Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Определение диаметра молекул
В исследовательской работе примерно определен диаметр молекулы олеиновой кислоты. Данная работа может быть рекомендована для обучающихся 7-х классов при изучении темы «Первоначальные сведения о строении вещества».
-
Определение доброкачественности мяса и субродуктов
Мясо — источник полноценных белков, из которых, как известно, строятся мышцы человека и кровь, нервные волокна и мозговое вещество, источник минеральных веществ и витаминов. Важное место в рационе занимают также субпродукты, количество белков в них почти такое же, как и в мясе, в них достаточно и витаминов, и минеральных веществ. Но очень важно обращать внимание на качество мясных продуктов. В ходе исследования было экспериментально протестировано качество мяса по некоторым показателям: определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов, определение аммиака, определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
-
Определение емкости лазерного диска дифракционным методом
В проекте рассматривается возможность с помощью простого оборудования определить емкость лазерного CD-диска. В первой части работы кратко описывается явление дифракции на щели и технология изготовления и записи информации на диск. Во второй части проекта описан эксперимент, в котором часть лазерного диска служила отражательной решеткой. Экспериментально был определен период данной решетки, длина волны лазера. Была изучена, а потом экспериментально проверена методика расчета емкости CD-диска. В ходе проекта были произведены расчеты емкости DVD- и CD-дисков, проведен анализ результатов, представлены выводы.
-
Определение жанра трилогии Н.Носова о Незнайке
Автор данной работы делает попытку обосновать свою точку зрения на определение жанра. "Приключения Незнайки и его друзей" — сказочная повесть. "Незнайка в Солнечном городе" — утопия. "Незнайка на Луне" — антиутопия.
-
Определение жесткости водопроводной и бутилированной воды
В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Целью данной работы стала оценка качества питьевой водопроводной и бутилированной воды и эффективность использования фильтров для очистки воды. Исследование жесткости питьевой водопроводной, бутилированной и после очистки бытовым фильтром воды методом титрования трилоном "Б" и соляной кислотой проводилось по методике химической лаборатории горводоканала. Обработаны результаты, сделаны выводы и даны рекомендации.
-
Определение жесткости воды
Цель работы — определить жесткость питьевой воды, используемой жителями г. Красноярска и близлежащих населенных пунктов. В ходе выполнения экспериментальной части была исследована питьевая вода всех районов г. Красноярска, центрального водопровода и частных скважин п.Березовка (пригород) и г. Лесосибирска. На основании полученных результатов сформулированы рекомендации жителям, использующим в хозяйственно-питьевых жесткую воду.
-
Определение жёсткости воды природных источников в микрорайоне Юбилейный города Костромы
В работе рассмотрены вопросы жёсткости воды, виды жёсткости, влияние на организм и последствия применения ее в быту. В практической части представлены методы определения общей и временной жёсткости воды, определена жесткость воды различных источников микрорайона методом кислотно-основного титрования. Даны рекомендации использования данного материала в работе учителя при изучении химии.
-
Определение жесткости воды различных источников методом титрования
Вода - источник жизни на Земле. Сегодня уже не надо доказывать, какую роль играет вода в жизнедеятельности человека: от ее качества зависит состояние здоровья людей, уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества в целом. В работе приводятся результаты определения жесткости десяти проб воды. Жесткость определялась с помощью нескольких методик. Приводятся рекомендации по использованию домашних электроприборов, работающих с использованием воды.
-
Определение жесткости и цветности питьевой воды
Вода — самое распространенное и уникальное вещество на Земле. С неё начинается и от её качества зависит наша жизнь. В проекте мы рассматриваем молекулярную структуру воды, определяем ее жесткость и цветность, а также значение воды в жизни человека.
-
Определение жирности молока методом рассеяния светового луча на жировых шариках
В настоящее время на молочных комбинатах применяется химический метод определения жирности молока с использованием кислот и щелочей. Мы предлагаем физический способ определения жирности молока, основанный на рассеянии узкого лазерного луча на жировых шариках молока.
-
Определение загрязнения окружающей среды пылью по ее накоплению на листовых пластинках тополя в г. Альметьевске
В городах одним из мощных загрязнителей воздуха является пыль. Естественная растительность образует барьер на пути пылевых потоков. Автор работы исследовал загрязнение окружающей среды пылью, выявил зависимость объема пыли от количества проезжающего транспорта.
-
Определение загрязненности атмосферы по изучению снежного покрова
Промышленные предприятия, транспорт выбрасывают в окружающую среду разнообразные химические загрязнения. К их числу можно отнести оксиды азота и серы, ионы металлов. Они могут попасть не только в воду, почву, но и в атмосферу. Зимой по загрязнению снежного покрова можно определить наличие химических веществ в атмосфере.
-
Определение загрязненности водных ресурсов на территории г. Свободный
Рост населения на планете, необходимость увеличения производственных мощностей – все это ведет к исчерпанию и загрязнению водных ресурсов. Как же обстоит дело с загрязнением водных ресурсов (естественных водоемов и водопроводной воды) в моем городе? Этим вопросом я решила заняться и провести исследовательскую работу по определению загрязненности воды на территории г. Свободный, выяснить основные источники загрязнения воды.
-
Определение загрязненности воздуха по состоянию хвои сосны
В работе представлено исследование степени загрязнения воздуха по состоянию хвои сосны. Вычислен индекс продолжительности жизни хвои. Установлено, что чем выше индекс Q, тем больше продолжительность жизни хвои сосны, а значит — чище воздух.
