Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Алюминий

    Работа посвящена изучению и исследованию: физико-химических свойств алюминия, некоторых его соединений и сплавов; истории получения алюминия в промышленности; выявлению и установлению взаимосвязи между свойствами материалов и их применением. Описываются результаты проведенных химических исследований, делаются выводы по работе.

  • Алюминий и его сварка

    Проект содержит информацию об алюминии, его нахождении в природе, о химических и физических свойствах, получении и применении. Также рассказывается о сварке алюминия и легких сплавов.

  • Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?

    Исследуются возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды. Опытным путем подтверждена непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

  • Алюминий — металл XX века

    В презентации в сжатой форме дана характеристика алюминия как химического элемента и как простого вещества: его физические и химические свойства, нахождение в природе, получение и применение. Работа насыщена зрительными образами, содержит диаграммы, схемы, фотографии, интересные факты.

  • Алюминий. Сплавы алюминия

    Алюминий вокруг нас

    В работе подробно рассматривается положение алюминия в периодической системе Д.И. Менделеева, нахождение его в природе, получение металла в промышленности и лабораторных условиях, исследуются физические и химические свойства чистого металла, оксида и гидроксида алюминия. Особое место отведено сплавам алюминия и их свойствам. Прилагается тест.

  • Алюминий: добрый помощник или коварный враг?

    В проекте рассмотрено влияние ионов алюминия на организм человека. Один из путей проникновения ионов алюминия в организм человека - бытовой, через алюминиевую посуду. В экспериментальной части работы проведен социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту, в котором приняли участие школьники, родители и учителя. Проведено химическое исследование по определению ионов алюминия и перехода их в раствор с поверхности посуды при приготовлении пищи с различной реакцией среды.

  • Амилаза как объект химического исследования

    Работа содержит методики и результаты определения активности амилазы слюны, исследование влияния рН среды, температуры, химических добавок на активность уреазы, сравнение ферментативного (под действием уреазы) и кислотного гидролиза крахмала.

  • Амилаза слюны

    Слюна является физиологической жидкостью и содержит белки: амилазу, лизоцим, альбумины, глобумины и муцин. Мы рассмотрим фермент амилазы, который содержится в слюне (его еще называют птиалином) и в соке тонкого кишечника, который помогает превращению крахмала в мальтозу. Амилаза относится к гидролизам, катализирует реакцию гидролиза. В работе автор количественно определяла активность фермента амилазы по Вольгемуту.

  • Аминокарбоновые кислоты

    Аминокарбоновые кислоты являются бифункциональными соединениями, содержащими амино- и карбоксильные группы, проявляющие различные свойства, что обуславливает амфотерность данных органических соединений. Степень выраженности кислотно-основных свойств зависит от соотношения числа амино- и карбоксильных групп и влияния на кислотно-основные свойства радикалов, присутствующих в молекуле.

  • Амурский кабельный завод

    Автор работы рассказывает о единственном на Дальнем Востоке кабельном заводе "Амуркабель". Завод является универсальным предприятием. Он выпускает различные провода и кабели, применяемые во всех областях народного хозяйства: силовые кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией, судовые, высококачественные магистральные кабели дальней связи, кабели городской связи, шланговые, врубовые кабели, кабели для радиоустановок, — и это еще далеко не весь список. Казалось бы, что может быть общего у химии с кабельным заводом? Разобраться в этом поможет данная работа.

  • Анализ антибиотиков группы пенициллина фармакопейными методами

    Мы провели анализ антибиотиков группы пенициллинов фармакопейными методами, рассматривали порошок бензилпенициллина двух производителей – ОАО «Синтез» г. Курган и ОАО «Биосинтез» г. Пенза.

  • Анализ воды реки Сургут на территории села Новое Ганькино

    О воде можно говорить много, но у меня возник интерес с точки зрения химии и экологии к водам нашей реки Сургут. Проблема в том, что малые реки сильно загрязняются в последнее время, и анализ состава воды в реке позволил бы вести мониторинг состояния не только реки, но и родников, ее питающих. В этом проекте я поставила цель: провести химический анализ вод и выйти с результатами исследования на заседание администрации сельского поселения.

