Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Современный семиклассник: попытка речевого портрета. Лексический уровень
Данная работа посвящена исследованию речи семиклассников в современной городской школе. Почему выбрана эта тема? Потому что авторы принадлежат к данной возрастной категории и общаются со многими сверстниками. Им стало интересно выяснить, что представляет собой коллективный портрет семиклассников с лексической точки зрения.
-
Современный спорт: арена для спортивных достижений или битва за призовые места? (Из материалов об организации FINA)
Учебный проект посвящен проблеме использования допинга в водных видах спорта. В ходе исследования затрагиваются вопросы, связанные с историей организации FINA, президентскими полномочиями, антидопинговой программой и т.д. Авторы проекта представляют свой взгляд на проблему, пытаясь найти способы ее решения.
-
Современный стиль школьной одежды
Быть или не быть школьной форме? Для решения данной проблемы проведено исследование отношения детей и взрослых к обязательной школьной форме, влияния ее на уровень получаемых знаний и дисциплину в классах. Описана школьная форма СССР, указаны причины ее отмены, показана роль школьной формы с позиций психолога. Определен современный стиль школьной формы. Сделаны выводы о необходимости существования школьной формы.
-
Современный учитель глазами учеников
Тема учителя и ученика сегодня одна из ключевых. Кто воспитывает новое поколение? Каким должен быть учитель XXI века? Данное исследование призвано показать, что быть учителем значимо и для учителя, и для ученика, и для общества.
-
Современный учитель — какой он?
Представленная работа — результат исследования в области социологии, истории, литературы. Творческая часть "Диалоги Теоретиков и практиков" и красочная презентация помогут понять значение профессии учителя в обществе и будут полезны на уроках общественных дисциплин и во внеурочной деятельности.
-
Современный учитель. Какой он?!
В проекте представлены результаты социологического опроса о личностных особенностях и профессиональных способностях современного учителя. Исследование проводилось в социальной сети "Контакт" среди учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Продуктом проекта стал портрет современного учителя.
-
Современный человек и курение
Работа рассказывает о негативном влиянии курения на организм подростков. Приводится ряд исследований, доказывающих, что вредные свойства определяются составом табачного дыма и табака.
-
"Современный человек" в романах "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени"
Многим героям М.Ю. Лермонтова свойственна двойственность внутреннего мира: демоническое начало сочетается с чистотой ангела. Несмотря на противоречивое восприятие образа Печорина читателями разных эпох, автор захотел разобраться, кем для него является Печорин: «незаурядной личностью» или «нравственным калекой»? Каковы основные черты «современного человека» в романах А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова? Временное или вечное это явление – «современный человек»?
-
Современный школьник — надежда на читающее будущее?
Сегодня в России в результате огромного количества перемен в жизни общества, произошедших в последние два десятилетия, статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняются. Какие изменения произошли в последнее десятилетие? Что читают современные школьники? Что ждёт страну, в которой 30% населения не читает книг? Является ли современный школьник надеждой на читающее будущее? В данной работе предпринята попытка ответить на эти вопросы.
-
Совы и жаворонки
Каждый из нас замечал, что в течение дня в одни периоды работать легче, а в другие труднее: состояние высокой активности закономерно сменяется расслабленностью, желанием отдохнуть. В работе показано влияние биоритмов на умственные способности учащихся. Проведено исследование с использованием современных методик.
-
Совы, жаворонки, голуби — кто мы?
-
Согласны ли Вы, что новое тысячелетие началось после терракта 11 сентября 2001 года?
В работе рассматривается история терроризма и описываются три наиболее громких терракта последних лет. Изучается мнение подростков о методах борьбы с терроризмом. Работа выполнена на английском языке и может быть интересна старшеклассникам, изучающим английский язык и увлекающимся историей.
-
Согретый пламенной любовью к Отечеству (декабрист из Астрахани)
-
Сода: знакомая и незнакомая
В данной работе мы исследовали состав и свойства кальцинированной и питьевой соды; ознакомились с историей получения соды, описали известные способы получения соды, получили мыло, объяснили результаты проведенных реакций с точки зрения химии, узнали о применении кальцинированной и питьевой соды в быту.
-
Сода: характеристика, получение
Сода – вещество с удивительной историей. Она находит применение во многих областях промышленности и быта, имеет свои характерные свойства и достойна детального изучения. В работе рассматриваются пищевая и кальцинированная сода: свойства, применение, способы получения. Представлена историческая справка о развитии методов промышленного производства соды. Проведен эксперимент по получению гидрокарбоната и карбоната натрия, расчет массовой доли выхода соды.
-
Содержание виноградной улитки в домашних условиях
У меня необычное хобби. Дома я держу виноградную улитку. Это милое и забавное животное, за которым ухаживать совсем несложно, зато наблюдать — сплошное удовольствие. Содержание в домашних условиях виноградной улитки можно превратить в настоящее исследование. В работе описаны биологические особенности улитки и авторские наблюдения.
