Химия
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Определение количества хлорофилла в листьях комнатных растений с помощью метода бумажной хроматографии
-
Определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в овощных и фруктовых соках и изменение ее при термообработке
В работе исследовано содержание аскорбиновой кислоты в некоторых фруктовых и овощных соках. Количественное определение выполнялось методом окислительно-восстановительного титрования с использованием стандартного раствора йода. Установлено, что в 100 мл многих фруктовых и овощных соков, аскорбиая кислота содержится в количествах, обеспечивающих суточную потребность человека в витамине С.
-
Определение компонента ТЭА в составе твёрдого мыла
В работе дана краткая история мыловарения, характеристика сортов мыла и их состава. В практической части приводится методика определения ТЭА (триэтаноламина — пенообразующего вещества, оказывающего токсическое действие при длительном использовании) и формула для его расчёта в твёрдом мыле.
-
Определение наличия воды в нефтепродуктах
В представленной работе рассматриваются способы получения бензина, дается его классификация, определяются требования к качеству и экологический аспект сгорания автомобильного топлива, опытным путем исследуется содержание воды в бензине разных марок. А также проводится анализ роста цен на бензин за период с июня по ноябрь 2009 года и роста автопарка в городе Северодвинске.
-
Определение наличия нитратов в овощах и их влияние на организм человека
-
Определение натуральности мёда
Цель данной работы — научиться распознавать случаи фальсификации натурального пчелиного мёда. Представленный материал имеет широкое применение в образовательном процессе, т.к. позволяет углубить знания учащихся по биологии, химии, ОБЖ. Кроме того, работа в данном направлении помогает привлечь детей и подростков к практическому участию в решении задач повышения производительности труда.
-
Определение натуральных и фальсифицированных медов
В работе представлены результаты исследований, подтверждающие литературные данные о качестве натурального меда.
-
Определение нитратов в овощах
Лабораторное исследование содержания нитратов в овощах имеет важное значение для оценки качества продуктов питания. В работе описан опыт использования мини-экспресс-лаборатории, приведена сравнительная оценка содержания нитратов в овощах по результатам исследования.
-
Определение нитратов в растениях и воде
Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов и других жизненно важных органических соединений. Азотные удобрения способствуют увеличению содержания белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи и других культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, выход муки, ее хлебопекарные качества. Но известно и отрицательное действие нитратов — токсичность, выделение аммиака и оксидов азота.
В работе проведено определение содержания нитрат-ионов в питьевой воде и воде открытых водоемов. С помощью дифениламина определена концентрации нитрат-ионов в овощных соках. Даны рекомендации по предотвращению отравлений нитратами. -
Определение нитратов в яблоках
Цель работы — исследовать, какой сорт яблок содержит наименьшее количество нитратов. Для этого были поставлены следующие задачи: овладеть методикой определения нитратов в яблоках, которая используется в городской пищевой лаборатории; изучить литературу о влиянии нитратов на здоровье человека; узнать о способах снижения содержания нитратов в овощах и фруктах; познакомиться с методикой определения нитратов в домашних условиях.
-
Определение органолептических и физико-химических свойств мороженого
В данной работе представлен материал по истории происхождения мороженого, зависимости вкусовых качеств разных сортов мороженого от химического состава. Проведены опыты по определению питательной ценности мороженого разных сортов. Рассматривается польза мороженого и противопоказания для людей с различными заболеваниями.
-
Определение основных показателей качества молока
В работе представлена оценка качества молока, выработанного в г. Коряжма и его окрестностях, по органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим (плотность, степень чистоты, содержание жира и др.) показателям.
-
Определение показателей качества воды и снега как индикатора чистоты окружающей среды
Практическая работа по исследованию качества талой, снеговой воды и талого льда. Представлены органолептические, общие и суммарные показатели и минеральный состав. Указаны: место взятия пробы, глубина снежного покрова, кем взята проба, дата взятия и время проведения анализа, условия хранения. Сделан вывод о том, что снег может использоваться как один из индикаторов загрязнения.
-
Определение показателей качества различных видов соков
Работа посвящена исследованию показателей качества соков, представленных в тверских магазинах. Цель работы – анализ пригодности различных видов соков к употреблению в пищу. Одной из задач этой работы является анализ органолептических и физико-химических показателей десяти различных видов соков. Результаты проведенных исследований подтвердили, что в целом качество соков, поступающих в продажу в Твери и Тверской области, недостаточно высокое.
-
Определение показателя кислотности и показателя жесткости водопроводной воды в г. Новокузнецке как основных показателей качества воды
Проект направлен на определение качества водопроводной воды в г. Новокузнецке. Было проанализировано более 30 проб водопроводной воды. Анализ проб воды показал, что показатель кислотности близок к нейтральному, по показателю жесткости воду можно отнести к мягкой воде. Вода соответствует нормативам качества.