-
Определение загрязненности воздуха юго-западной части г. Старый Оскол методом лихеноиндикации
Повышение концентрации выхлопных газов и промышленных выбросов в воздухе сказываются на растительном и животном мире города. С помощью метода лихеноиндикации можно оценить и спрогнозировать изменения. Наша работа представляет собой теоретические исследования лихенофлоры г. Старый Оскол и его окрестностей.
-
Определение запыленности воздуха в с. Евгащине по листьям деревьев и кустарников
С помощью наблюдений и опытов автор попыталась выяснить, как сильно запылен воздух в микрорайоне школы. В работе описаны способы определения запыленности воздуха в летнее время. Рекомендовано проводить исследование в мае и в сентябре. Для исследования лучше использовать листья сирени, тополя, клена, березы, смородины, так как они имеют большую поверхность и способны собрать большое количество пыли. Для исследования выбираются места вблизи дороги с наибольшим движением транспорта.
-
Определение и расчёт молекулярно-массовых характеристик полимеров с использованием физико-химических методов и вычислительной техники
В работе представлены методы определения и расчёта молекулярно-массовых характеристик полимеров. Вискозиметрическим методом определён молекулярный вес поливинилового спирта. Разработаны две программы расчёта молекулярно-массовых характеристик полимеров на алгоритмических языках программирования высокого уровня Turbo Pascal 7.0 и Delphi 7. Эти программы проверены на практике и могут использоваться в учебном процессе при изучении свойств полимеров.
-
Определение и сопоставление с научными народных названий лекарственных растений используемых жителями города Новый Уренгой
Исследовательская работа посвящена изучению вопроса степени использования жителями города Новый Уренгой народных названий лекарственных растений, сопоставлению их с научными, систематизации названий и выявление возрастных категорий людей, использующих в речи большее количество народных названий.
-
Определение индикаторов в овощах и фруктах
Индикаторы – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе.
Задачи работы: исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды. Определить практическое значение индикаторов. -
Определение интересов учащихся школы № 669 г. Москвы
Работа проведена в форме переписи населения. С целью изучения особенностей данного коллектива детей для организации внеурочной работы выявлены их интересы — праздники, хобби, виды и места отдыха, семейные традиции, любимая поэзия и литература, нетрадиционные увлечения. Исследование предназначено для детской и учительской аудитории. Идея работы может быть использована на уроках географии в 8-9-х классах при изучении темы "Население".
-
Определение йода в продуктах питания
Каждый шестой житель Земли страдает заболеваниями, вызванными йододефицитом. Йод относится к важнейшим микроэлементам, поэтому объектом данного исследования были выбраны продукты его содержащие: соль поваренная, хлеб, рыба и другие. В соответствии с изученной литературой и полученными результатами исследования были предложены простые способы определения йода, а также даны рекомендации по профилактике заболеваний, связанных с нехваткой йода в организме.
-
Определение качества воды в р. Меленке в р-не с. Карачарово
Работа эколого-краеведческого направления носит исследовательский характер. Выполнена в результате мониторинга водных объектов Приокской равнины Муромского края, который ведется в течение 5 лет силами учащихся МОУ "СОШ № 7" под руководством учителей О.Ю. Копыловой и И.В. Есиной. Актуальность и своевременность выполнения работы продиктованы самой жизнью. В настоящее время нельзя говорить о состоянии крупных рек без знания качества воды в источниках их водопитания. Поэтому данная работа позволяет изучить водоемкость, качественный состав воды в р. Меленке не только в лаборатории, но и методом биоиндикации.
-
Определение качества воды в реке Вятка в пределах города Мамадыш
Исследовательская работа направлена на выявление проблемы экологического состояния реки Вятка на разработку и принятие мер по улучшению ситуации.
-
Определение качества воды методом химического анализа и её влияние на здоровье жителей п. Бергин
-
Определение качества волжской воды методом биоиндикации
В работе представлены результаты исследования качества воды в реке Волге, протекающей через г. Астрахань, методом биоиндикации. На каждом из обследованных участков реки были рассмотрены данные организмов различных биотопов, что помогло сделать вывод о соответствии условным нормам воды вблизи города.
-
Определение качества дизельного топлива, используемого на железнодорожном транспорте
Исследовано соответствие топлива ГОСТу и влияние его качества на работу железнодорожного транспорта. Сделаны выводы и даны рекомендации о качестве дизельного топлива.
-
Определение качества и свойств питьевой воды в дер. Сойма Судогодского района
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, таких как цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость, и является обязательной начальной процедурой санитарно-химического контроля. В своей работе автор попробовала определить качество и свойства питьевой воды в дер. Сойма, взятой из разных источников.
-
Определение качества кисломолочного продукта — кефира
В работе описаны общие требования к производству кисломолочных продуктов, способы производства, ассортимент, технология, характеристика кефира. Проведены лабораторные исследования по изучению качества кефира (органолептические показатели, кислотность). Проведено маркетинговое исследование.
-
Определение качества меда
Целью данной работы является изучение практической значимости качества меда. Автор описывает, как он определяет качество меда, примерный его состав и значение.
-
Определение качества меда
Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. В своей работе автор попыталась определить качество меда, взятого у пчеловодов села и купленного на рынке.