Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Кальций и его соединения

    В работе дана характеристика кальция как химического элемента и простого вещества. Рассказано о получении кальция Г.Деви, о применении его в цветной металлургии, а его соединений в строительстве; о получении вяжущих материалов, силикатного кирпича, железобетонных изделий.
    Раскрывается вопрос о жесткости воды и способах ее устранения. Рассказывается о роли ионов кальция для организма человека и животных.

  • Кальций и его соединения

    В работе рассмотрены свойства кальция и его соединений, представлены природные минералы, содержащие их, описано влияние кальция на организм человека.

  • Кальций и его соединения в организме человека

    В организме человека находится 81 химический элемент — это сложная химическая лаборатория. Целью работы было исследование влияния кальция и его соединений на биологические системы человеческого организма. Ионы кальция необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, нормального роста скелета и т.д., но не все формы кальция, содержащиеся в пище, легко усваиваются организмом. Повышенное содержание кальция вредно.

  • Кальций и его соединения. Использование соединений кальция на предприятиях Гулькевичского района

    В работе рассмотрено нахождение в природе, свойства, значение и применение кальция и его соединений. Представлены сведения об использовании соединений кальция на предприятиях Гулькевичского района. Рассмотрены виды жёсткости воды и способы её устранения. Приведены значения карбонатной жёсткости воды в различных районах города и Гулькевичском районе.

  • Капля – лекарство, ложка – яд, или Исследование свойств и применение в медицине алкалоидов

    Белена черная

    В работе описаны: история открытия алкалоидов; растительное сырье для получения алкалоидов; систематика белены черной; химический состав белены черной. Экспериментальная часть направлена на изготовление вытяжки алкалоидов из травы белены черной и исследование ее свойств на живом объекте (закапывание в глаза кошке породы сфинкс). В данной работе вы сможете найти рецепты народной медицины по применению алкалоидсодержащих растений при лечении различных заболеваний.

  • Картофельные очистки: отходы или польза?

    Картофельные очистки обычно считают классическим примером отходов. А есть ли от них польза? Исследовательская группа, изучив теоретический материал о составе картофеля, провела исследования на обнаружение хлорогеновой кислоты, являющейся составной частью картофеля. Использовались различные методики и различные сорта картофеля. Сделаны выводы и выработаны предложения по использованию картофельных очистков людьми, страдающими различными заболеваниями. С результатами познакомили учащихся и родителей.

  • Катализ и катализаторы

    В работе исследуется роль каталитических процессов в охране окружающей среды. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называмые ферментами, участвуют в регуляции биохимических процессов. Без катализаторов не могли бы протекать многие промышленные процессы. Применение катализаторов способствовало бурному развитию химической промышленности.

  • Катализ и катализаторы

    Исследовательская работа по биологии и химии для средней полной школы. Приведены исторические данные открытия катализаторов и ферментов, применение ферментов в промышленности. Освещены вопросы об особенностях строения ферментов. Отмечен вклад русских ученых в науку по исследованию катализаторов. Теоритический материал подтверждается практическими исследованиями. Рекомендуется использование материала во внеклассной работе.

  • Каталитическая активность ферментов

    Исследовательская работа по определению каталитической активности ферментов и факторов на неё влияющих. Изучение теоретического материала и опыты позволили сделать вывод об активности каталазы в живых тканях.

  • Каталитическое разложение пероксида водорода

    Работа является кратким результатом исследования реакции разложения пероксида водорода. Может быть использована учителем химии при изучении тем: "Катализ", "Факторы, влияющие на скорость химической реакции", "Получение кислорода".

  • Каталитическое разложение пероксида водорода. Средства для выведения пятен

    Работа посвящена изучению свойств пероксида водорода и средств для выведения пятен. В ходе эксперимента исследовано влияние катализатора и температуры на скорость реакции разложения пероксида водорода, определена ингибирующая способность некоторых веществ и энергия активации дихромат-ионов, определено содержание фермента каталазы в некоторых продуктах растительного происхождения. Проведен комплексный анализ 11 средств для выведения пятен в сравнении с 3% раствором пероксида водорода.

  • Качественная питьевая вода — один из факторов сохранения здоровья человека

    В данной работе рассматривается вопрос качества питьевой воды в поселке Унъюган. Сопоставляя имеющиеся и полученные результаты после бытовой доочистки питьевой воды разными фильтрами, автор показывает, что это наиболее эффективный способ получения чистой питьевой воды в домашних условиях.

  • Качественное и количественное определение ионов свинца (Pb2+) в жестяной таре и рыбных консервах

    Содержание свинца в организме невелико и в среднем составляет около 2 мг. Свинец обнаруживается в слюне, желудочном соке, желчи, грудном молоке. При повышении уровня свинца в окружающей среде возрастает его отложение в костях, волосах, печени. В данной работе рассматривается как положительное, так и отрицательное влияние ионов свинца (Pb2+) на жизнь человека. Практический момент работы заключается в исследовании рыбных консервов (как самой тары, так и ее содержимого) на содержание ионов свинца.

  • Качественное определение витаминов в лекарственных препаратах, купленных в г. Амурске

    Основная цель данной работы — определить наличие витаминов в аптечных препаратах и выявить, соответствует ли содержание препаратов той аннотации, что мы читаем.

  • Качественный анализ кофеинсодержащих продуктов и их влияние на организм человека

    Проект направлен на исследование качественного и количественного состава популярных кофеинсодержащих продуктов и на изучение влияния кофеина на организм человека.

  • Качественный анализ пчелиного меда

    Исследовательская работа направлена на изучение качества меда в различных образцах. Определялось содержание сахарного сиропа и наличие механических примесей и органических красителей.

