Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Определение количества кофеина в разных сортах кофе

    В работе рассматриваются свойства и действие кофеина, его содержание в различных продуктах, влияние на организм человека, на продолжительность жизни. Описаны симптомы и последствия передозировки и интоксикации кофеином. Приводится методика определения содержания кофеина. Дается ответ на вопрос: какой кофе и в каком количестве можно пить без ущерба для здоровья?

  • Определение количества нитратов в пище

    Юные изобретатели предлагают компактное устройство для определения концентрации нитратов в пище через электрическую проводимость продукта. Они дают рекомендации по допустимому потреблению нитратов и советуют, как структурировать рацион таким образом, чтобы потребление нитратов не превысило допустимый уровень.

  • Определение количества свежевыжатого сока и витамина С в яблоках

    Пейте свежевыжатые соки и проживете до 111 лет как мой прапрадед

    В данной работе представлены результаты эксперимента по определению сорта яблок, в котором содержится наибольшее количество сока с витамином С.

  • Определение количества хлеба, которое может получить ООО «СХС-С» в с.Сидоровка Сергиевского района Самарской области

    В селе Сидоровка, где я проживаю, ООО «СХС-С» занимается растениеводством. Хотелось бы узнать, какое количество людей может обеспечить хозяйство ООО «СХС-С» белым пшеничным хлебом. Проведен сбор и анализ информации о выращивание и производстве хлеба в нашей местности; определение площади земель, используемой в растениеводстве хозяйства; расчет урожайности пшеницы. Определено получаемое количество муки, произведен расчет количества испеченного и полученного хлеба на душу населения.

  • Определение количества хлорофилла в листьях комнатных растений с помощью метода бумажной хроматографии

    Автор работы — ученица 9 клаасса Сажина Яна

    Цель данной работы заключалась в том, чтобы доказать, что бумажная хроматография является эффективным и экономичным методом определения веществ, в частности хлорофилла. Объектами исследования были растения: нефролепис, сенполия фиалкоцветковая, хлорофитум хохлатый, сциндаптус, пеларгония зональная.

  • Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в овощных и фруктовых соках и изменение ее при термообработке

    В работе исследовано содержание аскорбиновой кислоты в некоторых фруктовых и овощных соках. Количественное определение выполнялось методом окислительно-восстановительного титрования с использованием стандартного раствора йода. Установлено, что в 100 мл многих фруктовых и овощных соков, аскорбиая кислота содержится в количествах, обеспечивающих суточную потребность человека в витамине С.

  • Определение компонента ТЭА в составе твёрдого мыла

    В работе дана краткая история мыловарения, характеристика сортов мыла и их состава. В практической части приводится методика определения ТЭА (триэтаноламина — пенообразующего вещества, оказывающего токсическое действие при длительном использовании) и формула для его расчёта в твёрдом мыле.

  • Определение коэффициента взаимной индукции

    В работе измеряется коэффициент взаимной индукции для двух катушек с определенным числом витков. Данный коэффициент определяется двумя способами: экспериментальным и теоретическим. Полученные числовые значения анализируются и сравниваются. Строятся графики зависимости для теоретических и экспериметальных значений коэффициента взаимной индукции. Проверяется закон Био–Савара–Лапласа. Для выполнения работы была изготовлена установка физического практикума и проведена ее апробация.

  • Определение коэффициента вязкости жидкости

    Проект направлен на поиск оптимальных методов определения коэффициента вязкости жидкости. В работе методом Стокса и Пуазейля определен коэффициент вязкости жидкости. В результате эксперимента выявлена зависимость коэффициента вязкости жидкости от плотности тела, движущегося в жидкости, от температуры жидкости, от рода жидкости и ее плотности.

  • Определение коэффициента вязкости жидкости

    Определение коэффициента вязкости жидкости представляет не только научно-познавательный интерес, но и несет в себе важное практическое значение. Объект исследования: водопроводная вода, подсолнечное масло, машинное масло (жидкости). Предмет исследования: коэффициент внутреннего трения жидкости – вязкость. Коэффициент внутреннего трения зависит от свойств среды (температуры), плотности исследуемой жидкости, размеров и плотности взаимодействующего тела (шарика) и температуры жидкости.

  • Определение коэффициента поверхностого натяжения воды с различными примесями

    В данной работе методом отрыва от петли определен коэффициент поверхностного натяжения воды с примесями различных форм. В результате экспериментальных данных выявлена зависимость поверхностного натяжения воды от наличия в ней примесей.

  • Определение коэффициента упругости "воздушной пружины"

    Максина Ирина за работой в кабинете физики

    Работа посвящена изучению упругих свойств воздуха, экспериментальному определению коэффициента упругости воздушной полости в трубке, перекрытой с одного конца зажимом, а с другого — столбиком воды, использованию сжатого воздуха.

  • Определение микробной загрязнённости воды некоторых водоёмов г. Москвы в разные сезоны года

    Определение микробной загрязнённости воды, взятой из водоемов, расположенных на территории города Москвы в разные сезоны года. Проведен анализ на наличие кишечной палочки с помощью питательных сред СПА и ЭНДО.

  • Определение микрофлоры кабинетов Эколого-Биологического центра

    Микрофлора кабинета

    По литературным данным сделан обзор плесневых грибов. Описана методика «Учета микрофлоры в посевах воздуха». По данной методике осуществлен посев микрофлоры в различных помещениях Эколого-биологического центра, приведены результаты посевов. Даны рекомендации, как избежать появления плесневых грибов.

  • Определение мощности работы сердца

    Жизнедеятельность человека в основном определяется функциональным состоянием сердца и сосудов. Здоровое сердце и нормальные сосуды — основа крепкого организма и активного долголетия. Основная функция сердца — насосная. В работе определена мощность работы сердца для каждого участника эксперимента (учеников 8-го класса) в спокойном состоянии и после физической нагрузки, проанализирована зависимость мощности работы сердца от физической нагрузки и массы тела человека.

