Педагог-руководитель
Новикова Галина Петровна
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ с. Ярославка, Дуванский р-н
Должность: учитель химии и биологии
Работы учащихся
-
Определение качества молока и молочных продуктов (2005/06 уч. год)
раздел: Химия
Автором работы проведена оценка качества молока натурального и пастеризованного, кефира, сметаны, творога. Показатели, по которым оценивалось качество — чистота, плотность, кислотность, бактериальная зараженность, степень пастеризации, содержание жира и белков. Количественные исследования проводились методами весового и объемного анализа.
В работе также кратко излагаются сведения по проблемам правильного питания, о составе и свойствах, пищевой значимости молока и молочных продуктов. -
"Белизна" во всех делах годна (2006/07 уч. год)
раздел: Химия
В работе исследован отбеливатель "Белизна" на предмет получения ряда неорганических и органических веществ. Также представлена методика проведения эксперимента с раствором "Белизна".
-
Исследование лекарственных препаратов и средств бытовой химии (2006/07 уч. год)
раздел: Химия
В работе приведена характеристика 11 лекарственных препаратов и средств бытовой химии. Экспериментально доказывается несовместимость некоторых средств (компонентов). Например, ацетилсалициловая кислота не может применяться в качестве консервирующего средства. Установлен качественный состав ферроплекса и олиговита.
-
Исследование фермента амилазы (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Цель работы – исследование фермента амилазы. Поставленная цель была достигнута путем обнаружения А-амилазы в слюне, исследования действия на крахмал амилазы человека и животных, ферментативного гидролиза крахмала. Итогом работы явилось определение активности слюны, установление, что А- и В-амилазы имеют различный характер действия. Доказано, что переваривание крахмала слюной связано с действием ферментов.
-
Чипсы: вред или польза? (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Авторами данной работы проведена оценка чипсов. Показатели, по которым оценивался продукт: наличие жиров, катионов натрия и хлорид-ионов, а также калорийность продуктов. В работе кратко излагаются сведения об истории возникновения чипсов, их составе и свойствах, влиянии на организм человека.
-
Исследование шоколада (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
В данной работе мы провели исследование химического состава шоколада. Определили наличие в шоколаде непредельных жиров, углеводов, кофеина и масла какао. В работе отражены результаты, полученные в ходе исследования, сделаны выводы, предложены рекомендации по употреблению шоколада.
-
Плюсы и минусы жевательной резинки (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
В работе мы провели исследование химического состава жевательной резинки с целью определения свойств резиновой основы, а также красителей и ментола, находящихся в ней. Итогом работы явилось определение воздействия этих веществ на организм человека. Доказано, что жвачка оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.
-
Мороженое: лакомство или яд? (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Работа содержит информацию о составе и свойствах мороженого, об истории его происхождения и о том, полезно или вредно оно для нашего здоровья. Экспериментально было доказано, что в состав мороженого входят белки, углеводы, ионы PO4, железо, лимонная кислота, жиры.
-
Растительные масла: знакомые и незнакомые (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Целью данной работы является определение свойств растительного масла. Было исследовано растительное масло различных сортов. Количественный анализ проводился титриметрическим методом (определение кислотного и перекисного числа). Изучив литературу и проведя эксперимент, мы установили, что растительные масла очень полезны, причем оливковое масло полезнее подсолнечного. Лучшие употреблять в пищу нерафинированные масла, соблюдая условия их хранения.
-
Заглянем в чашку чая (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Чай — один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В своей работе мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Объектом исследования является чай разных сортов. Из научной литературы были взяты сведения о химическом составе чая. Экспериментальным путем были выделены главные его компоненты — танин и кофеин, проделаны опыты. Исследовано изменение окраски чая, влияющее на организм человека, порядок заваривания, способы хранения, использования чая в народной медицине.
-
Научная деятельность Д.И. Менделеева в имении Боблово (основы российской агрохимии) (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
В данном исследовании изучается научная деятельность Д.И. Менделеева в имении Боблово. Описывается важность работ великого ученого для развития сельского хозяйства, непотерявших своей актуальности и в наши дни.
-
Д.И. Менделеев — ученый с мировым именем (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Работа посвящена исследованию деятельности Д.И.Менделеева как ученого, педагога, экономиста. Автор доказывает, что Менделеев был патриотом. Раскрыта личность Д.И.Менделеева не только как гениального ученого, выдающегося педагога, всю жизнь посвятившего неутомимому труду на благо и процветание России, но и как простого человека.
