Здоровье человека
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Опасные фейерверки
Работа направлена на сохранение здоровья молодежи. В ней рассматриваются вопросы травматизма при обращении с петардами.
-
Опасные энергетики
Для улучшения состояния организма многие сегодня употребляют энергетические напитки. Мы решили проверить, как энергетические напитки влияют на организм. В ходе работы изучили состав энергетиков; рассмотрели энергетики на мировом рынке; изучили психотоксическую зависимость от их употребления; сравнили воздействие на организм подростков тонизирующих продуктов, доказали отрицательное воздействие компонентов энергетиков на организм.
-
Опасный враг здоровья
Цель нашей работы: расширить и углубить знания о вреде курения для организма человека. В работе описана история табакокурения и приносимого им вреда. Проведено исследование, чтобы выяснить, достаточно ли информированы учащиеся о вреде курения, в каком возрасте и по какой причине люди начинают курить, знают ли они о пассивном курении и о том, какой вред оно наносит организму.
-
Опоздания. Дурная привычка или черта характера?
Даже если вы сами человек пунктуальный, людей, которые постоянно всюду опаздывают, вы наверняка встречали. Как избежать опозданий, им часто просто неизвестно. Цель работы: попытаться ответить на вопрос: почему люди опаздывают и как с этим бороться?
-
Определение адаптивных возможностей на основе адаптационного потенциала
В работе оцениваются адаптивные возможности человека и факторы, влияющие на него. Дается понятие адаптивных возможностей. На основе формулы Р.М. Баевского рассчитан адаптивный потенциал кровеносной системы для людей разных возрастов. Данные проанализированы, сделаны основные выводы о зависимости адаптивных возможностей от возраста, пола, а для учащихся — и от учебной нагрузки.
-
Определение аминокислот в сигаретном табаке
Многие считают, что курение вредно из-за содержащегося в табаке сильного яда — никотина. Это верно, но лишь отчасти. При сгорании табака, т.е. при курении, происходит окисление аминокислот, входящих в состав листьев табака. Таким образом, в дополнение к общеизвестной никотиновой интоксикации курильщик получает еще целый букет азотистых токсикантов. Цель исследования — определение аминокислот в сигаретном табаке различных марок сигарет.
-
Определение биологического возраста человека различными способами
В работе рассматриваются понятия биологического и паспортного возраста человека. Представлены наиболее простые способы определения биологического возраста, которые были опробованы на группе испытуемых. В результате проведения эксперимента мы определили, что эти методы в большей степени определяют уровень физической подготовки человека, нежели его возраст.
-
Определение витамина С
В работе исследуется содержание витамина С во фруктах и соках. В теоретической части приведены основные данные о витамине С и его роли в организме человека. В практической части описана методика и приведены результаты определения содержания витамина С в различных соках и фруктах. Показано, что в препарате аскорбиновая кислота содержится наибольшее количество витамина С, среднее количество витамина С содержится в яблоке, а наименьшее количество витамина С находится в лимоне и соках «Фруктовый остров», «Сады Придонья». Сок «Фруктовый остров» совсем не содержит витамина С.
-
Определение витамина С в овощах и фруктах
В настоящее время рацион питания во многом состоит из рафинированных продуктов с пониженным содержанием витаминов, что приводит к распространению гиповитаминозов. Поздняя осень, зима и весна — самое авитаминозное время. В этот период необходимо уделять больше внимания разнообразному питанию, обогащенному различными витаминами. Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для осуществления жизненно важных биохимических процессов человека, животных, некоторых растений и микроорганизмов. Наша работа поможет разобраться, насколько важен витамин С для полноценной жизнедеятельности человека и какие продукты надо употреблять для того, чтобы витамин С поступал в достаточном количестве в организм.
-
Определение витамина С в различных марках сока и оценка употребления соков обучающимися школы № 15 п. Мундыбаш
В наше время самым дешевым и доступным средством получения витаминов являются соки различных торговых марок. В связи с этим мы решили провести исследовательскую работу и узнать, стоит ли вообще употреблять соки, чтобы получить достаточное количество витамина С, и сок какой торговой марки является более витаминизированным. Определяя концентрацию витамина С, мы пользовались методом йодометрического титрования. Чтобы выявить торговую марку более востребованного сока, использовали социологический опрос.
-
Определение витаминов в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
В работе изложены известные факты о витаминах, их биологическом значении. Рассмотрен химический состав продуктов питания, действие отдельных витаминов на организм человека. Проведен химический анализ отдельных продуктов на содержание витаминов.
-
Определение влияния значения pH моющих средств на кожу и волосы человека
Сейчас в магазинах имеется широкий выбор мыла и шампуней. Какие из них безопасны? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы провели исследование. Мы изучили историю использования и производства мыла и моющих средств. Доказали отрицательное воздействие щелочного фактора на структуру волос человека; выявили марки мыла с щелочным значением рН; выяснили, что жидкое мыло имеет показатель рН=5–6, а твердое мыло 9–10.
Сделали вывод, что правильный выбор моющих средств способствует сохранению здоровья человека. -
Определение внутреннего состояния ребенка через рисунок
Линии, мазки, цвет и разнообразные формы в рисунках детей – это индивидуальный стиль передачи изображения. Психологи считают, что ребенок на самом деле рисует «себя», изображает свой внутренний мир. В своей работе я попыталась, исследуя рисунки, раскрыть внутренний мир людей, узнать об их проблемах.
