Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Исследование синтетических моющих средств

    В работе представлено исследование синтетических моющих средств СМС (стиральных порошков) по нескольким параметрам: определение среды (рН) и поверхностного натяжения растворов, определение времени гибели нематод (круглых червей) при действии на них раствором СМС. Сделаны выводы о негативном действии растворов СМС на экосистему водоемов. Определены самые агрессивные моющие средства из исследованных образцов.

  • Исследование скорости всасывания, проведения и усвоения макроэлементов растениями в условиях нормальной и пониженной гравитации

    Длительное пребывание человека на орбите, в перспективе – долговременные межпланетные перелеты, диктует необходимость выращивания растений с целью получения продуктов питания и кислорода. Но, в связи с этим, возникает проблема, что в условиях пониженной гравитации будут изменяться скорость всасывания, проведения и усвоения растениями макроэлементов. В своем исследовании мы предлагаем сравнить протекание данных процессов на Земле и в космосе.

  • Исследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах яблони

    Яблоко является самым распространенным и популярным фруктом, выращиваемым на территории Белгородской области, который стараются употреблять в пищу в течение всего года. В работе исследуются плоды некоторых сортов яблонь, выращиваемых на территории Старооскольского района, на содержание аскорбиновой кислоты, анализируется динамика ее изменения в процессе хранения.

  • Исследование содержания глюкозы в различных соках

    Проектная работа направлена на исследование содержания в различных соках (виноградном, яблочном, банановом, апельсиновом, мандариновом, из пророщенных семян гороха, фасоли и бобов) глюкозы. По результатам исследования и анкетирования учащихся составлены рекомендации по употреблению соков в повседневной жизни. Проведены беседы с учащимися начальной и средней школы о пользе фруктовых соков.

  • Исследование содержания йода в организме

    При обследовании учащихся нашей школы было обнаружено, что более 60% ребят имеют недостаток йода в организме. В работе я изучила, как содержание йода влияет на иммунитет и умственные способности человека и как можно ликвидировать йодную недостаточность. Многим ребятам было интересно узнать о содержании йода в организме, и они с удовольствием проходили тестирование.

  • Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания

    Исследовательская работа направлена на изучение роли йода в организме человека, а также заболеваний, вызванных йододефицитом, и методах их профилактики. Рассмотрено содержание йода в организме учащихся и продуктах питания. Изучен ассортимент йодированных продуктов и препаратов. Даны рекомендации по здоровому образу жизни.

  • Исследование содержания йода в организме учащихся и продуктах питания, потребляемых ими

    В работе представлена информация о значении йода для нормального функционирования щитовидной железы. Приведены результаты исследования на наличие йода в организме учащихся, а также на содержание йода в овощах, выращенных в Славгородском районе. Даны рекомендации по профилактике йододефицита.

  • Исследование содержания нитратов в продуктах питания и организме человека

    В данной работе экспериментально определена экологическая ценность продуктов питания и питьевой воды по содержанию в них нитратов, выявлена зависимость между накоплением нитратов в почве и содержанием их в овощах при уборке, изучены способности самоочищения организма человека от нитритов. А также разработаны рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.

  • Исследование содержания нитратов и способы их уменьшения в овощах

    Сейчас много внимания уделяется здоровому питанию, и люди хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, поэтому, на наш взгляд, вопросы, рассмотренные в нашей работе, являются актуальными.

  • Исследование содержания пищевых добавок в безалкогольных напитках

    Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время наблюдается масштабное применение пищевых добавок в продуктах питания. В работе приведены результаты лабораторных исследований безалкогольных напитков, реализующихся в торговой сети горда-курорта Анапы, сделаны выводы по исследованию этикеток товаров, проанализировано влияние пищевых добавок на здоровье человека.

  • Исследование состава и качества газированных напитков

    Объект химического анализа — любимые напитки моих одноклассников.

    Без еды человек может прожить несколько недель, без воды погибает уже через несколько суток. Мы пьем для того, чтобы жить. Только мы не задумываемся о том, что мы пьём. Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна? Я рассмотрел газированные напитки с исследовательской точки зрения, выбрав их в качестве объектов химического анализа. Также приводятся данные об истории газированной воды, видах газированных напитков и их производстве, классификации и ассортименте.