-
Определение потребности в азоте, фосфоре и калии почвы пришкольного участка
Химический анализ имеет основное значение при исследовании почв. С помощью химического анализа (методика С.Я. Баева) автор определяет обеспеченность почвы тремя основными элементами, необходимыми для питания растений. Когда известно содержание в почве азота, фосфора и калия, можно сделать вывод, насколько нуждается почва в азотных, фосфорных и калийных удобрениях, и разработать мероприятия по повышению её плодородия.
-
Определение примесей в сметане
Отсутствие жестких стандартов и требований к кисломолочной продукции открывает простор для разного рода фальсификаций. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы кисломолочных продуктов путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у реализатора, так и производителя кисломолочной продукции. Цель нашего исследования: выявление примесей крахмала и творога в сметане различных фирм-производителей. Описаны органолептические свойства и возможные дефекты сметаны; методы выявления примесей.
-
Определение прозрачности воды Выксунских прудов
Пруды города Выксы – это уникальные водоемы, которые для города и горожан имеют огромное значение. В работе автором была поставлена цель: установить причину изменения прозрачности воды Выксунских прудов в летние месяцы.
-
Определение процентного содержания соли в сырах
Работа посвящена определению процентного содержания соли в Российском сыре, дана общая характеристика Российского сыра и влияния соли на организм человека. В практической части дано описание проведенных исследований, методики выполнения эксперимента. Проведено сравнение полученных данных с ГОСТами, сделан вывод.
-
Определение рН осадков в зимнее время в районе Западное Дегунино
Работа выполнена в форме презентации. Опытным путем установлен уровень рН осадков. Исследование показало, что осадки дают щелочную либо слабощелочную реакцию. В работе объяснены результаты исследования, составлены графики и таблицы. Дан широкий обзор методов исследования рН среды.
-
Определение содержания аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах
Моя семья любит не только вкусную, но и здоровую пищу, богатую витаминами, ведь именно в них содержится та жизненная энергия, которая так необходима человеку. В своей работе я определила содержание аскорбиновой кислоты в яблоках разных сортов и выяснила, какие продукты богаче витамином С.
-
Определение содержания аскорбиновой кислоты в растительных продуктах питания
Определение содержания аскорбиновой кислоты в растительных продуктах питания при помощи метода йодометрии.
-
Определение содержания витамина С
В ходе своего исследования я расширила знания о влиянии витамина С на организм человека, произвела вычисление содержания витамина С, а также изучила метод титриметрии и проанализировала содержание йода в йодной настойке, познакомилась с новым лабораторным оборудованием. В ходе опытов я определила наличие и количество витамина С в свежих яблоках, апельсинах, в соках, подвергнутых тепловой обработке. Для того чтобы человек получил суточную дозу витамина С, необходимо выпивать 3 л яблочного сока.
-
Определение содержания витамина С в овощах и фруктах
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит нормальная работа имунной системы. В условиях школьной лаборатории, методом йодометрии, автор выяснила, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С, и сравнила его содержние в готовых и свежеприготовленных соках.
-
Определение содержания витамина С в яблочных соках
Цель работы – изучение роли витамина С в организме человека и влияние его недостатка или избытка на здоровье. Представлена история открытия витаминов, их функциональные особенности, а также продукты, в которых содержание витамина С наибольшее.
-
Определение содержания витаминов А, Е, С в продуктах питания
-
Определение содержания железа в почвах острова Валаам
Целью работы явилось количественное определение содержания железа в почве разными методами: йодометрическим, комплексонометрическим, колориметрическим сульфосалициловым, гравиметрическим. Объектами исследования стали четыре образца почв с острова Валаам и один образец, взятый в городе Казани. Результаты нашей работы показали, что содержание железа (Fe2O3) во взятых нами образцах почвы с острова Валаам варьируется от 4,5 до 12%.
-
Определение содержания железа в продуктах питания спектрометрическим методом
Целью моей работы было выделение железа из продуктов питания раствором соляной кислоты, эквивалентном её концентрации в желудочном соке человека, и последующее определение содержания железа в этом растворе методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
-
Определение содержания железа в рудах, концентратах и агломератах
В работе рассматривается роль железа и его соединений в жизни человека. Показаны методы определения содержания железа в рудах, концентратах и агломератах. Представлен анализ проделанных опытов и сделаны выводы.
-
Определение содержания железа и меди в стерилизованных, профильтрованных и асептически упакованных соках
Работа посвящена исследованию содержания железа и меди в пробах фруктовых соков, используя рентгенофлуоресцентный метод (определение массовой концентрации марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка и т.д. после концентрирования на целлюлозных ДЭТАТА-фильтрах).