-
Исследование качества питьевой воды (2009/10 уч. год)
раздел: Химия
Была исследована вода, взятая из различных источников. Исследование проводилось методами качественного и количественного анализа. Количественный анализ проводился титриметрическим методом (обнаружение хлоридов и нитритов). Установлено, что жесткость воды трех источников превышает норму. Такую воду не рекомендуется употреблять в сыром виде. По остальным показателям вся исследованная вода пригодна к употреблению.
-
Исследование качественного состава меда (2009/10 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Мед является ценным питательно-диетическим и лечебным продуктом. Я провела исследование качественного состава меда с целью определения наличия находящихся в нем компонентов.
-
Курение — медленная смерть (2009/10 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Курение — самый распространенный в мире вид наркомании, охвативший все слои населения. Приобщение к курению чаще всего происходит в подростковом возрасте. Были поставлены задачи: изучить материал об истории табака и воздействии никотина на организм, провести анкетирование учащихся МБОУ СОШ с. Ярославка, исследовать состав табачного дыма. Исследовав и обработав информацию о раннем курении, я выяснила, что 25% подростков в 13-18 лет курят.
-
Исследование защитных свойств зубных паст (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Научно-исследовательские работы
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. В данной работе проведено исследование защитных свойств рекламируемых паст. Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать освежающим действием и не иметь побочных эффектов. В работе отражены результаты, полученные в ходе исследования, сделаны выводы и даны рекомендации по использованию зубных паст.
-
Определение физико-химических свойств губной помады (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Научно-исследовательские работы
Практически в каждой женской сумочке можно найти удивительную помощницу в создании прекрасного образа – губную помаду. Губная помада (англ. lipstick) — косметический продукт для окраски и увлажнения губ. Работа посвящена исследованию физико-химических показателей губной помады. Эта тема актуальна во все времена, потому что помады не только украшают губы, но и ухаживают за ними. В результате проведенных исследований было обнаружено, что не все исследованные образцы помад соответствуют стандартным показателям.
-
Нитраты в овощах и пути снижения их содержания (2010/11 уч. год)
раздел: Химия
Целью работы является определение содержания нитратов в овощах в зимний период. Для исследования были взяты овощи, выращенные на пришкольном учебно-опытном участке. Рассмотрен вопрос о влиянии нитратов на здоровье человека. Их избыточное количество может привести к ряду негативных для здоровья человека последствий. Кроме того, в работе даются рекомендации по предотвращению отравления нитратами.
-
Здоровые зубы здоровью любы (2011/12 уч. год)
раздел: Химия
Сохранение и укрепление здоровья населения входит в число приоритетных задач, стоящих перед государством. В рамках исследования особый интерес представляет здоровье зубов и десен. Цель исследования — изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст. В работе рассматривается химический состав, свойства, физиологическое действие зубных паст и их влияние на здоровье зубов.
-
Сода: знакомая и незнакомая (2011/12 уч. год)
раздел: Химия
В данной работе мы исследовали состав и свойства кальцинированной и питьевой соды; ознакомились с историей получения соды, описали известные способы получения соды, получили мыло, объяснили результаты проведенных реакций с точки зрения химии, узнали о применении кальцинированной и питьевой соды в быту.
-
Сортоизучение астры однолетней (2012/13 уч. год)
раздел: Биология
Однолетняя астра используется в качестве декоративного растения с середины XIX века. В нашей стране это самый популярный летний цветок. Издавна любят астру за красоту ее соцветий, за обильное и долгое цветение, за неприхотливость. На прилавках цветочных магазинов появляется множество красивых упаковок с разнообразными семенами астр. Иногда цветоводы-любители теряются при выборе. Мы решили разобраться в этом многообразии астр. Целью нашей работы стало изучение сортовых особенностей астр, семена которых продаются в магазинах, для определения наиболее декоративных и устойчивых в условиях северо-востока Республики Башкортостан.
-
Определение содержания йода в продуктах питания (2012/13 уч. год)
раздел: Химия
Каждый шестой житель Земли страдает заболеваниями, вызванными недостатком йода в организме (йододефицитом). Объектом данного исследования были выбраны продукты, содержащие йод: соль поваренная, хлеб, рыба и другие. Целью данной работы явилось изучение проблемы йододефицита и определение количества йода в некоторых продуктах питания.