  • Анализ донных отложений озера Ак-Холь Монгун-Тайгинского района Республики Тыва

    Озеро Ак-Холь является одним из живописных мест Тывы с чистым горным воздухом. Вода озера и озерная грязь издавна используются населением в лечебно-профилактических целях. Хотя данные в литературе о целебных свойствах этого озера отсутствуют. Таким образом, целью нашей работы явилось изучение донных отложений озера Ак-Холь Монгун-Тайгинского кожууна. По результатам анализа исследуемая грязь по величине минерализации грязевого раствора оказалась низкоминерализованной; по составу грязевого раствора относится к гидрокарбонатным — хлоридно-натриевым и гидрокарбонатным грязям. И наконец, по происхождению исследуемая грязь относится к сульфидно-иловым.

  • Анализ качества воды, взятой в Москве-реке в учебно-исследовательских целях

    Цель работы — дать характеристику качества воды в Москве-реке, ведь от состояния воды в Москве-реке зависит нормальная жизнедеятельность растительных и живых организмов, обитающих в ней, а также состояние здоровья людей, проживающих в г. Москве. Данная работа позволяет показать проектную деятельность учащихся на уроках химии и во внеурочное время. Развивает мотивацию учащихся к творческому усвоению программы школьного курса химии по теме "Реакции ионного обмена и свойства ионов в растворе".

  • Анализ лекарственных препаратов

    Показана история создания лекарственных препаратов, их классификация по области применения и механизму действия. Проанализированы некоторые лекарственные препараты (аспирин, глицин, парацетамол и фенацетин) с помощью химической экспертизы в условиях школьного урока. Рассмотрено положительное и отрицательное влияние этих лекарственных средств на организм человека и соответствие этих препаратов составу и сроку годности, указанным фирмами производителями.

  • Анализ молока и молочных продуктов

    Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, ферментов и ряда других биологически активных веществ. По аминокислотному составу молоко – полноценный белковый продукт. Исследование молока: молоко имеет кислую среду, представляет собой эмульсию молочных (жировых) шариков в молочной плазме. Автор определила наличие в молоке белков, глюкозы (используя реакцию с гидроксидом меди(ІІ)); наблюдала за выпадением осадков при взаимодействии с солями тяжелых металлов.

  • Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

    Эксперементальная группа учащихся 11 класса под ркководством учителя химии Разиной С.А.

    Этот проект о значении питания в жизни человека. Работа носит экспериментально-информационный характер с целью восполнения знаний о широко используемых продуктах и напитках среди разных социальных групп (учащихся и их родителей, педагогов). Проект содержит информацию по классификации, характеристике и применении пищевых добавок, раскрывает их положительные и отрицательные качества.

  • Анализ пищевых отходов

    В работе предложены методы химического анализа пищевых отходов (яичная скорлупа и картофельные очистки). Приведены результаты исследования этих отходов и доказано наличие в них незаменимых для организма веществ. Работа сопровождается презентацией этапов и результатов исследования.

  • Анализ почв пришкольного участка на содержание питательных элементов и расчет доз удобрений под различные культуры

    Использование лаборатории " Архимед" для агрохимического анализа почвы.

    Мониторинг содержания в почве пришкольного участка питательных элементов - важный этап технологического процесса. Почва пришкольного участка нуждается в фосфоре, калии и азоте, т.к. происходит их вынос с растениями при ежегодном выращивании овощных культур. Отслеживая состояние почвы по агрохимическим характеристикам и внося определенные дозы удобрений, можно эффективно вести хозяйство, получать высокий урожай.