  • Определение мощности, развиваемой школьниками в процессе жизнедеятельности

    Целью научно-исследовательской работы является проведение натурного эксперимента по определению мощности рук и ног школьников. Эта работа основывается на теоретических исследованиях и практическом натурном эксперименте. Подобные практические работы можно проводить в школах с любой экспериментальной базой, так как для их выполнения не требуется сложного лабораторного оборудования.

  • Определение наличия воды в нефтепродуктах

    В представленной работе рассматриваются способы получения бензина, дается его классификация, определяются требования к качеству и экологический аспект сгорания автомобильного топлива, опытным путем исследуется содержание воды в бензине разных марок. А также проводится анализ роста цен на бензин за период с июня по ноябрь 2009 года и роста автопарка в городе Северодвинске.

  • Определение наличия нитратов в овощах и их влияние на организм человека

    проведение анализа овощей

    В работе описаны методы определения содержания нитратов в овощах, результаты исследования количества нитратов в овощах, выращиваемых на пришкольном участке, даны рекомендации по уменьшению количества нитратов при хранении и приготовлении пищи из овощей в школьной столовой.

  • Определение наличия свинца в растениях придорожной зоны поселка Тея

    В проекте представлено практическое подтверждение запрета сбора ягод, грибов и лекарственных растений в придорожной зоне на основании того, что содержание ионов свинца увеличивается с приближением к дороге.

  • Определение натуральности мёда

    Цель данной работы — научиться распознавать случаи фальсификации натурального пчелиного мёда. Представленный материал имеет широкое применение в образовательном процессе, т.к. позволяет углубить знания учащихся по биологии, химии, ОБЖ. Кроме того, работа в данном направлении помогает привлечь детей и подростков к практическому участию в решении задач повышения производительности труда.

  • Определение натуральности мёда в домашних условиях

    Рекало Аркадий

    С древних времён известна целительная сила мёда. Ещё в рецептах Гиппократа основным составляющим компонентом были продукты пчеловодства. Именно по этой причине покупательский спрос на мёд постоянно повышается и соответственно растёт цена на данный продукт. Но, к сожалению, вместе с ростом потребительского спроса увеличивается и количество фальсифицированного мёда на рынке. Данная работа актуальна тем, что поднимает вопрос определения натуральности вышеуказанного продукта в домашних условиях.

  • Определение натуральных и фальсифицированных медов

    В работе представлены результаты исследований, подтверждающие литературные данные о качестве натурального меда.

  • Определение нитратов в овощах

    Лабораторное исследование содержания нитратов в овощах имеет важное значение для оценки качества продуктов питания. В работе описан опыт использования мини-экспресс-лаборатории, приведена сравнительная оценка содержания нитратов в овощах по результатам исследования.

  • Определение нитратов в пищевых продуктах

    Меня давно интересовало содержание нитратов в пищевых продуктах. Я обратила внимание на то, что проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. И поэтому меня очень заинтересовала эта тема. Я познакомилась с методикой определения нитратов и провела определение нитратов в пищевых продуктах своего холодильника.

  • Определение нитратов в растениях

    Нитраты – мощные разрушители здоровья. Из почвы они поступают в растения, а затем, при употреблении в пищу, попадают в организм человека. Необходимо обезопасить себя от попадания нитратов в организм. Для этого надо уметь определять наличие нитратов в растении, знать способы снижения в них нитратов. Все это представлено в работе. Материалы можно использовать на уроках экологии и химии.

  • Определение нитратов в растениях и воде

    Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов и других жизненно важных органических соединений. Азотные удобрения способствуют увеличению содержания белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи и других культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, выход муки, ее хлебопекарные качества. Но известно и отрицательное действие нитратов — токсичность, выделение аммиака и оксидов азота.

    В работе проведено определение содержания нитрат-ионов в питьевой воде и воде открытых водоемов. С помощью дифениламина определена концентрации нитрат-ионов в овощных соках. Даны рекомендации по предотвращению отравлений нитратами.

  • Определение нитратов в растительной продукции

    Определение нитратов  нитратомером ИТ-1201.

    Как-то раз меня заинтересовал вопрос о содержании нитратов в тех растительных продуктах, которые мы используем для питания, и их влиянии на здоровье человека. Для исследования были взяты овощи с дачного участка, а также овощи и фрукты, купленные на рынке и в магазине. По итогам работы были разработаны практические рекомендации по накоплению нитратов в растительной продукции.

  • Определение нитратов в яблоках

    Цель работы — исследовать, какой сорт яблок содержит наименьшее количество нитратов. Для этого были поставлены следующие задачи: овладеть методикой определения нитратов в яблоках, которая используется в городской пищевой лаборатории; изучить литературу о влиянии нитратов на здоровье человека; узнать о способах снижения содержания нитратов в овощах и фруктах; познакомиться с методикой определения нитратов в домашних условиях.

  • Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами

    Автором работы проведено тестирование учащихся 9-х классов школы на содержание в их организмах витаминов (А, В, С, D, Е) и микроэлементов (магния, калия, железа и др.). Выявлены учащиеся с недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов в организме; учащимся даны соответствующие рекомендации.

  • Определение общей химической токсичности воды из разных источников методом биотестирования

    Человек не может обходиться без воды, однако на состояние нашего здоровья влияет не только ее количество, но и качество. Потребление плохой воды негативно влияет на здоровье человека. В работе методом биотестирования определена общая химическая токсичность водопроводной, речной и снеговой талой воды. В качестве тест-объекта использовались проростки семян огурца.