты исследования качества воды в реке Волге, протекающей через г. Астрахань, методом биоиндикации. На каждом из обследованных участков реки были рассмотрены данные организмов различных биотопов, что помогло сделать вывод о соответствии условным нормам воды вблизи города.
-
Определение качества кисломолочного продукта — кефира
В работе описаны общие требования к производству кисломолочных продуктов, способы производства, ассортимент, технология, характеристика кефира. Проведены лабораторные исследования по изучению качества кефира (органолептические показатели, кислотность). Проведено маркетинговое исследование.
-
Определение качества меда
Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. В своей работе автор попыталась определить качество меда, взятого у пчеловодов села и купленного на рынке.
-
Определение качества меда для использования его в лечебных целях
-
Определение качества молока
В работе описаны характеристика молока (пастеризованного и стерилизованного), технологический процесс выработки, ассортимент. В лабораторных условиях на базе школы и МГАВМ и Б им.Скрябина проведены исследования качества молока (органолептическая оценка, физико-химические показатели, химические свойства, натуральность молока и определение кетоновых тел).
-
Определение качества молока торговой сети посёлка Мортка
Молоко – важнейший продукт питания человека. В нём содержатся ценнейшие вещества, но молоко трудноусвояемый продукт. В тоже время оно остается одним из самых потребляемых продуктов питания. Производство молока стало крупной отраслью промышленности. При его производстве могут добавляться и антибиотики, и сода, и известь. Качество молока в торговой сети имеет большое значение для населения, что и обозначило цель нашего исследования: определение качества молока в торговой сети поселка Мортка.
-
Определение качества питьевой воды
-
Определение качества растительных масел по кислотному числу
Учебно-исследовательский проект направлен на количественное определение кислотного числа в рафинированном и нерафинированном масле. Исследования проводились на базе лаборатории органической и биологической химии биолого-химического факультета Ивановского государственного университета. В результате проведённых анализов были сделаны выводы о качестве образцов растительных масел и даны рекомендации об их грамотном использовании в питании.
-
Определение качества хлеба
Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о качестве потребляемого продукта. В проекте мы поставили ряд задач:
изучить научную литературу о различных сортах хлеба; провести органолептическую оценку хлеба; оценить физико-химические показатели качества хлеба; проанализировать полученные результаты. -
Определение качественных характеристик чайных напитков, предлагаемых потребительским рынком
-
Определение количества кофеина в разных сортах кофе
В работе рассматриваются свойства и действие кофеина, его содержание в различных продуктах, влияние на организм человека, на продолжительность жизни. Описаны симптомы и последствия передозировки и интоксикации кофеином. Приводится методика определения содержания кофеина. Дается ответ на вопрос: какой кофе и в каком количестве можно пить без ущерба для здоровья?
-
Определение количества хлорофилла в листьях комнатных растений с помощью метода бумажной хроматографии
-
Определение микрофлоры кабинетов Эколого-Биологического центра
По литературным данным сделан обзор плесневых грибов. Описана методика «Учета микрофлоры в посевах воздуха». По данной методике осуществлен посев микрофлоры в различных помещениях Эколого-биологического центра, приведены результаты посевов. Даны рекомендации, как избежать появления плесневых грибов.
-
Определение наличия нитратов в овощах и их влияние на организм человека
-
Определение натуральности мёда
Цель данной работы — научиться распознавать случаи фальсификации натурального пчелиного мёда. Представленный материал имеет широкое применение в образовательном процессе, т.к. позволяет углубить знания учащихся по биологии, химии, ОБЖ. Кроме того, работа в данном направлении помогает привлечь детей и подростков к практическому участию в решении задач повышения производительности труда.
-
Определение натуральности мёда в домашних условиях
С древних времён известна целительная сила мёда. Ещё в рецептах Гиппократа основным составляющим компонентом были продукты пчеловодства. Именно по этой причине покупательский спрос на мёд постоянно повышается и соответственно растёт цена на данный продукт. Но, к сожалению, вместе с ростом потребительского спроса увеличивается и количество фальсифицированного мёда на рынке. Данная работа актуальна тем, что поднимает вопрос определения натуральности вышеуказанного продукта в домашних условиях.
-
Определение нитратов в пищевых продуктах
Меня давно интересовало содержание нитратов в пищевых продуктах. Я обратила внимание на то, что проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. И поэтому меня очень заинтересовала эта тема. Я познакомилась с методикой определения нитратов и провела определение нитратов в пищевых продуктах своего холодильника.
-
Определение нитратов в растительной продукции
Как-то раз меня заинтересовал вопрос о содержании нитратов в тех растительных продуктах, которые мы используем для питания, и их влиянии на здоровье человека. Для исследования были взяты овощи с дачного участка, а также овощи и фрукты, купленные на рынке и в магазине. По итогам работы были разработаны практические рекомендации по накоплению нитратов в растительной продукции.
-
Определение общей химической токсичности воды из разных источников методом биотестирования
Человек не может обходиться без воды, однако на состояние нашего здоровья влияет не только ее количество, но и качество. Потребление плохой воды негативно влияет на здоровье человека. В работе методом биотестирования определена общая химическая токсичность водопроводной, речной и снеговой талой воды. В качестве тест-объекта использовались проростки семян огурца.
-
Определение общих энергозатрат подростка
Рассмотрены вопросы обменных процессов организма и восполнения энергозатрат на основе материалов физики и биологии. Рассчитаны возможные энергозатраты при физических нагрузках и суммарное поступление энергии с пищей. Проведены расчеты и эксперименты по определению нормальной массы тела, соответствующей росту и возрасту, количества истраченных килокалорий по пульсу. Определены и обоснованы правила здорового питания. Создан программный продукт — интерактивное пособие «Мой организм».
-
Определение основных типов взаимоотношений в биогеоценозе парка Государственного племенного птицезавода "Арженка"
Предмет исследования – фауна парка птицезавода "Арженка". Проблема – выяснить, является ли парк сложной экологической системой. Цель исследования – определить структуру биоценоза, используя основные показатели основных типов межвидовых и внутривидовых взаимоотношений организмов, проживающих на территории парка.
-
Определение особенностей восприятия цвета, вкуса, запаха у детей
Работа носит экспериментальный характер. В ней представлен сравнительный анализ развития органов чувств у детей младшего школьного возраста и подростков. В ходе исследования изучена литература, связанная с методами проверки сенсорных способностей человека, выполнены экспериментальные исследования по определению сенсорной чувствительности у детей, предложены рекомендации по развитию и совершенствованию органов чувств.
-
Определение по следам жизнедеятельности на снегу видового состава диких животных, обитающих на территории Гремячинского сельского поселения Осинского р-на Пермского края
Работа по изучению следов животных проводилась в течение трех лет в зимний период. Автором были определены и прочитаны следы жизнедеятельности двадцати видов животных (птиц и млекопитающих), обитающих на территории Пермского края. В результате была создана "Книга следопытов", которая поможет любителям природы прочитать загадочный язык следов животных.
-
Определение погодных условий с помощью наблюдения за растениями и животными
В работе приведены интересные факты по заявленной теме, народные приметы, собственные наблюдения.
-
Определение порогов вредоносности сорных растений в посевах пшеницы, капусты
Одним из резервов обеспечения высоких урожаев и повышения качества продукции является осуществление комплексных мероприятий с сорной растительностью. Более подробно об этом мы и поговорим в нашем проекте.
-
Определение пород кроликов и механизма наследования окраса и типа шерсти у них