  • Исследование состава и качества мёда различных сортов

    Различные сорта мёда

    Работа знакомит с историей меда, его химическим составом, полезными свойствами. Приведены классификации мёда. Даны советы по выбору меда. Также проведены опыты для выявления примесей, влажности, признаков брожения и др.

  • Исследование состава и качества мороженого

    Исследуемые образцы выбраны на основании анкетирования учащихся моей школы (глава1).

    Мороженое — любимейший десерт во всем мире! Французскими и английскими учеными доказано, что при употреблении мороженого, человеческий организм выделяет вещество серотонин, которое помогает бороться со стрессами. В данной работе систематизирован и обобщен материал об истории мороженого, развитии его производства и влиянии на организм человека. Представлены результаты экспериментального исследования и сравнительной характеристики химического анализа различных видов мороженого.

  • Исследование состава и качества цельного коровьего молока

    Исследование свойств молока с помощью лаборатории L-микро

    В работе рассмотрены физические свойства и химический состав молока; история его происхождения; плюсы и минусы молока как продукта питания. В практической части проведён доскональный органолептический анализ цельного коровьего молока; исследованы состав и химические свойства.

  • Исследование состава и качества шоколада

    Главный помощник и консультант по вопросам эксперимента — одноклассник Алексей Дубинин.

    Шоколад — удовольствие, которое приносит радость и взрослым, и детям. Медики провели эксперимент и установили, что шоколад обладает полезными и целебными свойствами для здоровья человека. Действительно ли шоколад лекарство, вы узнаете, прочитав мою работу, в которой показано влияние шоколада на организм. Познакомитесь с интереснейшей историей появления шоколада в жизни человека и его производством. В практической части работы представлены результаты сравнительного анализа различных видов шоколада.

  • Исследование состава и механизма действия антацидных препаратов

    Проект даёт представление об антацидах, их классификации, механизме действия, применении, эффективности и побочных действиях. Вы узнаете о методике определения содержания действующего вещества в антацидных препаратах. Нами рассмотрен экономический аспект выбора антацидных средств, имеющихся в ассортименте московских аптек, и указано самое оптимальное из них по соотношению цены и качества. В заключение представлены рекомендации по приобретению и использованию антацидов с точки зрения химика.

  • Исследование состава и свойств минеральной воды

    В работе изучена важная для сегодняшнего общества проблема – здоровье молодого поколения. Данную проблему ученица рассматривает через исследование минеральной воды, которая употребляется населением нашего поселка. Проанализированы литературные источники, проведена практическая работа по качественному исследованию образцов воды, изучены методы качественного анализа, проведены социологические исследования среди учащихся школы д.Ясенцы.

  • Исследование состава и свойств минеральных вод

    В данной работе исследовались свойства различных минеральных вод, приобретенных в магазинах города Невинномысска. Проведены качественные реакции на основные катионы и анионы, содержащиеся в минеральных водах. Проведен социологический опрос, а также сравнительный анализ состава минеральных вод, составлены графики и диаграммы.

  • Исследование состава и свойств молока

    Молоко полезно, или нет?

    Привычное отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Словом, специалисты уже не разделяют мнение о том, что «пейте, люди, молоко — будете здоровы». Чтобы разобраться в этом вопросе, мы выяснили химические, физические и органолептические свойства молока; провели исследование молока при тепловой и вакуумной обработке.

  • Исследование состава и свойств почв города Инты

    Взвешивание образцов почвы

    В ходе работы над проектом мы исследовали образцы почвы из разных районов г. Инты на кислотность, содержание органической части, ионов свинца, железа, марганца, алюминия. Обнаружили в почве возле ТЭЦ и дорог много золы, мало органических веществ, свинец. Определили зависимость плодородия почвы от вида удобрений. В завершение работы мы пришли к выводу: урожайность на Севере зависит от погодных условий и вида удобрений, лучшими из которых оказались отработанный ил и коровий навоз.

