Педагог-руководитель
Исаев Денис Сергеевич
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №43" г. Твери
Должность: учитель химии, заместитель директора по УВР
Работы учащихся
-
Жидкие средства для мытья посуды (2005/06 уч. год)
раздел: Химия
Данная работа посвящена сравнительному анализу жидких средств для мытья посуды. В литературный обзор вошли разделы, касающиеся общей характеристики и применения поверхностно-активных веществ (ПАВ), теории моющего действия. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса и изучения наиболее часто используемых моющих средств по следующим показателям: качественный состав (по этикеткам); плотность; рН раствора; устойчивость пены в дистиллированной и жесткой воде; суспензирующая и эмульгирующая способность; моющее действие в холодной и горячей воде; смываемость; эффективность использования в проточной воде. В заключении работы сделаны выводы о возможности использования исследованных средств.
-
Изучение некоторых физико-химических показателей стиральных порошков (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Работа посвящена сравнительному анализу стирального порошка "Tide" для ручной стирки и для стирки в машине-автомате. В литературный обзор вошли разделы, касающиеся основных характеристик СМС, ПАВ, видов тканей и их правильной стирке. Показано влияние СМС на живые организмы и окружающую среду. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса и изучение некоторых физико-химических показателей стиральных порошков.
-
Развитие идеи Д.И. Менделеева-помещика: от количества зерновых к качеству муки (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Целью исследования является изучение работ Д.И. Менделеева-помещика в области сельского хозяйства и определение качества муки по ее физико-химическим показателям. В данной работе проведено исследование и выяснено, мука какого производителя качественнее и действительно ли мука нашего тверского мелькомбината достойна названия одной из самых лучших.
-
Газированные напитки в жизни подростка (2008/09 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа посвящена сравнительному анализу популярных газированных напитков (Fanta, Coca-Cola, "Леда", "Дана", "Фруктайм"). В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков, технологии их производства и влиянию на организм человека. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса и анализ некоторых свойств газированных напитков (содержание диоксида углерода, масса сухого вещества, рН и т.д.).
-
Средства гигиены полости рта (2008/09 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Работа посвящена изучению свойств средств гигиены полости рта и их влияния на эмаль зубов. В литературный обзор вошли разделы, касающиеся общих сведений о средствах гигиены полости рта и заболеваниях зубов. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса; изучение наиболее часто используемых средств гигиены полости рта по органолептическим показателям, качественному составу, пенообразованию, защитным свойствам, абразивности, освежающему эффекту и др.
-
Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева на службе химологии (2009/10 уч. год)
раздел: Химия
В работе показана возможность использования Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева для объяснения характера человека и его взаимоотношений с окружающими. Для расчетов использовалась формула, связывающая дату рождения человека с порядковым номером химического элемента (по книге М.М. Левицкого). Уровень совпадения химологической характеристики превышает астрологический прогноз на 10%. Возможность участия в образовании сплава является необходимым и достаточным условием сплоченности коллектива.
-
Каждому Хлебному ручью — рыбу! (2009/10 уч. год)
Работа посвящена изучению экологического состояния водных ресурсов г. Твери (на примере Хлебного ручья). Внешний вид ручья и физико-химический анализ пробы воды, проведенный в школьных условиях, подтверждает плачевное состояние водного объекта. Определены 12 физико-химических показателей: водородный показатель, окраска, мутность, запах, наличие сухого остатка, окисляемость, жесткость, наличие тяжелых металлов, кислотность, содержание нитратов, нитритов, сульфатов и хлоридов, нефтепродуктов.
-
Анализ физико-химических показателей готовых майонезов (2009/10 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа посвящена изучению качества готовых майонезов. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа 16 майонезов различных производителей (в т.ч. майонеза собственного приготовления) по физико-химическим показателям: качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание поваренной соли, жира и влаги, дисперсность и прочность эмульсии майонеза. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является майонез "Ряба".
-
Изучение свойств шампуней (2009/10 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
В работе исследуются физико-химические свойства некоторых шампуней. Определяется степень их мылкости в холодной водопроводной воде. Проведены результаты социологического опроса по данной теме.
-
Исследование физико-химических показателей шоколада (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
Данная работа посвящена изучению физико-химических показателей шоколада. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа пяти образцов различных производителей по таким показателям, как органолептические свойства, содержание влаги. Срок годности и состав шоколада определяли по информации на упаковке. Установлено, что горький шоколад отличается своими органолептическими показателями от молочного, т.к. содержит большее количество какао-бобов и меньшее количество воды.
