Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Исследование содержания глюкозы в различных соках
Проектная работа направлена на исследование содержания в различных соках (виноградном, яблочном, банановом, апельсиновом, мандариновом, из пророщенных семян гороха, фасоли и бобов) глюкозы. По результатам исследования и анкетирования учащихся составлены рекомендации по употреблению соков в повседневной жизни. Проведены беседы с учащимися начальной и средней школы о пользе фруктовых соков.
-
Исследование состава и качества цельного коровьего молока
-
Исследование состава и механизма действия антацидных препаратов
Проект даёт представление об антацидах, их классификации, механизме действия, применении, эффективности и побочных действиях. Вы узнаете о методике определения содержания действующего вещества в антацидных препаратах. Нами рассмотрен экономический аспект выбора антацидных средств, имеющихся в ассортименте московских аптек, и указано самое оптимальное из них по соотношению цены и качества. В заключение представлены рекомендации по приобретению и использованию антацидов с точки зрения химика.
-
Исследование состава и свойств минеральных вод
В данной работе исследовались свойства различных минеральных вод, приобретенных в магазинах города Невинномысска. Проведены качественные реакции на основные катионы и анионы, содержащиеся в минеральных водах. Проведен социологический опрос, а также сравнительный анализ состава минеральных вод, составлены графики и диаграммы.
-
Исследование состава и свойств молока
Привычное отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Словом, специалисты уже не разделяют мнение о том, что «пейте, люди, молоко — будете здоровы». Чтобы разобраться в этом вопросе, мы выяснили химические, физические и органолептические свойства молока; провели исследование молока при тепловой и вакуумной обработке.
-
Исследование состава и свойств почв города Инты
В ходе работы над проектом мы исследовали образцы почвы из разных районов г. Инты на кислотность, содержание органической части, ионов свинца, железа, марганца, алюминия. Обнаружили в почве возле ТЭЦ и дорог много золы, мало органических веществ, свинец. Определили зависимость плодородия почвы от вида удобрений. В завершение работы мы пришли к выводу: урожайность на Севере зависит от погодных условий и вида удобрений, лучшими из которых оказались отработанный ил и коровий навоз.
-
Исследование состава мясного бульона
В проекте проведено исследование в области аналитической химии. Предметом исследования является морфологический и химический состав мясного бульона. Цель исследования: определение доступными методами качественного анализа воздействия экстрактивных веществ мясного бульона на организм человека. Изучена биологическая роль креатина и карнозина. Теоретическая часть подкреплена результатами экспериментов. По результатам проведенного исследования доказано положительное влияние мясного бульона на здоровье человека.
-
Исследование состава угля интинского месторождения
От качества угля зависит его потребительская стоимость, ценность как источника тепловой энергии. Мы наблюдали за режимом сжигания угля и работой химической лаборатории ИТЭЦ. На базе кабинета химии лицея мы определили рН и влажность угля, наличие катионов Fe, Mn, Al, обнаружили S и N. Интинский уголь содержит высокий процент негорючих примесей, обладает большим содержанием общей влажности и поэтому имеет низкую потребительскую стоимость.
-
Исследование степени загрязненности прудов села Митрофановки
В работе проведен подробный анализ экологического состояния прудов села Митрофановки органолептическими, химическими и биоиндикационными методиками. Выявлены основные источники загрязнений, в том числе промпредприятия села, бытовые сбросы. Предложены меры по сохранению прудов села Митрофановки и улучшения их экологического состояния.
-
Исследование существования атмосферного давления
В работе всесторонне описывается атмосферное давление. Приводятся толкования этого понятия в разных словарях, рассмотрен состав атмосферы, ее значение, история открытия атмосферного давления, его влияние на жизнь и здоровье человека и животных. Приведен ряд экспериментальных доказательств существования атмосферного давления путем проведения ряда простых опытов, доступных в домашних условиях. К работе прилагается видеозапись проведенных опытов.
-
Исследование токсичности веществ на тест-объектах дафниях
Данная работа экспериментально доказывает опасность токсического воздействия алкоголя, никотина и аспирина на живые организмы. В качестве тест-объекта выбраны мелкие рачки дафнии, которые имеют фильтрационный способ питания и испытывают прямое влияние вредных веществ на весь организм. Если токсические вещества оказывают негативное влияние на организм дафний, то и организм человека подвержен неблагоприятному влиянию этих веществ.
-
Исследование уровня радиационной безопасности
В любом месте, даже на неосвоенных территориях, радиационный фон изменяется от точки к точке, а также он меняется и во времени. В работе представлено исследование по оценке уровня радиационной безопасности.
-
Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях пришкольного участка
В данной работе исследовались разные сорта картофеля для выращивания на пришкольном участке. Определялись вкусовые качества, сроки созревания. Анализировались данные о том, что вкус картофеля зависит от цвета кожуры и мякоти клубня.
-
Исследование факторов, влияющих на вес тела
В ходе исследования мы попытались выяснить, что влияет на вес тела, изучить роль веса в жизни человека, подтвердить теоретические факты расчетами, обобщить полученные знания и сделать выводы.
-
Исследование факторов, влияющих на КПД электрического чайника
В работе исследуется зависимость КПД электрического чайника от мощности чайника, массы нагреваемой воды и ее начальной температуры.
