Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Круг чтения и уровень читательского восприятия как способ характеристики литературного персонажа
Образ героя, как правило, занимает центральное место в художественном произведении. Исследуя его, мы обращаем внимание на портрет, речь, мир вещей, характеризующий персонаж, поступки, сны, особенности воспитания, самооценку и оценку его другими персонажами. Не следует пренебрегать и такой характеристикой, как круг чтения и уровень читательского восприятия, особенно на рубеже веков, когда среди способов воздействия на читателя все чаще встречаются прямые и косвенные обращения к литературной и общекультурной памяти адресата.
-
Круг чтения: что читают ученики и учителя начальной школы
Автор работы провела интервью среди учителей и анкетирование среди учеников своей школы, чтобы выяснить их круг чтения. Результатом стали четыре списка: «Любимые книги», «Любимые литературные герои», «Книги, которые читают сейчас учителя и ученики», «Какие книги советуют прочитать учителя ученикам и ученики учителям». Собранная информация может пригодиться всем школьникам и педагогам.
-
Крылатые выражения
В период Античности появилось много крылатых выражений, которые мы используем в нашей речи. Автор прослеживает происхождение крылатых слов. Слайды снабжены иллюстрациями. Работа не только вызовет интерес у пятиклассников, но и поможет учителю интересно построить уроки.
-
Крылатые выражения в произведениях Шекспира
Произведения Уильяма Шекспира стали всемирно известны и распространены, поэтому многие выражения из них стали афоризмами. Их цитировали, а потом стали употреблять в разговорной речи всё чаще. Афоризм — краткое выразительное изречение. Авторы работы проанализировали творчество Шекспира на предмет выявления афоризмов и представляют вам результаты своей исследовательской работы.
-
Крылатые выражения в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Работа – попытка осмысления фразеологических оборотов, возникших под пером А.С. Пушкина. Авторы рассматривают вопросы функционирования крылатых выражений поэта в различных текстах и устной речи.
-
Крылатые выражения из басен И.А. Крылова
Проект содержит анализ крылатых выражений, пришедших в нашу речь из басен Ивана Андреевича Крылова, а также наблюдения за использованием их в речи школьников.
-
Крылатые слова: забытое прошлое или современная действительность?
Крылатые слова делают нашу речь точной, яркой, красивой и поэтичной. Работа знакомит с происхождением крылатых слов, их историей и употреблением в настоящее время. На основе полученного материала выпущена газета «Родная речь».
-
Кто лучше знает текст?
В работе представлены тесты по литературе по программе "Школа-2100" за 8-й класс.
-
Кто рисует сказки?
Исследование значения иллюстраций в книге. Рассказ о художниках-иллюстраторах.
-
Кто самый великий русский писатель?
Тема представленного исследования актуальна, т.к. многие учащиеся задают себе подобный вопрос при знакомстве с русской классикой. В качестве объекта исследования выбрано творчество русских писателей XIX в. В их величии мало кто сомневается, но не все могут объяснить причины такого устоявшегося мнения. Предметом исследования стали признаки величия, которые, на наш взгляд, позволят выявить "самого великого писателя".
-
Кто скрывается за псевдонимом?
Какова история псевдонима? Кто скрывается за псевдонимами и никнеймами? Почему люди берут вымышленные фамилии и имена? Как образуются псевдонимы и никнеймы? Об этом идет речь в нашей работе.
-
Кто такая баба Бабариха?
Исследование пушкинской "Сказки о царе Салтане...". Объектом исследования является загадочный персонаж — баба Бабариха. Ответ на вопрос о Бабарихе автор работы пытается найти в фольклорных первоисточниках, к которым прибегал Александр Сергеевич в процессе создания своей сказки, в биографических данных поэта, в толковых словарях русского языка, обрядах и верованиях русского народа.
-
Кто такая Баба-яга
Работа представляет собой презентацию. В ней представлены информация о сказочном персонаже — Бабе-яге, авторские рисунки и "Сказка о том, как Баба-яга помогла Ване и Маше".
-
Кто такая Царевна-лягушка?
Актуальным направлением современной фольклористики является обращение к мифологическим истокам сказочных образов, что характерно и для этой работы — увлекательного исследования образа Царевны-лягушки, построенного на сопоставлении древнего мифа, четырех литературных обработок народной сказки и ее сценического воплощения. В работе использованы сведения об интересных археологических находках, представлены современные карты звездного неба и карты шумерского периода, где отразились события древней скифской истории.