-
Определение доброкачественности мяса и субродуктов
Мясо — источник полноценных белков, из которых, как известно, строятся мышцы человека и кровь, нервные волокна и мозговое вещество, источник минеральных веществ и витаминов. Важное место в рационе занимают также субпродукты, количество белков в них почти такое же, как и в мясе, в них достаточно и витаминов, и минеральных веществ. Но очень важно обращать внимание на качество мясных продуктов. В ходе исследования было экспериментально протестировано качество мяса по некоторым показателям: определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов, определение аммиака, определение примеси крахмала в колбасных изделиях.
-
Определение загрязненности водных ресурсов на территории г. Свободный
Рост населения на планете, необходимость увеличения производственных мощностей – все это ведет к исчерпанию и загрязнению водных ресурсов. Как же обстоит дело с загрязнением водных ресурсов (естественных водоемов и водопроводной воды) в моем городе? Этим вопросом я решила заняться и провести исследовательскую работу по определению загрязненности воды на территории г. Свободный, выяснить основные источники загрязнения воды.
-
Определение качества меда
Целью данной работы является изучение практической значимости качества меда. Автор описывает, как он определяет качество меда, примерный его состав и значение.
-
Определение качества мёда
Комплексом полезных свойств обладает только натуральный мёд. Натуральный мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. В данной работе исследуются качества мёда, а следовательно, его полезность для здоровья человека. Работа поможет выяснить полезные свойства мёда, изучить состав мёда, а также определить натуральность образцов мёда различными методами.
-
Определение качества меда разных сортов
В работе рассказывается об определении качества меда доступными методами. Исследуются сорта меда и его целебные свойства, а также предложены наиболее приемлемые методы, позволяющие легко определить фальсификацию меда при покупке его на рынке.
-
Определение качества натурального меда
Для определения качества меда исследовались его органолептические свойства (цвет, вкус, аромат, консистенция, признаки брожения и наличие примесей) и физико-химические свойства (влажность, содержание витамина С и ферментов). Результаты исследования приведены в таблицах.
-
Определение качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий
Цель работы: изучить показатели качества хлеба, провести их оценку различными методами и дать их сравнительную характеристику. Представлены результаты определения качества муки высшего сорта «Макфа»; органолептических (вкус, эластичность) и физико-химических показателей (влажность, пористость, кислотность) хлебобулочных изделий различных производителей. Работа представляет интерес для людей, заботящихся о своем здоровье.
-
Определение качества хлеба
Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о качестве потребляемого продукта. В проекте мы поставили ряд задач:
изучить научную литературу о различных сортах хлеба; провести органолептическую оценку хлеба; оценить физико-химические показатели качества хлеба; проанализировать полученные результаты. -
Определение кислотности различных напитков
Целью данного исследования явилось определение кислотности различных напитков, употребляемых лицеистами. В ходе работы были поставлены следующие задачи: изучить теоретические материалы о различных напитках; выяснить влияние кислотности на организм человека; провести анкетирование учащихся. В результате исследования автор познакомилась с работой цифровой лаборатории «Архимед», определила кислотность различных напитков и сделала определенные выводы.
-
Определение кислотности среды косметических средств и ее влияние на кожу человека
В данной работе рассматривается значение водородного показателя (pH) наиболее часто используемых косметических средств и его влияние на кожу человека. Приведены результаты маркетинговых исследований по продаже косметических средств в магазинах г. Старый Оскол. На основании полученных данных выработаны рекомендации по использованию косметических средств.
-
Определение количества нитратов в пище
Юные изобретатели предлагают компактное устройство для определения концентрации нитратов в пище через электрическую проводимость продукта. Они дают рекомендации по допустимому потреблению нитратов и советуют, как структурировать рацион таким образом, чтобы потребление нитратов не превысило допустимый уровень.
-
Определение количества свежевыжатого сока и витамина С в яблоках
-
Определение мощности работы сердца
Жизнедеятельность человека в основном определяется функциональным состоянием сердца и сосудов. Здоровое сердце и нормальные сосуды — основа крепкого организма и активного долголетия. Основная функция сердца — насосная. В работе определена мощность работы сердца для каждого участника эксперимента (учеников 8-го класса) в спокойном состоянии и после физической нагрузки, проанализирована зависимость мощности работы сердца от физической нагрузки и массы тела человека.
-
Определение наличия нитратов в овощах и их влияние на организм человека
-
Определение наличия свинца в растениях придорожной зоны поселка Тея
В проекте представлено практическое подтверждение запрета сбора ягод, грибов и лекарственных растений в придорожной зоне на основании того, что содержание ионов свинца увеличивается с приближением к дороге.
-
Определение натуральности мёда
Цель данной работы — научиться распознавать случаи фальсификации натурального пчелиного мёда. Представленный материал имеет широкое применение в образовательном процессе, т.к. позволяет углубить знания учащихся по биологии, химии, ОБЖ. Кроме того, работа в данном направлении помогает привлечь детей и подростков к практическому участию в решении задач повышения производительности труда.
-
Определение натуральности мёда в домашних условиях
С древних времён известна целительная сила мёда. Ещё в рецептах Гиппократа основным составляющим компонентом были продукты пчеловодства. Именно по этой причине покупательский спрос на мёд постоянно повышается и соответственно растёт цена на данный продукт. Но, к сожалению, вместе с ростом потребительского спроса увеличивается и количество фальсифицированного мёда на рынке. Данная работа актуальна тем, что поднимает вопрос определения натуральности вышеуказанного продукта в домашних условиях.