-
Исследование физико-химических показателей мороженого
Данная работа посвящена изучению физико-химических свойств мороженого. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа семи образцов различных производителей по таким показателям, как качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание влаги, массовая доля сахаров. Срок годности и состав мороженого определяли по информации на упаковке. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является мороженое "Слиток белое золото".
-
Исследование физико-химических показателей шоколада
Данная работа посвящена изучению физико-химических показателей шоколада. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа пяти образцов различных производителей по таким показателям, как органолептические свойства, содержание влаги. Срок годности и состав шоколада определяли по информации на упаковке. Установлено, что горький шоколад отличается своими органолептическими показателями от молочного, т.к. содержит большее количество какао-бобов и меньшее количество воды.
-
Исследование физиологической реакции березы обыкновенной (Betula alba L.) на засоление почвы NaCl
В работе показано, что в условиях засоления почвы NaCl ингибируется рост листовых пластинок растений; высокие концентрации соли вызывают некрозы листьев; скорость появления некрозов на листьях зависит от концентрации раствора NaСl. Проведенные исследования продемонстрировали значение концентрации NaCl для роста и развития растительных организмов.
-
Исследование фракталов в искусстве
-
Исследование чипсов
Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. Наше исследование показало, что употребление чипсов отрицательно влияет на организм человека. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Также чипсы вызывают привыкание, которое позже перерастает в зависимость.
-
Исследование чистоты воздуха с помощью методов лихеноиндикации
Существуют живые организмы, позволяющие определять чистоту воздуха. Это лишайники. Мы провели свое исследование в городе. Цель работы — показать, что доступные школьникам наблюдения за живыми организмами могут позволить определить качество воздуха в городе. Задачи: разработать доступную для детей методику; оценить чистоту воздуха в городе.
-
Исследование шоколада
Работа знакомит с историей шоколада и его современным производством. Проведено определение химического состава и свойств исследуемого продукта.
-
Исследование шумового загрязнения автомобильным транспортом
Увеличение уровня шума выше природного отрицательно действует на человека. Нас заинтересовал вопрос, насколько велика степень шумового загрязнения территории, прилегающей к школе. В работе описаны теоретические вопросы, связанные с шумом; обследовано и оценено загрязнение микрорайона; указаны методы борьбы с шумом.
-
Исследование шумового состояния ГБОУ СОШ № 1206 и микрорайона Ясенево
В проекте раскрыто физическое понятие шума, показана возможность его воздействия на организм человека. Измерен уровень шума в разных местах школы № 1206 и микрорайона Ясенево шумомером Тесто 816; проведен анализ полученных статистических результатов исследования и предложены варианты уменьшения шума для сохранения здоровья как учеников школы, так и жителей микрорайона Ясенево.
-
Исследование этнических традиций в изготовлении одежды удэгейцев
Сегодня ни для кого не секрет, что с каждым годом число удэгейцев, коренных жителей Приморья, становится все меньше. Поэтому все больше усилий приходится прилагать, чтобы сохранить уникальную культуру этого народа. Культура народа удэге меня заинтересовала, ведь невозможно считать себя гражданином, не зная истории, корней той земли, на которой ты живёшь. Поэтому целью моей работы стало изучение этнографических традиций народа удэге и выяснение технологии изготовления верхней одежды (традиционного удэгейского халата).
-
Исследование эффективности работы водоочистной станции поселка Двинской
При выполнении проекта мы поставили перед собой задачу выяснить, хорошо ли очищается вода на водоочистной станции поселка Двинской. Для этого в течение года примерно раз в месяц проводился анализ воды, взятой из реки в районе водозабора, со станции после очистки и в школе из под крана. Исследовалась прозрачность, кислотность, окисляемость и другие показатели. Результаты исследования показали, что станция по очистке воды работает неэффективно.
-
Исследования защитных свойств рекламируемых зубных паст
Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены, т.е. ежедневная их чистка. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Именно зубная паста защищает зубы от действия кислоты. Мы выбрали 5 зубных паст и изучили, насколько отличается действие кислоты на скорлупу куриного яйца (модель зуба), обработанного пастой, от контрольного яйца.
-
Исследования пропорций тела мальчиков и девочек
Цель работы – с помощью практических измерений исследовать пропорции тела мальчиков и девочек; установить закономерности развития детей в различные периоды жизни. Известно, что вес тела находится в прямой зависимости от роста, окружности грудной клетки, возраста, пола, характера питания, особенностей телосложения. Возрастные изменения веса детей происходят закономерно. Эту закономерность мы хотели проследить в ходе наших исследований.
-
Исследовательская работа "Анализ качества молока"
В исследовательской работе проведен физико-химический анализ молока с целью выявления его качества и влияния на здоровье людей. Исследование проводилось доступными методиками: анализ органолептических показателей, титрование, хроматография, качественные реакции на минеральные компоненты молока, оксидоредуктазная проба, проба на наличие чужеродных компонентов. На основе проведенных экспериментов выявлен класс качества молока и определено его возможное влияние на организм людей.
-
Исследовательская работа "Всё для фронта, всё для Победы!.."
В работе приводятся воспоминания как участников военных лет, которые поддерживали физически и духовно защитников Отечества, так и близких им людей, хранящих в памяти события прошлого времени.