-
Кто такой Дед Мороз?
Вашему вниманию представляем исследовательскую работу о происхождении Деда Мороза, его мифологических корнях и прототипах, одежде и доме. Также вы сможете узнать о том, как называют Деда Мороза в других странах и для чего нужен людям этот персонаж.
-
Кто такой Дед Мороз?
Проект занял первое место в муниципальной научно-практической конференции "Я познаю мир — 2012". В этом проекте мы расскажем о происхождении и мифологических корнях Деда Мороза, а также выясним, как его называют в других странах.
-
Кто такой Дед Мороз? (Образ Деда Мороза в русской литературе)
-
Кто такой домовой?
Автором исследован образ домового, проанализированы произведения русских и зарубежных писателей и поэтов, опрошены одноклассники и выявлены знания детей о домовом. В ходе исследования автор ответил на вопрос "Кто такой домовой и какова его сущность?". Работа состоит из текстовой части и презентации с рисунками автора.
-
Кто такой леший?
Кто из нас не читал в детстве сказки про лешего, сопровождающего Бабу-ягу, не слышал поговорок, песен из мультфильмов про лешего? Подрастая, утрачивая веру в безоговорочность сказки, мы часто задумываемся: откуда взялся леший, загадочный лесной житель? В работе автор проследил эволюцию образа лешего, определил его роль в мифологии, легендах, сказках, попытался определить происхождение образа лешего, рассказал об образе жизни лешего и его проказах.
-
Кто такой настоящий Дед Мороз?
-
Кто ты, Баба-яга?
Баба-яга обычно изображается мерзкой, злобной, жестокой старухой. Однако можно предположить, что это лишь маска, а не истинная суть. Кто же эта Баба-яга и что в этом лихом существе такого, что пугает, а одновременно и необыкновенно манит и влечет маленького читателя по тропинкам сказки?
-
Кто является прототипом Татьяны Лариной? (По роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин")
Исследователи творчества А.С. Пушкина предполагают, что десятая, сожженная поэтом глава, рассказывала о восстании на Сенатской площади. Обратившись к роману "Евгений Онегин" и отталкиваясь от пушкинского текста, постараемся ответить на интересующий нас вопрос: "Кто же из героев романа готов принять идеи декабризма и выйти на Сенатскую площадь?". Данный вопрос закономерно рождает и другой: "Кто является прототипом Татьяны Лариной?", которая, как известно, стала воплощением пушкинского эстетического идеала.
-
Кубофутуризм в искусстве
В работе рассматривается кубофутуризм — направление в литературе, живописи и театральном искусстве XX в. Отражено литературное творчество основных представителей поэзии кубофутуризма. В качестве примера представителя этого течения в живописи рассмотрено творчество русского художника-кубофутуриста К.С. Малевича.
-
Кукла далекая и близкая
У меня много различных кукол, но все они фабричные. Однажды я увидела коллекцию кукол, сделанных своими руками. Мне они очень понравились. Я решила собрать информацию о куклах разных поколений. Также мне было интересно выяснить: сегодня для девочек актуальны только современные куклы?
-
Куклы в народных традициях и в литературе
В работе дается информация об истории куклы, об обрядах, связанных с образом куклы, а также исследуется, как образ куклы представлен в произведениях устного народного творчества и в литературе.
Также в работе есть практическая часть (самостоятельное изготовление куклы). -
Кукольный театр
Работа знакомит с историей кукольного театра. В практической части описано посещение кукольного театра, изготовление кукол, сочинение сказки и показ спектакля в детском саду.
-
Кукушка в природе и фольклоре
-
Куликовская битва в "Задонщине" и истории ( "Святые защитники Русской земли")
8 сентября 2005 г. отмечалось 625 лет Куликовской битве. В этой работе мы попытались сравнить два великих памятника древнерусской литературы: "Задонщину" и "Слово о полку Игореве". Перед нами стояла задача не только пересказать эти два литературных произведения, но и выявить общие и частные черты, проследить последовательность событий и сделать общий вывод.
-
Куликовская битва в русской литературе
В работе показана роль Куликовской битвы в развитии русской литературы. Это событие отечественной истории дало жизнь целому ряду древнерусских произведений. К Куликовской битве охотно обращались в переломные моменты русской истории и писатели последующих поколений.
-
Кулинария в художественном произведении
Трапеза литературного героя — одна из ярчайших его характеристик. Какова функция гастрономического фона в поэзии Державина? Чем питаются герои поэмы Гоголя? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой работе.