-
Содержание витамина А в растительных маслах
На этикетках растительных масел рекламируется наличие в них витамина А и Е. В данной работе проведён химический анализ растительных масел различных производителей на присутствие в них витамина А.
-
Содержание витамина С в апельсиновых напитках
Определение количества витамина С в апельсиновых напитках в условиях школьной лаборатории стало целью нашей работы. Если выяснить, в каких напитках содержится наибольшее количество витамина С, эти напитки можно рекомендовать для регулярного употребления.
-
Содержание витамина С в натуральных и консервированных соках
Представлена научно-исследовательская проектная работа по определению содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежевыжатых и консервированных соках с использованием простой методики, доступной для любой исследовательской группы учащихся. Показано влияние теплового воздействия на содержание витамина С в соках.
-
Содержание вредных веществ в снеговом покрове г. Надыма
-
Содержание глюкозы в различных подуктах
Моя практическая работа заключалась в определении содержания глюкозы в различных продуктах. Опыт проводился с помощью препарата, измеряющего уровень содержания глюкозы "Уриглюк-1". Описано, как получить глюкозу в результате кипячения крахмала и другими способами. Рассказанно о применении глюкозы в жизни человека, медицине, кондитерском деле, о химических свойствах глюкозы.
-
Содержание и воспитание щенка
Выращивание щенка — интересный, увлекательный труд. Без знаний о содержании и воспитании щенка и практических навыков можно допустить много серьезных ошибок, от последствий которых может пострадать не только четвероногий питомец, но и все члены семьи, окружающие люди. Цель моей работы: знакомство с особенностями содержания и воспитания щенка немецкой овчарки.
-
Содержание и разведение иглистых мышей в домашних условиях
В работе отражены результаты исследования, проведенного учащимися 6-го класса в 2006/2007 учебном году. Цель работы — выяснить оптимальные условия содержания и разведения иглистых мышей. Работа проводилась в течение трех месяцев. В результате были определены наиболее предпочтительные корма, некоторые этологические особенности.
-
Содержание и разведение хомячков
Многие заводят у себя в доме зверьков, чтобы иметь рядом пушистого и смышленого друга, с которым интересно повозиться, наблюдать за его повадками, приучить и дрессировать. В последние годы излюбленным зверьком домашних живых уголков стал хомячок. Но, приобретая хомячка, многие не знают, чем он питается, что он любит, как его содержать и разводить. Эта работа ответит на все интересующие вас вопросы и подскажет, как правильно содержать хомячка.
-
Содержание и развитие попугаев жако в домашних условиях
Весной родители купили нам с братом домашнего питомца – попугая породы жако. Мы назвали его Рома. Это очень забавная и характерная птица. В своей работе я рассказываю об этих птицах, об особенностях их жизни в природе и в неволе, делюсь опытом содержания и приручения. Работа проиллюстрирована презентацией и фотографиями моего питомца.
-
Содержание и способы воплощения трагедийного конфликта в "Ромео и Джульетте" В. Шекспира
"Ромео и Джульетта" — прекраснейшая из трагедий о любви. В своей работе я рассматриваю трагедийный конфликт этого произведения, в котором описаны феодальная вражда, любовь и характеры героев. Также определена основа конфликта трагедии — противостояние злобы и мести и любви, дружбы, гармонии.
-
Содержание и стратегия обучения диалогической речи
Автор раскрывает сущность диалогической речи, дает ее характеристику, определяет стратегии формирования навыков диалогической речи.
-
Содержание ионов меди в отвалах Воскресенского медеплавильного завода XVII века
В работе описан анализ состава огарков медеплавильного завода XVII века, устилающих дороги и
тропинки старинного села Воскресенское, на предмет нахождения в них меди. В основе анализа лежит метод косвенного титрования солей меди (П) тиосульфатом натрия. Кроме того, в работе представлены сведения о влиянии солей тяжелых металлов на человеческий организм. -
Содержание йода в организме человека и в продуктах, которые он потребляет
В работе показано значение йода для организма человека, определено содержание йода в овощах и фруктах, выращенных в городе Усть-Куте и купленных на рынке, а также дана оригинальная методика иодирования кондитерских изделий.
-
Содержание клейковины в различных марках муки
В процессе хлебопечения главную роль играет качество муки. Под «силой» муки понимают её способность образовывать тесто с определёнными физическими свойствами. Она связана с содержанием и качеством клейковины, а также с активностью белково-ферментного комплекса. Меня заинтересовал вопрос, какой из образцов муки, представленных на нашем рынке, наиболее полно отвечает современным требованиям по содержанию клейковины. Чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось изучить биологическую ценность хлеба, проанализировать статистику, провести собственные исследования.