  • Анализ почвы методом ионной хроматографии

    Цель работы: исследовать почву разных районов г.Красноярска на содержание анионов, используя метод ионной хроматографии. Основные предполагаемые результаты исследования: выяснить, в каком районе экологическая обстановка наиболее тревожна. Для анализа анионного состава почвы был выбран метод хроматографии. Этот метод позволяет определить органические и неорганические анионы. Эксперимент проводился на базе кафедры аналитической и органической химии СФУ ИЦМиМ на современном оборудовании Shimadzu.

  • Анализ прохладительных напитков

    В день здоровому человеку необходимо выпить около 2,5 литров воды. Напитков существует очень много. Возникает вопрос: что пить, а что не пить? Мы провели исследование более десяти прохладительных напитков на основной состав: наличие диоксида углерода, красителей, кислоты и пищевых добавок. Полученные результаты представлены в таблицах, обнаружены пищевые добавки, вредные для здоровья.

  • Анализ родниковой воды

    Наш родник

    В нашем селе есть родник. Воду из него жители села используют для питья, в Крещение за родниковой водой приезжают из других сел. В своей работе мы провели исследование состава и свойств родниковой воды. Нами были проведены опыты на определение органолептических показателей воды (мутность, цветность, наличие запаха ), рН, наличия хлорид-ионов, ионов аммония, сульфат–ионов. Определено, что по физико-химическим показателям, по цветности, мутности, запаху, прозрачности вода из родника является пригодной для питья.

  • Анализ содержания аскорбиновой кислоты в некоторых сортах смородины

    В данной работе сравнивается содержание витамина С в плодах разных сортов черной смородины при различных способах хранения.

  • Анализ содержимого чайных пакетиков в условиях школьной химической лаборатории

    Проекто-исследовательская работа направлена на изучение различных марок популярного в нашей стране пакетированного чая с помощью доступных химических реактивов. Проект включает в себя мини-опрос учителей и учеников школы по заявленной теме, изучение информации на этикетках, изучении органолептических показателей, определение наличия натуральных красителей, танина, кофеина, уровня pH. В качестве проектного продукта предложены советы потребителям пакетированного чая.

  • Анализ физико-химических показателей готовых майонезов

    Данная работа посвящена изучению качества готовых майонезов. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа 16 майонезов различных производителей (в т.ч. майонеза собственного приготовления) по физико-химическим показателям: качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание поваренной соли, жира и влаги, дисперсность и прочность эмульсии майонеза. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является майонез "Ряба".

  • Анализ чая

    Чайный напиток очень просто приготовить дома. Для его приготовления нужен чайный лист. Гипотеза: так как чайный лист имеет растительное происхождение, то велика вероятность того, что в нём присутствуют витамины и он полезен для здоровья. Цель работы: определить содержание витаминов Р и С в чае разных марок и по результатам исследования выбрать чай, самый полезный для здоровья в осенне-зимний период.

  • Анализ чипсов

    Определение крахмала в чипсах

    В нашем обществе существует проблема здорового питания. Такая еда, как чипсы, пользуется популярностью у взрослых и детей. Задача данной работы – еще раз обратить внимание людей на вред этой высококалорийной пищи.

  • Англия в жизни и деятельности Д.И. Менделеева

    В настоящее время Англия стремительно развивается, ее экономический и культурный потенциал растет, а английский язык является мировым языком. Многие люди изучают английский язык и знают Д.И. Менделеева как выдающегося ученого, но мало кому известно, что на протяжении многих лет Дмитрий Иванович внимательно изучал историю, экономику и быт английского народа. Не раз задумывался он над будущим России и Англии, над особенностями взаимоотношений народов этих стран.

  • Аномалии воды

    Мы не можем прожить без воды и нескольких дней. Между тем долгие столетия люди даже не знали, что она собой представляет и сколько ее на Земле. И уже совсем было неясно, как появилась она на планете. Обычная вода – самое аномальное вещество на Земле. В работе автор рассказывает о воде, ее составе, свойствах и пытается приоткрыть тайны некоторых аномальных явлений воды.

  • Антибиотики

    В работе рассматривается история создания антибиотиков, их классификация и технология производства, а также применение в жизнедеятельности человека.