  • Качественный анализ содержания ионов тяжелых металлов в снеге и почве школьного двора

    Наша школа расположена между проезжей частью и железнодорожной линией. По данным школьного медика, среди детей, проживающих в микрорайоне школы, участились простудные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей. Растения, произрастающие на территории школьного двора и прилегающей к нему территории, заметно угнетены и имеют плачевный вид. Мы предполагаем, что одной из причин данных явлений можно считать накопление в почве школьного двора ионов тяжелых металлов и анионов кислот. Поэтому свою работу я посвящаю определению содержания тяжелых металлов и анионов кислот в почве и снеге школьного двора, а также выяснению влияния ионов тяжелых металлов на рост и развитие растений.

  • Качественный и количественный анализ ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г №10 производства ЗАО "Медисорб"

    Количественное определение активного вещества в препарате методом титрования

    В ходе работы проведен количественный анализ активного вещества в препарате двумя способами. Лекарство проверено на присутствие салициловой кислоты. Исходя из результатов даны рекомендации по применению препарата.

  • Качественный и количественный анализ витамина С в пищевых продуктах

    Оформление проекта

    Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности. Роль этих веществ в жизни человека несложно понять из их названия. Первая часть слова – vita – переводится с латыни как «жизнь». В работе описаны строение, свойства, история открытия, значение для человека витамина С. Рассмотрены качественные реакции на витамин С; определён количественный состав данного витамина в некоторых продуктах питания; выявлены условия, разрушающие и стабилизирующие витамин С.

  • Качественный и сравнительный анализ меда

    Повышенный спрос населения на мед вызывает попытки некоторых недобросовестных производителей увеличивать количество продукта путем фальсифицирования. В данной работе представлен материал по свойству, составу, разновидностям, истории использования меда. Тщательно изучен его химический состав и влияние на организм человека. Проведен химический анализ семи образцов меда, сделан вывод о качестве каждого и определен лучший. Как следствие даны рекомендации по выбору меда при его покупке.

  • Качественный состав мороженого, изготовленного ООО "АЙС-КРИМ" в г. Сергиев Посад

    В исследовательской работе представлена историческая справка о способах получения мороженого на Руси и за границей. Описаны химические опыты, с помощью которых мороженое исследовалось на содержание белков, углеводов, крахмала и красителей.

  • Качество воды в нашем городе

    Можно ли так пить воду в нашем городе?

    Качество жизни напрямую зависит от качества водной среды (экологического состояния водных объектов города). Чем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем.

  • Качество воды оз. Бологое

    В работе описывается проблема загрязнения воды. Озеро Бологое очень популярно у местных жителей, но с каждым годом загрязненность его растет. Описана методика определения качества воды (солености, жесткости, минерализации, наличия ионов железа, кислотности).

  • Качество воды плавательных бассейнов

    В работе приведены требования, предъявляемые к воде плавательных бассейнов и способы оценки качества этой воды. Представлен эксперимент по анализу состава воды и описаны различные способы обеззараживания.

  • Качество и цена мыла

    Для своей исследовательской работы я выбрала всем хорошо известное мыло. В работе представлена история создания мыла, рассмотрены вопросы химического строения и состава мыла, его моющая способность. Экспериментальная часть работы выходит за рамки школьного курса: исследуется рН растворов различных сортов мыла, определяются способность мыла эмульгировать жиры, поверхностное натяжение растворов мыла.

  • Качество кубанского мёда глазами химика

    Пожалуй, все любят мед. На самом деле, что может быть слаще этого лакомства! Однажды, когда я заболела, мама мне сделала чай с медом. И меня заинтересовало: почему всякий раз во время простуды мама лечит меня именно медом? Почему рекомендует употреблять мед с целью профилактики разных заболеваний? Эти вопросы и легли в основу моей проектной работы. Для исследования мной были выбраны сорта меда Краснодарского края.

  • Качество меда

    Мед пользуется большим спросом у потребителей. Этот продукт широко представлен в торговой сети. Правда, качество меда часто оставляет желать лучшего. Чтобы выбрать действительно полезный продукт пчеловодства, нужно знать определенные критерии, по которым можно отличить настоящий мед от подделки. В работе содержится методика по определению качества меда и анализ образцов меда

  • Качество молочных продуктов как важнейший фактор нормального функционирования организма человека

    Молоко – натуральный продукт, включающий многие важные вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. В молоке присутствует много макроэлементов (кальций, фосфор, калий, железо) и микроэлементов (медь, кобальт, йод, марганец и др.). В работе автор исследует качество молочных продуктов, производимых в Нижегородской обл. Цель этого исследования – изучить гигиенические аспекты загрязнения пищи чужеродными веществами, определить качественный состав микроэлементов и макроэлементов в пище; определить присутствие белков в продуктах питания, а также научиться проводить подобные исследовательские работы.

  • Качество питьевой воды в городе Курганинске

    В работе проводилось исследование качества питьевой воды нашего города. Были проверены такие показатели, как общая жесткость, наличие хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, а также органолептические характеристики: мутность, цветность, запах. По результатам были сделаны выводы: вода хорошего качества, но происходит вторичное загрязнение в процессе транспортировки.

  • Качество пшеничного хлеба, употребляемого жителями города Оса Пермского края

    В работе собрана информация о составе и выпечке хлеба, о показателях его качества, о применении веществ, повышающих свежесть хлеба. Приведены результаты опроса населения о качестве хлеба разных производителей. Проведены эксперименты для исследования хлеба по показателям: внешний вид, вкус, запах, состояние мякиша, массовая доля влаги, пористость хлеба. Выявлен производитель более качественного хлеба.