  • Исследование состава мясного бульона

    В проекте проведено исследование в области аналитической химии. Предметом исследования является морфологический и химический состав мясного бульона. Цель исследования: определение доступными методами качественного анализа воздействия экстрактивных веществ мясного бульона на организм человека. Изучена биологическая роль креатина и карнозина. Теоретическая часть подкреплена результатами экспериментов. По результатам проведенного исследования доказано положительное влияние мясного бульона на здоровье человека.

  • Исследование состава Приморского меда и его воздействие на организм человека

    В работе показана особенность состава пчелиного меда, его ценные лечебные свойства. Экспериментально изучен химический состав и пищевая ценность меда. Большое внимание уделено свойствам меда: противомикробным, обезболивающим и регенеративным. Расказывается о его использовании в косметической промышленности.

  • Исследование состава различных сортов мёда

    Часто возникают вопросы: всем ли мед полезен, как выбрать настоящий натуральный мед, чтобы не навредить своему здоровью? Нами исследованы пять сортов мёда на наличие глюкозы, минеральных веществ, крахмала. Описаны различные виды мёда, использование мёда как ценного продукта питания, лекарственного и противобактериального средства. Приведены признаки отличия натурального мёда от искусственного, противопоказания к использованию меда.

  • Исследование состава снегового покрова детских площадок вблизи автомагистралей города Липецка

    Программа «Установка детских игровых городков во дворах города Липецка на 2008-2011 годы» нацелена на создание новых мест отдыха маленьких горожан. Однако большинство игровых площадок размещены у дорог, что способствует загрязнению воздуха выхлопными газами и осаждению различных загрязнений на поверхности снега и почвы. В данной работе автор проводит сравнительный анализ загрязнения снеговой воды детских площадок, размещенных у автомагистралей и внутри дворов.

  • Исследование состава табака на наличие ионов тяжелых металлов

    Данная работа содержит материал о вреде курения: изучен состав табачного дыма; рассмотрены проблемы физиологических последствий курения; выявлены причины, побуждающие подростков курить. В экспериментальной части доказывается наличие ионов тяжелых металлов в вытяжке табака и пепле сигарет. Проведен мониторинг по уровню распространения курения и влияния курения на успеваемость среди учащихся 8-11-х классов.

  • Исследование состава угля интинского месторождения

    Определение кислотности среды раствора

    От качества угля зависит его потребительская стоимость, ценность как источника тепловой энергии. Мы наблюдали за режимом сжигания угля и работой химической лаборатории ИТЭЦ. На базе кабинета химии лицея мы определили рН и влажность угля, наличие катионов Fe, Mn, Al, обнаружили S и N. Интинский уголь содержит высокий процент негорючих примесей, обладает большим содержанием общей влажности и поэтому имеет низкую потребительскую стоимость.

  • Исследование состава чая разного сорта

    В работе описаны вред и польза черного и зеленого чая. Изучен состав разных сортов чая. Даны рекомендации по способам употребления чая. Также представлена информация об истории чая.

  • Исследование среды растворов pH-индикаторами на основе растительного материала

    Руководитель проекта со своей ученицей.

    Тема и информационное содержание проекта тесно связано с изучением основно-кислотных индикаторов на уроках и факультативных занятиях по химии. В данной работе приводятся методика и результаты исследования среды растворов. Проект реализует идею единства химических и растительных индикаторов и имеет практическую направленность.

  • Исследование степени загрязненности прудов села Митрофановки

    В работе проведен подробный анализ экологического состояния прудов села Митрофановки органолептическими, химическими и биоиндикационными методиками. Выявлены основные источники загрязнений, в том числе промпредприятия села, бытовые сбросы. Предложены меры по сохранению прудов села Митрофановки и улучшения их экологического состояния.

  • Исследование условий хранения букетов цветов

    Данная работа посвящена изучению факторов, влияющих на сохранность цветов гвоздики в домашних условиях. В литературный обзор вошли разделы, посвященные питанию растений и условиям хранения цветов. В ходе экспериментальной части работы установлено, что гвоздика сохраняет свой товарный вид при ежедневной замене воды и подрезке. Кроме того, определено, что при добавлении в воду некоторых веществ (фруктозы, алюмокалиевых квасцов и др.) гвоздика дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид.