Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?" как утопия

    Мало кто читал довольно известный в литературоведческих кругах роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Тем не менее произведение публициста, критика, романиста Чернышевского имеет емкую актуальную проблематику. Роман изменил русскую жизнь, человека и литературу. Изучение романа в выбранном нами аспекте представляет большой интерес, поскольку идеи этой утопии в 1917 году воплотились в российскую жизнь, и мы стали и по сей день являемся частью этой жизни. В работе приведена краткая характеристика утопического жанра и выявлены черты утопии в романе «Что делать?»; прослежено развитие утопических идей в романе.

  • Роман Шолохова "Они сражались за Родину"и "окопная правда" в прозе о войне

    Каждый этап развития военной прозы имел "устойчивые сюжетные константы", повторяющиеся в разных книгах, посвященных Великой Отечественной войне. Анализ этих "констант" в произведении Шолохова позволяет наметить связь между ним и произведениями Ю.Бондарева, Г.Бакланова, К.Воробьва, В.Некрасова, В.Астафьева. Работа рассматривает эти связи.

  • Роман-антиутопия Евгения Замятина "Мы"

    Цель работы — рассмотрение особенностей жанра утопии и антиутопии в мировой и советской литературе; выявление актуальности романа Евгения Замятина в современном обществе.

  • Романтизм в романе Мариам Петросян "Дом, в котором…"

    Я попытаюсь ограничить своё исследование двумя задачами: во-первых, доказать, что в романе чётко прослеживаются черты романтизма, во-вторых, ответить на вопрос, почему литература периодически возвращается к романтическим героям.

  • Романтизм и своеобразие романтического героя в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова

    Работа ставит перед собой цель рассмотреть основные признаки романтического стиля, характерные для творчества А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

  • Романтика украинских сказок и легенд

    Работа-размышление. Материал представляет собой познавательную ценность для людей, интересующихся творчеством Н.В. Гоголя. Предложенное сочинение-эссе поможет узнать некоторые факты истории создания как самих произведений, так и всеми любимых героев.

  • Романтические баллады В.А. Жуковского

    В данной работе исследуются причины возниковения романтизма в поэзии. Автор подробно рассматривает две поэмы В.А. Жуковского: "Светлана" и "Людмила", указывая особенности жанра баллады.

  • Романтический герой Мцыри

    Образ Мцыри — героя поэмы М.Ю. Лермонтова волнует читателей и в XXI веке. Ученица считает, что три дня свободы дали юноше счастье, необыкновенный миг радости. В работе кратко освещены основные моменты биографии М.Ю. Лермонтова, история создания поэмы, отзывы о ней критиков. Работа представлена в виде презентации.

  • Романтический образ опричника Кирибеевича в поэме М.Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

    В любой художественный образ автор привносит своё отношение. Довольно часто авторские оценки понятны без пристального анализа. Однако встречаются и сложные авторские оценки характеров. В таких случаях опасно делить героев на строго положительных и строго отрицательных, это может исказить авторскую мысль, ведь в художественном мире, как и в жизни, все гораздо сложнее, ярче, многообразнее. В работе сделана попытка нетрадиционно взглянуть на образ Кирибеевича в поэме Лермонтова.

  • Романы В.Белова "Кануны" и "Год великого перелома" в контексте русской прозы XX века о деревне.

    Цель работы — определение места романов "Кануны" и "Год великого перлома" в литературном процессе 2-й половины XX в., их исторического и художественного значения. В процессе подготовки работы мы познакомились с развитием темы деревни в прозе XX в., произведениями представителей деревенской прозы — Ф.Абрамова, Б.Можаева, В.Астафьева, В.Распутина, В.Шкушина, В.Белова.
    Были использованы сравнительно-исторический метод и разнообразные виды анализа текста художественного произведения.

  • Россия в творчестве Александра Блока

    В работе представлен анализ темы Родины в творчестве Александра Блока.

  • Россия глазами французских писателей, посетивших её в XVIII-XX веках

    В работе систематизированы сведения о поездках французских писателей в Россию. Подробно рассматриваются путешествия Дидро, Жермены де Сталь, Стендаля, Астольфа де Кюстина, Бальзака, Дюма (отца), Теофиля Готье, Барбюса, Сент-Экзюпери, Роллана, Жида (упоминаются и др. имена), приводятся интересные и даже малоизвестные факты. Автором показано, как впечатления от этих поездок отразились в творчестве писателей, способствуя объективному отражению информации о России.

  • Рукописные книги

    Рукописные книги

    Данная работа выполнена в виде презентации. В ней автор знакомит с рукописными книгами. В работе использованы фотографии рукописных книг из коллекции Пугачевского краеведческого музея, сделанные автором во время экскурсии.

  • "Русалка на ветвях сидит"

    Исследование образа русалки на основе народных поверий и научных работ. Приводятся данные по этимологии слова "русалка", описан внешний вид и качества русалок в поверьях разных народов, литературных произведениях.

  • Русская азбука

    В работе рассматривается происхождение русской азбуки и развитие грамотности на Руси. Также автор рассказывает о видах азбук и "проблемной" букве Ё.

  • Русская Аня в роли англичанки Алисы: перевод как адаптация ( сравнительный анализ сказки Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес" и русского перевода В.Набокова "Аня в стране чудес")

    В сказке действующим лицом, "могущественным персонажем" является английский язык. Алиса и автор всматриваются в глубину смысловых выражений и только обыгрывают их. Эта игра с языком является "философской игрой", которая лежит в основе метода Кэрролла. Переводчик должен оперировать категориями другого языка, связанного с иным кругом образов и ассоциаций. Проблематика исследования — трудности перевода при сохранении морали сказки, игры слов и тонкостей английского юмора.

  • Русская деревня в лирике С.Есенина

    В работе автор рассматривает тему русской деревни в лирике С.Есенина, прослеживает изменения в изображении деревни на разных этапах творчества поэта. Также дана общая характеристика произведений крестьянской тематики в русской литературе второй половины XIX — начале XX в.

  • Русская иконопись. Язык икон

    Цель работы — показать эстетический идеал икон, т.е. запечатление в образе и цвете бестелесной, божественной красоты. Внешняя трактовка этого образа должна быть строго разработана и регламентирована. Рассматриваются корни русской иконописи и их значение (икон) в мировой культуре.

  • Русская культура Серебряного века

    Вслушаемся в голоса поэтов начала прошлого века. Узнаем, чем замечательны их судьбы, что сближало и что разделяло их. Презентация даёт общий обзор литературной жизни начала ХХ века.

  • Русская кухня в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"

    Н.В. Гоголь в поэме "Мёртвые души" через такую деталь, как предпочтение в еде, умело раскрыл внутренний мир героев и их характеры. Что такое "припёка со сняточками", "ватра", "няня" и как они характеризуют своих поедателей – узнаем вместе с автором.

  • Русская кухня в поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души"

    Рассмотрены описания русской кухни Н.В.Гоголем.

  • Русская литературная демонология: этапы развития и творческие осмысления

    Русская литературная демонология: этапы развития и творческие осмысления

    Есть образы в мировом искусстве, волнующие умы людей на протяжении многих веков. Со временем они меняются, но не исчезают. Все новые и новые поколения поэтов, писателей, художников обращаются к ним, чтобы разгадать их тайну и сказать свое слово. Одним из таких образов является Сатана, Демон. Глубокое переосмысление получает этот образ в творчестве русских писателей, у каждого автора этот персонаж "свой". Чем же вызвано это переосмысление? Этими вопросами и занимается такая наука, как демонология.

  • Русская любовная лирика от древности до наших дней

    Толочко Виктория, ученица 11-го класса

    Анализ литературоведческих исследований позволил сравнить любовную лирику от античности до Ренессанса и лирику древнерусской литературы. Путём текстуального анализа исследована проблема на примере произведений авторов XVIII в. Рассмотрено, как любовная тема раскрывается в творчестве нашего современника-земляка поэта-барда Сергея Феденкова.

  • Русская народная песня — душа народа

    Работа посвящается истории русской народной песни. Найден и представлен материал об известных собирателях фольклора. Некоторые из них являлись и исполнителями русской народной песни: М.Е. Пятницкий, Л.А. Русланова. В работе представлен материал о самобытной исполнительнице песен, проживающей в Семеновском районе Нижегородской области — Филиповой Павлине Константиновне.

  • Русская народная сказка "Сивка-бурка" в прочтении через буквы древнего алфавита

    В данной работе авторы проанализировали смысл сказки "Сивка-бурка", опираясь на значения букв древнего русского алфавита, исследовав слово "дурак".

  • Русская оперная Пушкиниана

    Данная работа представляет собой исследовательский проект по теме: "Русская оперная Пушкиниана" и делится на главы, каждая из которых раскрывает определенную сторону (грань) темы. В заключении исследования делаются выводы и приводится библиографический список использованной литературы.

  • Русская природа в изображении художников и поэтов

    В работе представлены исследования стихотворений русских поэтов и картин русских художников-пейзажистов, с целью выяснения их отношения к русской природе.

  • Русская тема в произведениях Н.С. Лескова и И.С. Глазунова

    Обратившись к русской теме в литературе и искусстве, автор стремится раскрыть ее через призму русского национального характера, который нашел яркое и многогранное выражение в творчестве Н.С. Лескова и И.С. Глазунова.

  • Русские богатыри в рассказе Л.Соболева "Батальон четверых"

    Война и героизм, проблема выбора жизни и смерти, истинный гуманизм и отвага, героизм в обыденном – вот те вопросы, которые поднимает автор в своем произведении. Этот рассказ раскрывает русский национальный характер, твёрдый, несгибаемый, богатырский, великодушный. Образ новых русских богатырей, рождённых Великой Отечественной войной, встаёт со страниц рассказа.

  • Русские богатыри и богатыри-нарты

    Бой богатыря-нарта с драконом

    Представлена сравнительная характеристика русских богатырей и богатырей-нартов из фольклора народов Северного Кавказа. Даётся этимология слов "богатырь" и "нарт". Иллюстрации познакомят с образами богатырей разных народов.