-
Исследование условий хранения букетов цветов (2010/11 уч. год)
разделы: Биология, Химия, Научно-исследовательские работы
Данная работа посвящена изучению факторов, влияющих на сохранность цветов гвоздики в домашних условиях. В литературный обзор вошли разделы, посвященные питанию растений и условиям хранения цветов. В ходе экспериментальной части работы установлено, что гвоздика сохраняет свой товарный вид при ежедневной замене воды и подрезке. Кроме того, определено, что при добавлении в воду некоторых веществ (фруктозы, алюмокалиевых квасцов и др.) гвоздика дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид.
-
Органические яды и противоядия (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
Данная работа посвящена органическим ядам и противоядиям. В литературный обзор вошли вопросы, посвященные токсичности и стандартам качества среды, связи строения и состава органических веществ с их физиологическим действием. Раскрыты механизм действия ядов и сущность антидотного эффекта. Особое значение в работе имеет таблица "Яды и противоядия". Помимо ядов и используемых противоядий в ней приводятся значения предельно допустимых концентраций ядовитых веществ в окружающей среде и летальные дозы.
-
Мёд в жизни человека (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
Работа посвящена изучению физико-химических свойств мёда. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа 6 образцов различных производителей по таким показателям, как органолептические свойства, кислотность, содержание влаги, диастазное число и содержание витамина С. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является мёд "Домашний".
-
Исследование физико-химических показателей мороженого (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
Данная работа посвящена изучению физико-химических свойств мороженого. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа семи образцов различных производителей по таким показателям, как качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание влаги, массовая доля сахаров. Срок годности и состав мороженого определяли по информации на упаковке. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является мороженое "Слиток белое золото".
-
Жесткость воды: актуальные аспекты (2011/12 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Работа посвящена изучению влияния жесткой воды на организм человека и работу современной бытовой техники. В ходе исследования авторы проанализировали некоторые физико-химические показатели средств для устранения жесткости воды, определили жесткость воды из различных источников, изучили эффективность методов устранения жесткости. Предложен способ определения жесткости воды в домашних условиях.
-
Исследование физико-химических показателей кофе (2011/12 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Работа посвящена изучению кофе. В литературный обзор вошли вопросы, связанные с историей появления, разновидностями, составом, технологией производства и влиянием кофе на здоровье человека. В практической части представлены результаты анкетирования обучающихся школы, анализ экспериментальных данных по определению влаги, органолептических показателей, растворимости в воде, кислотности и т.п.
-
Исследование физико-химических показателей сгущенного молока (2011/12 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа посвящена изучению сгущенного молока. В литературный обзор вошли вопросы, связанные с историей появления, разновидностями, составом, технологией производства, санитарно-гигиеническим контролем качества и влиянием сгущённого молока на здоровье человека. В практической части представлены результаты анкетирования учащихся школы, анализ экспериментальных данных по определению качественного состава, органолептических показателей, содержания сахара и крахмала, кислотности и т.п.
-
Использование тестовой оболочки My Test X для разработки учебных тестов по химии (9-й класс) (2011/12 уч. год)
разделы: Химия, Информатика
В работе рассмотрены преимущества и недостатки тестовой формы контроля знаний учащихся. Подробно представлена программа MyTest X, которая состоит из трех модулей, распространяется бесплатно и имеет практически неограниченные возможности в создании разнообразных видов тестов. Разработан комплект учебных тестов для организации текущего контроля знаний девятиклассников по основным темам курса химии с использованием данной тестовой оболочки.
-
Каталитическое разложение пероксида водорода. Средства для выведения пятен (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Работа посвящена изучению свойств пероксида водорода и средств для выведения пятен. В ходе эксперимента исследовано влияние катализатора и температуры на скорость реакции разложения пероксида водорода, определена ингибирующая способность некоторых веществ и энергия активации дихромат-ионов, определено содержание фермента каталазы в некоторых продуктах растительного происхождения. Проведен комплексный анализ 11 средств для выведения пятен в сравнении с 3% раствором пероксида водорода.
-
Нумизматика. Количественное определение металлов в монетах (2012/13 уч. год)
разделы: История, археология, Химия
Работа посвящена изучению монетных сплавов разных лет (монет 1990-1991 гг. выпуска (СССР), 1999-2003 гг. выпуска (Евросоюз) и 1997-1999 гг. выпуска (Россия)). Литературный обзор включает разделы «Деньги в истории человечества», «Нумизматика», «Металлы и сплавы, используемые для чеканки монет», «Окислительно-восстановительное титрование» и «Комплексонометрическое титрование». В ходе экспериментальной части работы определено содержание металлов в образцах монет, произведен расчет их стоимости.
