Педагог-руководитель
Воронова Людмила Васильевна
Образовательное учреждение: МОУ "Микулинская гимназия", Лотошинский р-н, Московская обл., с.Микулино
Должность: учитель химии
Работы учащихся
-
Исследование экологического состояния почвы пришкольного участка (2005/06 уч. год)
раздел: Экология
Авторами работы проведено исследование физических свойств почвы пришкольного участка и школьного поля, ее кислотности и засолённости; также разработаны предложения по ее рациональному использованию. Исследование проводились в течении 3 лет и позволило повысить урожайность выращиваемых на пришкольном участке сельскохозяйственных культур.
-
Что мы едим? (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
В работе рассмотрены безопасность и сохранение здоровья при употреблении продуктов пищевой промышленности: шоколада, мороженного и жевательной резинки. Исследованы основной состав этих продуктов (более 10 наименований) и входящие в них пищевые добавки. Выработаны рекомендации по употреблению продуктов с минимальным вредом для здоровья. Исследователи познакомили с результатами работы учащихся, родителей, учителей.
-
Живи, родник, живи… (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Работа по выявлению и исследованию родников на территории села Микулино. Выявлено 2 родника, установлены источники их загрязнения. Исследованы пробы воды из этих родников на органолептические характеристики и минералогический состав, выработаны рекомендации по использованию, созданы экологические паспорта.
-
Лекарственные вещества: польза или вред (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Как и какие лекарства принимать, чтобы не навредить своему здоровью? В работе исследованы лекарственные вещества (7 наименований) на предмет основного состава и наличия фрагментов вредных веществ (фенола) по методике исследования Л.А. Яковишина. Даются рекомендации по правилам применения лекарственных средств.
-
Антропогенное влияние сточных вод на воды родника (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Цель работы — установить, существует ли антропогенное влияние сточных вод на качество питьевой воды из родника МОПБ № 12 и если есть, то выработать пути решения этой экологической проблемы. В работе были поставлены ряд задач: провести первичную оценку качества природной воды, определить ее температуру, орнатологические характеристики и минералогический состав из взаимосвязанных источников (очистные сооружения МОПБ № 12, ручей Зверинец, родник МОПБ № 12).
-
Исследование энергетических напитков (2009/10 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Авторы провели исследование 10 наименований энергетических напитков на основной состав: диоксид углерода, красители, неорганические кислоты, кофеин и пищевые добавки. По итогам исследования составлена таблица. Проведён опрос молодёжи и учащихся об употреблении энергетиков.
-
Имитация экологических катастроф (2009/10 уч. год)
раздел: Экология
Исследовательская группа посадила и вырастила ростки овса, изучила действие на них веществ, имитирующих ситуацию экологической катастрофы (кислоты, растворимых солей, СМС, минеральных удобрений и солей тяжелых металлов).
-
Анализ прохладительных напитков (2009/10 уч. год)
раздел: Химия
В день здоровому человеку необходимо выпить около 2,5 литров воды. Напитков существует очень много. Возникает вопрос: что пить, а что не пить? Мы провели исследование более десяти прохладительных напитков на основной состав: наличие диоксида углерода, красителей, кислоты и пищевых добавок. Полученные результаты представлены в таблицах, обнаружены пищевые добавки, вредные для здоровья.
-
Азот в пище, воде и организме человека (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Научно-исследовательские работы
В работе дана информация о роли азота для организма человека, воды, воздуха. Описаны методы определения (обнаружения) связанного азота в различных веществах: пище, воде, воздухе. Проведен анализ пищевых продуктов (мука, крахмал, сыр, хлеб, вода и др.) и воздуха на присутствие в них азота. Показано значение белковой пищи для человека. Оценивается опасность модных белковых диет.
-
Исследование состава различных сортов мёда (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Научно-исследовательские работы
Часто возникают вопросы: всем ли мед полезен, как выбрать настоящий натуральный мед, чтобы не навредить своему здоровью? Нами исследованы пять сортов мёда на наличие глюкозы, минеральных веществ, крахмала. Описаны различные виды мёда, использование мёда как ценного продукта питания, лекарственного и противобактериального средства. Приведены признаки отличия натурального мёда от искусственного, противопоказания к использованию меда.
-
Исследование чипсов на основной состав и пищевые добавки (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Научно-исследовательские работы
В проекте проведено исследование семи наименований чипсов на содержание в них растительного масла, крахмала, поваренной соли и пищевых добавок. Результаты занесены в таблицу. Определено влияние составных частей чипсов на здоровье человека и разработаны рекомендации для любителей чипсов с целью сохранения их здоровья.
-
Картофельные очистки: отходы или польза? (2011/12 уч. год)
раздел: Химия
Картофельные очистки обычно считают классическим примером отходов. А есть ли от них польза? Исследовательская группа, изучив теоретический материал о составе картофеля, провела исследования на обнаружение хлорогеновой кислоты, являющейся составной частью картофеля. Использовались различные методики и различные сорта картофеля. Сделаны выводы и выработаны предложения по использованию картофельных очистков людьми, страдающими различными заболеваниями. С результатами познакомили учащихся и родителей.
-
Исследование продуктов питания на содержание йода (2011/12 уч. год)
раздел: Экология
В этом проекте мы исследовали продукты питания на содержание в них йода: поваренная соль, хлеб ржаной и пшеничный разных сортов и производителей, фрукты, ягоды. Обнаружили дефицит йода во фруктах и ягодах, хлебе и соли. Использовали различную методику определения йода. Сделали выводы, разработали предложения; работа была представлена учащимся и родителям.
-
Оценка экологического состояния реки Шоши (2011/12 уч. год)
раздел: Экология
Река Шоша на территории Микулинского поселения была когда-то глубокой, широкой полноводной, но с разрушением плотины она обмелела, её берега заросли и наблюдается явление эвтрофикации. Мы решили выяснить, имеет ли место ухудшение физико-химических свойств воды в нашей реке.
-
Проблемы утилизации мусора на примере Микулинского поселения (2012/13 уч. год)
раздел: Экология
В работе описана проблема утилизации мусора и способы ее решения. Проведено анкетирование населения с целью выяснения разнообразного опыта использования мусора. Выявлены и закартированы места санкционированных и несанкционированных свалок в поселке, описано их состояние. Проведено исследование продуктов сгорания мусора на содержание диоксинов с помощью мини-лаборатории «Пчелка». Организована выставка поделок из вторичного сырья «Вторая жизнь». Выработаны рекомендации и памятки по правильной утилизации мусора.
-
Исследование картофельных очистков (2012/13 уч. год)
раздел: Химия
Проведены исследования различных сортов картофеля на основной состав и наличие хлорогеновой кислоты. Использованы различные методики. Мы доказали пользу хлорогеновой кислоты. Предложены рецепты использования как картофельных очистков, так и картофеля в мундире.