-
Математика в химии (2012/13 уч. год)
разделы: Математика, Химия
Данная работа представляет собой реферат по книге профессора В.В. Ерёмина «Математика в химии» (М.: МЦНМО, 2011). В издании представлены примеры, показывающие, как некоторые математические понятия используются в химии. И хотя химики и математики мыслят по-разному, те случаи, когда им удается взаимодействовать, как пишет Вадим Владимирович, приводят к появлению «красивых и нетривиальных результатов и способствуют обогащению обеих наук».
-
Изучение некоторых свойств жевательной резинки (2012/13 уч. год)
раздел: Химия
В работе рассмотрены некоторые физико-химические свойства жевательной резинки. В экспериментальной части представлены результаты проведения органолептических испытаний, растворимости полимерной основы в различных растворителях. Показано, что с шелка и хлопчатобумажной ткани все виды исследуемых растворителей удаляют жевательную резинку примерно одинаково, а с синтетической ткани резинка лучше удаляется при помощи бензина.
-
Изучение показателей качества рыбных консервов (2013/14 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа посвящена изучению показателей качества рыбных консервов, таких как физико-химические (массовая доля воды и поваренной соли, кислотное число растительного масла, буферность и щелочность, содержание жира и др.), органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция) и показатели безопасности (содержание фенолов). В качестве объектов анализа были выбраны консервы «Горбуша натуральная» и «Шпроты в масле».
-
Изучение некоторых показателей качества растительных масел (2013/14 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Работа посвящена изучению органолептических (вкус, цвет, запах, консистенция) и некоторых физико-химических (цвет, содержание воды и летучих веществ, кислотное число, число омыления, качественное определение содержания витамина Е и др.) показателей 32 образцов различных производителей подсолнечного рафинированного дезодорированного масла. Кроме того, в работе представлены результаты определения содержания жира в семенах масличных культур и данные социологического опроса обучающихся школы.
-
Всё о пище с точки зрения химика (2013/14 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Цель реферативной работы состояла в изучении состава пищи и рационального питания с точки зрения химии на основе материалов книги И.М. Скурихина и А.П. Нечаева "Всё о пище с точки зрения химика". Представленная информация позволяет сформировать полное представление о значении питания в жизни человека.
-
Фруктовые и овощные соки (2014/15 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа представляет собой реферат по книге У.Шобингера "Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии" (под общей научной редакцией А.Ю. Колеснова, Н.Д. Берестеня и А.В. Орещенко; СПб.: Профессия, 2004. - 640 с., ил.). В работе рассмотрены вопросы химического состава овощей и фруктов, организации производства и контроля качества готовой сокосодержащей продукции.
-
Изучение некоторых показателей качества восстановленного яблочного сока (2014/15 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Данная работа посвящена изучению некоторых показателей качества восстановленного яблочного сока, таких как физико-химические (массовая доля сухих веществ, плотность, вязкость, кислотность, содержание витамина С и солей железа (III), срока годности), органолептические показатели (вкус, цвет, запах), внешний вид упаковки. В качестве объектов анализа были выбраны 40 образцов восстановленного яблочного сока различных производителей и образец консервированного сока, приготовленный в домашних условиях.
-
Метанол и энергетика будущего (2015/16 уч. год)
Данная работа представляет собой реферат по книге Дж. Ола «Метанол и энергетика будущего. Когда закончатся нефть и газ» (М.: БИНОМ, 2013). В издании информационно обоснована неизбежность истощения запасов невозобновляемых природных ресурсов углеводородного сырья, предложена оригинальная концепция «метанольной экономики» и показаны ее преимущества по сравнению с «водородной». Рассмотрены методы получения метанола из углекислого газа (основного загрязнителя атмосферы).
-
Современное песенное творчество и химия (2015/16 уч. год)
разделы: Химия, Литературное творчество
Данная работа посвящена изучению текстов песен, в которых встречается терминология или лексика, имеющая косвенное отношение к химии (в рамках проекта предполагалось установить их химический смысл и лексическое значение). Выявлена зависимость количества песен, в которых используется химическая лексика, от года их создания. Произведена классификация изученных песен и выяснены причины частого использования химической терминологии отдельными авторами.